Солистка группы «Маша и медведи» показала сыну Омск

Мария Макарова, основательница и бессменная солистка группы «Маша и медведи», как и группа Brainstorm, 7 июля впервые побывала в Омске. Певица рассказала, какие сказки она читает своим детям и где можно получить самый лучший загар.

Сложно поверить, что «предводительница» «медведей», миниатюрная Мария Макарова  – мама троих детей. Самого младшего, полуторагодовалого Дамира, Маша взяла с собой на гастроли в Омск.

– Скучаете по детям в поездках?
– Конечно, скучаю, но потом думаю:  ладно, надо расслабиться и получать удовольствие. Чего скучать, все хорошо, замечательно и классно. Один младший ребенок со мной. Мартышки мои (близнецы  Роза и Мира. – Прим. ред.) поехали с папой на юг. Я им помахала рукой и теперь жду не дождусь, когда следующим летом я смогу малюсика тоже с папой  куда-нибудь отправить. А сама - на Ибицу!

–Такое ощущение, что вы только что из отпуска. Под каким солнцем вы получили такой прекрасный загар?
– Я загорала под Анапой. Но как-то не особо загорела. А потом приехала к маме в деревню в Ивановскую область и там за два дня покрылась таким легким шоколадом. На огороде в средней полосе загорать лучше всего. Хотя, может быть, и в Омске хороший загар. Не знаю, не пробовала.

– Раз уж затронули тему Омска. Вы впервые в нашем городе. Какие впечатления?
– Мы прилетели на  рассвете. Такой солнечный шар был над головой, и в этом рассветном состоянии мы впервые увидели Омск. Мне он показался каким-то невероятно прекрасным, как будто у него небо в два раза больше, чем в других городах. А еще Омск ассоциируется у меня с городом Егора Летова. Я ехала, смотрела в окно и думала: неужели он все это видел? Я думаю, мы сегодня исполним его песню.

– Кстати, а где ваши «медведи»?
– Они отчекались (саундчек, от англ. Soundcheck – процесс настройки звукового оборудования и аппаратуры, а также проверка звука перед началом мероприятия. – Прим. ред.) и сейчас отдыхают. А может, подбирают кавер «Гражданской обороны».

– У вас такое сказочное название группы – «Маша и медведи». Вы сами любите сказки?
– Да, очень. Вся жизнь – одна большая сказка. У нас такое сказочное название – это предвещает какое-то непредсказуемое развитие событий и счастливый конец. Мне не очень нравятся сказки типа «Колобок». Иной раз начнешь детям читать и думаешь: боже мой, кто это пишет все. «Маша и медведи», вот там, по-моему, все нормально. Мне нравятся сказки о силе Карлоса Кастанеды. (Смеется.

– Кем вы хотели стать в детстве?
– Четко помню такой момент. Я сижу, смотрю какой-то фильм Тарантино по телеку и мечтаю: вот бы мне тоже играть в таком баре на сцене. Теперь думаю, вот я себе нажелала. Всю жизнь по злачным местам выступаю. Как теперь все это вырулить? Все искренние желания формируют намерения. Все сбывается. Вопрос в другом – у меня же дети, мне их хочется водить на концерты, но не на каждый концерт их можно взять. У меня есть задумка – сделать из собственного выступления спектакль, перенестись в театральное пространство. Потому что эти ночные клубы, с их эстетикой, с их угаром – это уже не то. Хочется приобщать мамочек с детками. Чтобы они тоже себя хорошо чувствовали на концерте.

– Кого бы вы пригласили на фестиваль, если бы сами были организатором?
– Ministry и группу «Кабриолет». Причем Ministry были бы на разогреве. Это был бы классный концерт. «Эти цепи, цепи, мама…» Обожаю!

– Как вы оцениваете организацию Red Rocks Tour?
– Это самый лучший фестиваль, в котором мне приходилось участвовать. От условий и организации зависит и настроение артиста. Для меня, например, очень важно выспаться перед концертом. А когда тебя с самолета сажают в какой-то автобус без кондиционера, ты едешь пять часов, а потом тебе сразу на сцену… Нет, конечно, ты работаешь, но осадок неприятный остается. А тут как будто твое желание читают еще за шаг до того, как ты захотел. Профессионалы. Такое же отношение к людям – все бесплатно. И со вкусом все в порядке – хороших музыкантов приглашают.

– Какие советы вы дали начинающим музыкантам?
– Я советы не раздаю. Единственное, что могу посоветовать, – радоваться жизни. Если не хочется улыбаться, первые 2 часика можно понатягивать улыбку. А потом все само пойдет.

Дата публикации:10/07/2012 06:36
Автор:Мария Мурманцева