Рабочая группа регионального минстроя вчера, 9 июля, обсудила вопросы сокращения объемов золошлаковых отходов в Омске. В совещании приняли участие представители омского филиала ОАО «ТГК-11», СибАДИ и проектного института «Омскгражданпроект».
– В Омске накоплено 65 миллионов тонн золы, – подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Юрий Ерехинский. – И этот объем прирастает более чем на миллион тонн ежегодно. Разумеется, уже сейчас зола используется в строительстве и промышленном производстве. Так, в текущем году запущено производство отделочных материалов, шпатлевок и клеев на основе золы. Планируется запустить цементный завод.
Тем не менее, основные объемы отходов омской энергетики пока остаются на золоотвалах. По мнению участников заседания, необходимо радикально решать эту проблему. К примеру, активнее использовать золу в отсыпке дорог и в сельском хозяйстве.
– Только на строительство Северного обхода Омска потребуется 7,5 миллиона кубических метров грунта, – заметил заведующий кафедрой проектирования дорог СибАДИ Виктор Сиротюк. – Но где его взять в таких количествах? А вот использование золы вместо грунта – оптимальное решение.
Однако для широкого применения отходов энергетики в различных отраслях производства необходим регламентирующий документ, который бы гарантировал их экологическую безопасность. Для этого омские ученые и специалисты омского филиала ТГК-11 разработали единые стандарты использования золы. Они доказали, что эти материалы безопасны для человека и окружающей среды. В ближайшее время региональный минстрой рассмотрит этот документ. В случае его утверждения энергетики и строители смогут к юбилею Омска в разы уменьшить объем золошлаковых отходов в областном центре.
Автор Дмитрий Мазур