Мать пятерых сыновей: «Много детей — много счастья!»

Мать пятерых сыновей: «Много детей — много счастья!»

Дата публикации 15 мая 2018 10:12 Автор Марина Прожога

В Омской области с каждым годом рождается все больше вторых, третьих и последующих детей. Лидерами по числу многодетных семей являются Омский, Исилькульский и Москаленский районы. В каждом из них живет более тысячи многодетных семей.

Накануне Международного дня семьи, который отмечается во всем мире 15 мая, «ОМСКРЕГИОН» побывал в гостьях у семьи Куличенко. Пара воспитывает пятерых мальчишек, четверо из них уже школьники — трое круглые отличники, их фото висят на Доске почета, еще один — первоклассник. При этом родители дают им умеренную свободу: никто не стоит над ними с ремнем и не вдалбливает знания в детские головы денно и нощно.

«Много детей — это много счастья, — уверена многодетная мама Екатерина Куличенко. — Сейчас смешно вспоминать, но у меня была знакомая, у которой было пятеро детей, так вот я на полном серьезе считала, что это очень сложно и даже невозможно запомнить их имена, например. А еще я думала, что любовь, которая есть в сердце, делится на всех детей. Как же я ошибалась! Когда мои дети родились, я поняла, что любви меньше не становится. Не делится она, а наоборот, умножается».

Семья Куличенко сегодня — это мама Екатерина, музыкант по образованию, папа — священник отец Сергий — настоятель храма святых Царственных Страстотерпцев в поселке Новоомском и пятеро сыновей: двенадцатилетний Алексей, одиннадцатилетний Ваня, десятилетний Коля, семилетний Матвей и самый младшенький, Никитка, ему два с половиной года.

Всем составом семья часто выезжает отдыхать на природу. Семиместный автомобиль вмещает всех. Команда встает на лыжи — и вперед! Конечно, Никита пока катается на руках у мамы или папы, но это вопрос времени.

В этом году четверо мальчиков поступили в музыкальную школу. Алексей играет на электрогитаре, трое остальных занимаются вокалом. Уже имеются успехи: дети — лауреаты I и II степени в вокальных и фортепианных конкурсах. Кроме этого, все посещают спортивные школы олимпийского резерва по греко-римской борьбе, настольному теннису и футболу.

«Я уверена, что любая семья держится только на любви и воспитывать детей нужно тоже исключительно любовью. У меня порой спрашивают: “Как так у вас получается? Дети учатся хорошо, занимаются спортом, музыкой, дома уютно, красиво”. А мне и сказать-то нечего. В основе всех наших действий с мужем лежит любовь к детям, друг другу. Мы просто живем так, как хотим. Нам хорошо, когда детей много, когда дома весело, когда суета. Семья для нас всех — это место, где никто нас не обидит, где мы отдыхаем, где нам всем вместе хорошо», — рассказывает Екатерина Куличенко.

Но семья — это не только дети. Хотим мы этого или нет, окружающие пристально смотрят на маму. Как она выглядит, в каком она настроении и чем живет.

И надо сказать, Екатерина не похожа на замученную бытом и детьми женщину. Весела, бодра, в ровном настроении. К такой жене и маме спешат и муж, и дети.

На вопрос, как семья решает материальные, бытовые вопросы, многодетная мама удивленно вскидывает брови.

Все просто: нужно уметь планировать бюджет, расставлять приоритеты. В общем, быть таким семейным бухгалтером. Это очень важно, иначе сколько бы денег ни получал, их все равно хватать не будет. В многодетной семье важен каждый рубль, деньги тратятся с умом. Материнский капитал, например, вложили в жилье.

Трехкомнатную квартиру брали в строящемся доме, вышло несколько дешевле. Ремонт в квартире частично делали сами, тоже небольшая экономия. Ну а уборку дома Куличенко делают постепенно — сначала в одной комнате порядок наводят, потом в другой. Разделения особого на женский и мужской труд у них нет.

«Конечно, на мне — приготовление еды, уборка, стирка, но если есть необходимость, то супруг сам может с этим справиться. Люблю готовить что-нибудь вкусное, чтобы порадовать своих домочадцев вечером, ведь все собираются за ужином, — продолжает Екатерина. — Мы специально расширили обеденную зону за счет балкона. Люблю, когда вся семья вместе».

Супруги Куличенко вместе уже 16 лет, и, на взгляд Екатерины, которая вышла замуж в 20 лет, секрет семейного благополучия — в любви и поддержке.

«Семья — это команда. Если бы вдруг муж сказал, что он глава семьи, и начал бы на всех давить, я бы обиделась. Очень важно, чтобы в мужчине чувствовалась сила, авторитет. Именно тогда, защищая семью, жену, а не угнетая всех, он и будет настоящей главой семьи и опорой. Таким и является наш папа. А я, наоборот, лаской, любовью, по-женски стараюсь оберегать семейный очаг. А еще семья — это обязательно дети. Пары, которые сознательно отказываются от отцовства и материнства, просто не понимают, как ущербна их жизнь и какого счастья они себя лишают».

Справка

Сейчас в Омской области проживают почти 27 тыс. многодетных семей, в которых воспитываются 89 тыс. детей. Напомним, в Омском регионе за рождение третьего или последующего ребенка вручается региональный материнский капитал. Сейчас это 138 266 рублей.

Деньги можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком и газификацию дома, в том числе многоквартирного.

Фото из архива семьи Куличенко

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 17):

Слава
С хорошим спонсором легко планировать бюджет)))! Я бы посмотрел, как она спланировала бы его бес хорошей финансовой помощи, а тем более купить квартиру, ремонт и т.д. (как мы к примеру, простые люди, многодетная семья живём в 33 квадратах).
15 мая, 14:19 | Ответить
Наталья.
А вы примерьте их жизнь на себя и попробуйте её пройти.Зависть большой грех.Мы семьёй из 5человек(3детей)в 34.8м2проживаем.У кого-то и этого нет
15 мая, 14:45 | Ответить
Ганнибал
Сопли утри, недоносок. И слюни ядовитые подбери
16 мая, 16:49 | Ответить
Слава
Чему тут завидовать? Тому, что люди получили незароботав какие то блага? Так было же в истории, как это легко терялось(100 лет тому назад).
А Вы возьмите интервью у работяг, которые денно и нощно трудятся ради пропитания и пытаются как то устроить свой быт...
15 мая, 17:32 | Ответить
Слава
А их жизнь примерять на себя: да, не позавидуешь, ведь народ то всегда презирал и презирает таких.
15 мая, 17:47 | Ответить
Татьяна
Сколько зависти и ненависти в людях, такая славная, большая...настоящая семья! Смотришь на такие семье и на душе сразу теплеет, сердце наполняется надеждой, что не ушли у нас еще такие ценности как любовь, верность, взаимопонимание. А комментотару выше посоветовала бы выше посоветовала бы следить за своим кошельком, а главное душевным состоянием, если даже в такой замечательно семье увидели какой-то корыстный умесел, то мне вас жаль...Насколько же вы несчастны и не видите позитива вокруг!
15 мая, 18:00 | Ответить
Слава
Спасибо за советы))!В семье " корыстный умысел " ;))? Не в семье, а в священниках, видел как они разводят богатых на деньги.
15 мая, 22:51 | Ответить
Елена
А я ими восхищаюсь! Пятеро мальчишек! Екатерина всё правильно сказала, и про семью, и про детей, и про семейный бюджет. У нас с мужем трое мальчишек, и так же - спортшкола, школа искусств ( фортепиано, гитара), лицей, колледж. Живём на зп мужа и как-то справляемся. Он обычный инженер, зп средняя по городу). Весь секрет в любви и вере, что будет всё как надо)). Ну и, само собою, хочется сказать ноющим мужчинам - будьте мужчинами! Прежде чем заводить ребёнка, воспитывать его - воспитайте себя)), избавьтесь от вредных привычек ( пивко, сигаретки и тп), глядишь и денежки появятся на семью. Но главное, любовь! Если её нет в сердце, то всё в тягость...
15 мая, 19:38 | Ответить
Слава
Какие же Вы скорые на умозаключения)))! С чего Вы взяли, что я балуюсь сигаретами и пивком? По Вашему комментарию видно, что Вы молоды и недалёки(.
15 мая, 22:55 | Ответить
Тася
Слава, если честно, читать вас ... мерзостно. Надеюсь, когда-нибудь в вашей душе и голове наступят мир и покой. Вас очень жаль
16 мая, 13:27 | Ответить
Слава
По Вашему "мерзостно" высказать правду? Мне казалось, что мерзостно быть алчным, нет?
16 мая, 14:58 | Ответить
Прохожий
Вот интересно ...они пойдут в армию служить ?
16 мая, 13:43 | Ответить
Лиля
Вот неугомонный то Слава...
16 мая, 20:15 | Ответить
Слава
Я просто знаю конкретный случай, в котором увидел, как муж Катерины показал свою хваткость, мягко говоря, забрав у бедствующего бывшего священника церковные изделия вручив тому 10 раз меньше стоимости этих изделий. Поэтому все эти высокопарные интервью выглядят как пустая болтовня и бахвальство.
16 мая, 20:29 | Ответить
Беда
Адреса, пароли, явки - в студию! А так-то есть статья о клевете, каковой вот это вот *** и является
17 мая, 10:09 | Ответить
Слава
Вы хотите вывести эту тему за пределы этой статьи;? Не жаль священника Куличенко? "Адреса" и т.д. в статье, а свидетели есть.
17 мая, 10:48 | Ответить
Илья
Вы "слава" лжец и завистливый болтун. Дай Вам Господь просвящения ума и сердца. Знаю семью, не верю не единому плохому слову. Надеюсь Вам будет стыдно.
21 мая, 21:35 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...