В Омске реконструируют довоенный корпус СибГУФКа у Тарских ворот

В Омске реконструируют довоенный корпус СибГУФКа у Тарских ворот

Дата публикации 11 мая 2018 14:48 Автор Алексей Пантелеев Источник фото Ефим Фрейдин

Он был возведен еще в 1933 году в стиле конструктивизма. Здание обветшало и перестало отвечать современным требованиям к обучению и нормам пожарной безопасности.

Омский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект реконструкции учебного корпуса Сибирского государственного университета физической культуры и спорта. Также эксперты провели проверку достоверности определения сметной стоимости работ.

Первый из пяти учебных корпусов университета находится в центре Омска на улице Ленина, 2, – в здании бывшего спортивного клуба «Динамо», возведенном в 1933 году по проекту архитектора Е.Н. Семенова в стиле конструктивизма. За годы эксплуатации здание обветшало и перестало отвечать современным требованиям организации образовательного процесса и обеспечения пожарной безопасности.

Проект, получивший положительные заключения Главгосэкспертизы России, предусматривает реконструкцию учебного корпуса с сохранением трехэтажной части восточного блока здания и двухэтажного углового объема. При этом планируется демонтаж западного блока и последующим его восстановлением. Архитектурно-художественные решения фасадов при реконструкции будут полностью сохранены.

После завершения реконструкции в учебном корпусе № 1 начнутся занятия студентов дневной формы обучения. В учебном блоке разместятся кафедры теории и методики бокса, фехтования, спортивных единоборств, гимнастики и режиссуры, учебные аудитории, помещения для преподавателей и методические кабинеты.

В спортивном блоке корпуса будут оборудованы залы для занятий спортивной гимнастикой, фехтованием, боксом, самбо, вольной борьбой и смешанными боевыми искусствами, а также два тренажерных зала. Также здесь можно будет проводить учебно-тренировочные занятия по спортивной гимнастике, вольной борьбе и фехтованию для людей с ограниченными физическими возможностями.

Кроме того, в корпусе № 1 обустроят раздевалки и душевые, медпункт, буфет, мастерскую по ремонту спортивных снарядов и другие бытовые и технические помещения. Особое внимание будет уделено оформлению пространств, которые займет музей спортивной славы университета.

Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Добавим, что Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры пыталось присвоить зданию статус памятника архитектуры. Однако экспертный совет в минкульте такого решения не принял. Оно было отложено до окончания реконструкции.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...