Из-за холодной весны грипп не спешит покидать Омскую область

Из-за холодной весны грипп не спешит покидать Омскую область

Дата публикации 15 мая 2018 12:53 Автор Раиса Емельянова

В прежние годы эпидсезон по гриппу и ОРВИ завершался самое позднее в апреле. В этом году вирусы острых респираторных инфекций не хотят покидать регион и в мае. За последнюю неделю, с 7 по 13 мая, зарегистрировано 5 513 случаев заболеваний.

И это даже больше числа заболевших в предыдущую неделю, с 30 апреля по 6 мая. Тогда в медучреждения по поводу гриппа и ОРВИ обратилось 5 172 омича, что на 341 человека меньше, чем за неделю с 7 по 13 мая.

 

Причем преимущественно омичи болеют гриппом, на втором месте по распространенности — ринит, или по-простому насморк. 

По данным регионального управления Роспотребнадзора, за 19 неделю обследовано экспресс-методами 34 больных ОРВИ, получено 23 положительных результата, удельный вес положительных находок составил 67,6%. В 8 случаях обнаружены вирусы гриппа А и в 4 случаях — вирусы гриппа В. 

«Доля вирусов гриппа в структуре положительных находок составила 52,2%, риновирусы составили 30,4%, РС — 8,7%, на метапневмовирус и коронавирус приходится по 4,3%», — уточнили в надзорной службе. 

Так что оценка специалистов Роспотребнадзора уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ в Омской области — они называют ее «стабильной» — абсолютно соответствует нынешней эпидситуации. 

Среди причин задержки вирусов гриппа и ОРВИ на территории Омского региона специалисты называют в том числе необычайно холодную весну. Люди спешат перейти с теплой одежды и обуви на облегченные ветровки и простывают. Простуда и весенний авитаминоз — благодатная почва для заболевания гриппом и ОРВИ. 

Тем не менее на прошедшей неделе в связи с заболеваемостью детей ОРВИ и гриппом в Омской области не было закрыто ни одного детсада и школы.

читайте также

Омичам угрожают вирусы мутировавшего гриппа

Омичам угрожают вирусы мутировавшего гриппа

За неделю с 9 по 15 апреля зарегистрировано 10 029 случаев заболевания гриппом и ОРВИ, что на 8,3% меньше в сравнении с предыдущей неделей. Однако доля вирусов гриппа велика — 87,8%.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...