В Омской области подорожали свекла и капуста, подешевели – огурцы и лук

В Омской области подорожали свекла и капуста, подешевели – огурцы и лук

Дата публикации 14 мая 2018 16:12 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Омскстат проанализировал цены на потребительском рынке региона в апреле. Большой ряд продуктов подешевел, другой – подорожал. Больше всего подорожала свекла – на 29,1%. В целом статистики отмечают незначительный рост цен на рынке — на 0,3%.

При этом на продовольственные товары зарегистрировано снижение среднего уровня цен на 0,1%, сообщает сайт Омскстата.

По данным ведомства, в апреле более всего подешевели свежие огурцы (на 15,4%). Из овощей также серьезно снизились цены на лук (на 8,4%) и помидоры (на 6,6%).

Среди других продовольственных товаров в апреле стали дешевле подсолнечное и сливочное масло (на 5,6% и 1,3% соответственно), апельсины (на 5,2%), сыры (на 3,4%), бананы (на 2,2%), говяжья печень (на 1,9%), вареные колбасы (на 1,7%). Также продолжилось снижение цен на кур (на 2,1%) и куриные окорочка (на 0,8%). В пределах до 1,0 % подешевели молоко и иная молочная продукция, гречневая крупа, говядина, макаронные изделия, мороженая рыба, майонез, овощные, рыбные, мясные и фруктово-ягодные консервы.

Но были и такие продукты питания, которые в апреле подорожали. Так, в пределах 0,8—5,5% повысились цены на муку, куриные яйца, мясной фарш, баранину, свинину, мясо индейки, сахар, чай, рис, пшено, овсяные хлопья, горох, фасоль, овсяную и перловую крупы.

Из плодоовощной продукции существенно подорожали свекла (на 29,1%), капуста (на 15,8%), виноград (на 12,2%), картофель (на 7,7%), морковь (на 7,7%).

В группе непродовольственных товаров таких резких взлетов и падений цен, которые наблюдались в апреле в продуктовом секторе рынка, не произошло. И в целом они стали дороже в среднем на 0,5%.

Наибольший рост цен отмечен на еврошифер (на 6,9%). Наверняка автолюбители и водители-профи заметили, что подорожало моторное топливо: дизельное (на 1,2%), газовое (на 0,4%), автомобильный бензин (на 0,7—1,1%). При этом на проезде в  общественном транспорте рост цен на топливо пока не отразился.

Отмечен рост цен на табачные изделия (на 2,9%), велосипеды и скутеры (на 2,2%), хлопчатобумажные ткани (на 1,2%), бытовые холодильники (на 1,1%), медикаменты (на 0,7%), моющие и чистящие средства (на 0,7%).

Снижение цен зафиксировано на телерадиотовары, пиломатериалы, резиновую обувь, дрели и триммеры (на 0,9—2,5%).

Зато рынок услуг в апреле также был подвержен скачкам. Наибольший рост цен зарегистрирован на услуги воздушного транспорта (на 12,4%). Также выросли цены на ветеринарные, бытовые услуги, услуги в сфере зарубежного туризма (на 0,8—4,6%). Из услуг банков повысилась стоимость аренды индивидуального банковского сейфа (на 4,1%), снизилась процентная ставка за пользование потребительским кредитом (на 0,8%).

Средний уровень цен в сфере услуг в апреле вырос на 0,5%.

Читайте также

Омский сыродел рассказал о стоимости настоящего сыра

Омский сыродел рассказал о стоимости настоящего сыра

В России усилят контроль за качеством дешевого сыра. Омские производители ужесточение мер одобряют, так как зачастую цены на этот продукт у ритейлеров ниже его честной себестоимости.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...