Гипертонию БАДами не вылечить — врач-кардиолог

Гипертонию БАДами не вылечить — врач-кардиолог

Дата публикации 15 мая 2018 11:37 Автор

Гипертония, или артериальная гипертензия, считается сегодня самым распространенным заболеванием в РФ. 17 мая — Всемирный день борьбы с артериальной гипертензией. Можно ли ее избежать? В том числе с помощью БАДов, аспирина и кардиомагнила?

Об этом наш корреспондент беседует с заместителем директора по терапии ФГБУЗ «Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России», врачом-кардиологом, кандидатом медицинских наук Инной Ратынской. 

— Инна Александровна, как вы оцениваете ситуацию с распространением артериальной гипертензией в Омской области, России, мире? Каков процент страдающих АГ в нашем регионе? Или имеющиеся цифры всегда необъективно отражают ситуацию? 

— По данным крупномасштабных эпидемиологических исследований, около трети населения мира имеет повышенные цифры артериального давления (выше 140/90 мм рт. ст.). При этом статистика распространенности артериальной гипертензии в разных странах несколько разнится. В России 48% мужчин и 40% женщин имеют артериальную гипертензию. В Омской области цифры существенно не отличается от общероссийских.

Так что действительно, гипертония на сегодня — это самое распространенное сердечно-сосудистое заболевание. Более того, во всем мире оно признается одним из самых значимых популяционных факторов риска в структуре общей смертности. 

— Почему люди совсем не интересуются своим давлением до тех пор, пока, как говорится, петух жареный не клюнет? Немало и таких людей, которые, зная о том, что у них явно не все в порядке с артериальным давлением, крайне редко обращаются к врачу. В чем причины такого равнодушия? 

— До момента развития серьезных осложнений артериальной гипертензии, таких как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, хроническая сердечная, почечная недостаточность и так далее, многие люди несерьезно относятся к повышенным цифрам АД. Нередко занимаются самолечением, по совету знакомых принимают какие-либо лекарственные препараты, понижающие давление. Увы, многие больные обращаются за медицинской помощью только тогда, когда изменить развившиеся на фоне гипертонии сосудистые повреждения головного мозга, сердца, почек, зрения уже не представляется возможным. 

Подчеркну, не существует, как считают некоторые, «рабочих» цифр артериального давления и одной курсовой терапии этого заболевания. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обязательно обратиться к терапевту. Врач проведет необходимое обследование пациента, вовремя поставит диагноз и назначит правильное лечение. На фоне регулярного приема гипотензивных лекарственных препаратов, назначенных врачом, должны быть достигнуты целевые цифры артериального давления (менее чем 140/90 мм рт. ст.). 

Как практикующий врач-кардиолог, говорю со всей ответственностью: своевременно начатое адекватное лечение артериальной гипертонии предупреждает развитие самых грозных сердечно-сосудистых осложнений, уменьшает риск смерти и продлевает человеку жизнь.

— На какие конкретно симптомы нужно обратить внимание? Ведь пока не поставлен диагноз «артериальная гипертония», вряд ли кто будет ежедневно измерять давление? 

— Проявлениями повышенного АД могут быть периодические головные боли, тяжесть, шум в голове, головокружение, сердцебиение, нарушения сердечного ритма, неприятные ощущения в груди, слабость, недомогание, снижение работоспособности. При этом у некоторых людей повышение артериального давления не сопровождается появлением каких-либо из перечисленных симптомов, поэтому у них сам факт выявления повышенного давления должен являться поводом обращения к врачу. 

— Каковы основные причины развития артериальной гипертензии? Ведь в отличие от многих других заболеваний с АГ не рождаются, ею нельзя заразиться? 

— Артериальная гипертензия относится к заболеваниям мультифакториальным, то есть существует много факторов, способствующих его развитию.

Безусловно, имеет значение наследственная предрасположенность. Большую роль в развитии этого заболевания имеют такие факторы, как ожирение, курение, избыточное употребление соли, нерациональное питание в виде избыточного потребление животных жиров и недостаточного употребления свежих овощей и фруктов, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, стрессы. 

— А можно ли избавиться от гипертонии совсем, если следовать советам лечащего врача? 

— Если заболевание уже сформировалось и патогенетические механизмы его развития уже запущены, то при условии правильно подобранной антигипертензивной терапии и изменения образа жизни реально лишь приостановить развитие серьезных сердечно-сосудистых осложнений артериальной гипертензии. 

Немедикаментозные методы профилактики включают в себя поддержание нормальной массы тела (индекс массы тела 22,5–25 кг/м2), отказ от курения, ограничение потребления поваренной соли до 5 граммов в сутки, регулярны аэробные динамических нагрузки (по 30–40 минут в день не менее 4 раз в неделю), изменение режима питания (больше растительной пищи, меньше животных жиров), психологическую разгрузку. 

— Можно ли употреблять аспирин в качестве профилактической меры? Говорят, американцы чуть ли не с пеленок употребляют его? 

— Аспирин является лекарственным препаратом, имеющим определенные показания и противопоказания к назначению, прием препарата может сопровождаться развитием нежелательных, в том числе серьезных, побочных эффектов. Показания к назначению данного препарата определяет врач на основании выставленного по результатам обследования пациента диагноза. Подчеркиваю еще раз: просто так принимать аспирин в качестве профилактической меры развития артериальной гипертензии нельзя. 

— По ТВ нередко рекламируют кардиомагнил, панангин, капилляр и тому подобные средства в качестве препаратов, хорошо поддерживающих сосуды и сердце. Можно ли их употреблять в качестве профилактики осложнений АГ — инфаркта, инсульта? А для продления жизни? 

— Еще раз акцентирую внимание на том, что нельзя заниматься самолечением, основанном на советах друзей и знакомых, информации из средств массовой информации. Лечение, в том числе профилактическое, любого заболевания должно быть назначено лечащим врачом. Назначаемые врачом лекарственные препараты должны иметь доказанную клиническую и профилактическую эффективность и, безусловно, положительное влияние на качество жизни человека и прогноз заболевания. 

— Как вы относитесь к использованию в лечении АГ и других заболеваний БАДов? Многие видят в них панацею в профилактике инфаркта, инсульта, атеросклероза и других осложнений АГ? 

— О реальных, имеющих доказанную эффективность мерах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний я уже сказала. В первую очередь необходимо беречь свое здоровье и вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься оздоравливающими видами физической культуры. А если все-таки необходима медикаментозная профилактика или лечение уже развившегося заболевания, то нести тратить деньги нужно на те препараты, которые действительно доказали свою эффективность и способны продлить жизнь человека. Такой доказательной базы у БАДов нет. 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...