Ушел из жизни бывший глава омского здравоохранения Владимир Стороженко

Ушел из жизни бывший глава омского здравоохранения Владимир Стороженко

Дата публикации 11 мая 2018 17:40 Автор Раиса Емельянова

Экс-руководитель омского облздрава скончался накануне, 10 мая, на 83-м году жизни после продолжительной болезни. Он будет похоронен в селе Усть-Заостровка Омского района. Прощание состоится 13 мая в ДК им. Лобкова с 10 до 12 часов.

Владимир Стороженко — уроженец Павлоградки, выпускник Омского государственного медицинского института им. М. И. Калинина. Работал в Русско-Полянской ЦРБ, возглавлял участковую больницу в селе Алабота, затем стал главврачом Павлоградского района. 

С 1979 по 1986 год Стороженко возглавлял Омскую областную клиническую больницу, где решал сложнейшие задачи в сфере охраны общественного здоровья, развития новых направлений медицины. 

С января 1986 года по январь 1997-го Владимир Стороженко руководил облздравотделом. Под его руководством была разработана и в 1988 году утверждена комплексная программа работ (программа «Здоровье») по профилактике заболеваний населения Омской области на 1988–1995 годы и до 2000 года. Региональная программа «Здоровье» многие годы служила основным стратегическим документом по развитию омского здравоохранения и системы медицинского обеспечения. Под руководством Стороженко был создан Клинико-диагностический центр, один из первых в стране, впоследствии он стал его директором. 

Под его руководством на территории области была создана разветвленная сеть учреждений первичной медицинской помощи, получили развитие все виды специализированной медицинской помощи, были построены и открыты десятки сельских участковых больниц, врачебных амбулаторий и ФАПов. По инициативе Стороженко в регионе впервые была начата работа по широкому внедрению компьютерных технологий и средств телекоммуникационных связей в учреждения практического здравоохранения. 

В период его руководства областным здравоохранением в регионе были созданы новые медицинские учреждения и центры: областной наркологический диспансер, областная специализированная детская туберкулезная больница, областной центр восстановительного лечения детей, центр восстановительной терапии «Русь» для бывших военнослужащих. Стороженко в числе первых в стране организовал в Омской области службу медицины катастроф. 

«Я всегда делал дело, которому служил честно, с полной самоотдачей, — сказал о себе в одном из интервью Владимир Константинович. — Никогда в жизни я не лукавил, не опускал руки. Из любого положения можно найти выход. Необходимо все осмыслить, подумать, примерить — и решение обязательно найдется». 

В последние годы Владимир Стороженко вместе с семьей жил в Усть-Заостровке, где прошло его детство. Выполняя наказ отца, погибшего на фронте, Стороженко построил дом, который стал семейным очагом для всех его родных. Здесь он выращивал яблоки, виноград, целебные травы и цветы. 

Владимир Константинович — «Отличник здравоохранения», «Заслуженный врач РСФСР», награжден Орденом «Знак Почета» и «Орденом Дружбы», имеет медаль «За доблестный труд», звание «Почетный гражданин Павлоградки», за развитие донорского движения в Павлоградском районе награжден высшей наградой Российского общества Красного креста и полумесяца «Почетный знак».

Свои соболезнования родным и близким Владимира Константиновича Стороженко выразил врио губернатора Омской области Александр Бурков:

«Всю свою жизнь Владимир Константинович посвятил важному и благородному делу - служению людям. Долгие годы он возглавлял областное здравоохранение и сделал очень многое для жителей региона. Благодаря его инициативе и новаторству омская медицина вышла на качественно новый уровень. Основа для многих сегодняшних успехов в лечении и диагностике пациентов была заложена именно Владимиром Константиновичем. Он был неравнодушным человеком, горячо переживающим за свое дело , был настоящим профессионалом. Таким он и останется в памяти всех, кто его знал»



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...