Масштабная проверка российской молочки выявила низкое качество творога

Масштабная проверка российской молочки выявила низкое качество творога

Дата публикации 14 мая 2018 11:14 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество подвели предварительные итоги масштабной проверки качества молочной продукции. Более 60% проверенных образцов творога не соответствуют требованиям.

Стоит напомнить, что проверка была инициирована правительством РФ и показала, что доля фальсифицированного молочного продукта в стране не превышает 4%. 

Для проверки были отобраны 250 марок молока, творога и сливочного масла. Сыр в этот раз не проверялся. В каждой категории совокупная доля проверяемых брендов превышает 70%. Закупки проводились в магазинах разных форматов по всей стране.

Самой проблемной категорией оказался творог — у большинства марок состав не соответствует заявленному, причем более трети продукции продается с плесенью, отмечает РБК

«Было отобрано и проверено около 250 образцов творога, сливочного масла и молока. Согласно выводам проверяющих, всем обязательным требованиям соответствуют 72 из 90 марок молока, 53 из 82 — сливочного масла и лишь 28 из 73 — творога», — говорится в сообщении. 

А вот растительные жиры, которых все так боятся, чаще всего используются при производстве масла, следует из результатов совместного исследования трех ведомств. 

В этой категории доля фальсифицированной продукции — почти 14% в натуральном выражении. Для молока этот показатель не превышает 12%, для творога — 2%.

В целом проведенные исследования показали, что слухи о массовой фальсификации молочной продукции, мягко говоря, преувеличены, хотя много вопросов остается к самим методикам проверок. 

Дело в том, что по ряду моментов у специалистов уважаемых и серьезных организаций, занимающихся контролем качества продукции, в том числе молочной, имеются разногласия.  

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...