Двух омичей госпитализировали с подозрением на клещевой боррелиоз

Двух омичей госпитализировали с подозрением на клещевой боррелиоз

Дата публикации 15 мая 2018 13:15 Автор Источник фото vesiskitim.ru

С начала сезона клещи покусали 506 жителей Омской области, в том числе 215 детей. В Омске за медпомощью в связи с укусом клеща обратилось 250 человек, в том числе 81 ребенок. Два человека госпитализированы с подозрением на боррелиоз.

В этом году активность клещей ниже, чем в прошлом. В 2017 году  к средине мая было зарегистрировано уже 830 укусов, среди пострадавших детей было 287.

По состоянию на 11 мая 2018 года в лабораториях Роспотребнадзора исследован 461 клещ от граждан. Удельный вес зараженных вирусом клещевого энцефалита составил 3,3 % (2017 г. — 1,2 %), боррелиями — 2,3 % (2017 г. — 6,5 %), анаплазмами – 0,7 % (2017 г. — 0%).

Удельный вес клещей, зараженных вирусом клещевого энцефалита, среди исследованных клещей из окружающей среды, составляет на текущий момент 0,8% (в 2017 г. — 0,97%).

По состоянию на 11 мая в области обработано от клещей 216 га в парках, скверах и в летних оздоровительных учреждений.

Справка

 Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Ранние проявления болезни: жар, головные боли, усталость, характерная кожная сыпь, называемая мигрирующей эритемой (лат. erythema migrans).

В большинстве случаев симптомы купируются антибиотиками. В некоторых случаях, при генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. Исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции.

Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию хронического боррелиоза, который трудноизлечим и может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего.

Читайте также

Что делать, если вас укусил клещ?

Что делать, если вас укусил клещ?

Ежегодно в Омской области регистрируют более 6 тысяч обращений жителей региона по поводу присасывания клещей. В этом году зафиксировано уже 212 укусов. Предлагаем алгоритм действий для пострадавших от присасывания клещей.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...