Один из пяти новых пороховых заводов России могут построить в Омске

Один из пяти новых пороховых заводов России могут построить в Омске

Дата публикации 11 мая 2018 13:27 Автор Источник фото http://bolshefaktov.ru

Все будет зависеть от решения Правительства Российской Федерации. А сырьем, по словам министра сельского хозяйства региона Максима Чекусова, Омская область новое производство обеспечит. Это лен.

Как рассказал на пресс-конференции в пятницу, 11 мая, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, для того, чтобы выращивание льна стало прибыльным, необходима его глубокая переработка.  В этом году федеральные власти выделили 20 млн рублей омским производителям льна. Деньги, по словам Чекусова, уже есть. На каждый гектар сельхозтоваропроизводитель получит по 11,5 тыс. рублей.

«Денег достаточно для того, чтобы получить качественный лен», — уверен министр.

В то же время Чекусов отметил, что сырье не всегда соответствует требованиям. Для его переработки необходимы новые технологии и оборудование, которых у фермеров на севере Омской области нет. К сожалению, уже третий год в регионе не работает завод по производству льняной ваты «ЛенОм». Министр недавно побывал на этом предприятии, и специалисты отметили, что его можно запустить в течение одного дня. Собственники ищут инвестора, и компания «Сибирский лен» планирует инвестировать в развитие «ЛенОма».

Еще один путь для глубокой переработки льна-долгунца – это производство тканей. На следующей неделе омская делегация, в том числе и министр Чекусов, отправляется на масштабную ярмарку в Шанхай, где министр намерен ознакомиться с производством льняных тканей на китайских фабриках.

Также Максим Чекусов сообщил журналистам, что из льна можно производить порох. В настоящее время Госкорпорация «Ростех» прорабатывает вопрос строительства в России пяти пороховых заводов, и, по мнению нашего министра, было бы стратегически верным один или два завода построить не в центральной России, а за Уралом.

«Мы можем увеличить площади посевов льна», — отметил Максим Чекусов. — А когда будет потребность во льне, тогда будет расти цена на него».

Добавим, что в 2018 году производством льна-долгунца занимаются 13 сельхозпроизводителей в пяти северных районах области. Средняя цена реализации льноволокна в 2018 году достигла 27 рублей за кг (в 2017 году – 25 рублей за кг). 

На сегодняшний день крупным потребителем льноволокна является Китай. Льноводы области своей продукцией полностью обеспечивают Омскую фабрику нетканых материалов, сотрудничают с предприятиями Смоленской области, Вяземским хлопчато-бумажным комбинатом, Новосибирской «Льно-джутовой компанией» и другими.

ранее по теме

В Омской области льноводы получат «беспрецедентную поддержку»

В Омской области льноводы получат «беспрецедентную поддержку»

Федеральное правительство выделило региону 55 млн рублей. Ожидается, что это поднимет льноводство в Прииртышье на новый уровень.

Распечатать страницу
Добавить комментарий