В омском экоцентре прокомментировали тараканью сенсацию в Нефтяниках

В омском экоцентре прокомментировали тараканью сенсацию в Нефтяниках

Дата публикации 14 мая 2018 12:47 Автор

В паблике «Аварийный Омск» появилась видеозапись скопления насекомых у магазина «Весна», что в городке Нефтяников. Пользователи соцсети активно включились в обсуждение «сенсации».

Кто-то увидел в этом скопление майских жуков, кто-то — зарубежных тараканов, завезенных в Омск вместе с импортной продукцией. Жители окрестных домов опасаются, что насекомые могут поселиться в многоэтажках.

Как считает заведующая зоопарком городского экоцентра Евгения Кистенева, ничего экзотического и тем более сенсационного в скоплении тараканов у теплотрассы нет.

«В чем люди увидели сенсацию?! В том, что тараканы собрались в кучу там, где тепло, влажно, да еще и еда есть, коль бабушки подкармливают там бездомных кошек?» — крайне удивилась нагнетанию страхов на омичей в соцсети заведующая зоопарком.

Евгения Кистенева не сомневается, что у теплотрассы появились именно тараканы, а не какие-то другие насекомые. Что касается конкретного вида, то абсолютно точно определить его по имеющейся базе данных сложновато. И все же специалист экоцентра склоняется к тому, что у магазина «Весна» поселились обыкновенные тараканы-прусаки. 

«Это самый распространенный вид тараканов в Сибири. Есть еще черные, туркменские тараканы, но эти крайне редко попадаются, некомфортно им в Сибири», — пояснила Кистенева.

Также специалист отметила, что тараканов людям не надо бояться. Если случится тараканье нашествие на дома, то для борьбы с ним надо вызывать работников санэпидстанции, посоветовала заведующая экоцентром.

Как тут не вспомнить стихотворение  знаменитого русского поэта Корнея Чуковского «Тараканище»?  «Вдруг из подворотни страшный великан, рыжий и усатый та-ра-кан! Таракан, Таракан, Тараканище! Он рычит, и кричит, и усами шевелит: «Погодите, не спешите, я вас мигом проглочу! Проглочу, проглочу, не помилую».


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Кистенева Евгения
Вот ни слова про "благоприятную экосреду" и "черных туркменских тараканов" мною сказано не было.и совет "обратиться в санэпидстанцию", причем за комментарием специалиста, был адресован сотруднице агентства,позвонившей мне с просьбой прокомментировать слухи. Читать стыдно, что я тут, оказывается, наговорила
14 мая, 20:35 | Ответить
автор
про экосреду вы не говорили, это -от автора. Но про черных тараканов - да. Не вижу в этом рассуждении ничего крамольного и возмутительного. Мы вообще хотели с юмором подать эту историю в соцсетях. Жаль, что вы так отреагировали.
15 мая, 09:48 | Ответить
Евгения Кистенева
с юмором-это хорошо. Может.правда,кому-то смешно. когда специалист дает малограмотные комментарии.Только текст практически весь "от автора", а черный и туркменский тараканы-разные виды.
15 мая, 10:20 | Ответить
автор
Что касается разных видов тараканов, да, это уже неточность. Поправим. Извините за невольную неточность.
15 мая, 10:41 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...