Омские аграрии ведут круглосуточную посевную «там, где можно»

Омские аграрии ведут круглосуточную посевную «там, где можно»

Дата публикации 15 мая 2018 13:56 Автор

На чрезвычайные меры селяне идут из-за холодной дождливой погоды. Во многих хозяйствах области работа в поле организована в две смены. Только так можно уложиться в агротехнические сроки.

Одним из хозяйств Омской области, где к организации труда во время полевых работ относятся наиболее ответственно, является СПК «Пушкинский» Омского района. А в нынешнюю затяжную весну руководство решило организовать на полях двусменную работу, чтобы управиться с посевом зерновых и зернобобовых до конца мая. Сев однолетних трав начали три дня назад. До этого в поле выйти было нельзя из-за чрезмерно увлажненной почвы. В понедельник, 14 мая, в хозяйстве приступили к посадке картофеля. Также пушкинцы начинают сеять яровую пшеницу. В общем, по словам председателя СПК «Пушкинский» Владимира Вальтера, хозяйство к проведению весенних полевых работ готово: до этого аграрии занимались прибивкой влаги, протравливали семена, сейчас продолжают вносить удобрения. Как раз эти работы и увидели омские журналисты, приехав на одно из полей СПК.

«На сегодняшний день мы ведем работы по внесению минеральных удобрений под многолетние травы, заканчиваем внесение удобрений под озимые. Озимыми мы занимаемся более 15 лет. Это та культура, которая дает первые деньги осенью. Урожай озимых из года в год превышает яровые на 60–70 процентов. Поэтому мы этой культуре уделяем самое пристальное внимание. Вот на этом поле 10–15 августа уже будет хороший урожай. С учетом погодных условий все работы организованы в две смены, технику домой не гоняем, организовали питание. Работаем по 24 часа», — рассказал Владимир Вальтер омским журналистам.

Как отметил руководитель хозяйства, погода всегда вносит свои коррективы, но пока ничего страшного не произошло.

«Просто необходимо обратить внимание на организацию труда, чтобы уложиться в агротехнические сроки, определенные нашей омской наукой, до 5 июня. Поэтому сроки еще не ушли. Думаю, что все получится. Входим в плановый режим», — уверенно сказал Владимир Вальтер.

СПК «Пушкинский» из года в год показывает хорошие результаты потому, считает Вальтер, что занимается сразу несколькими направлениями: растениеводством, картофелеводством и животноводством. Именно это помогает хозяйству оставаться на плаву.

«Мы были и остались многоотраслевым хозяйством. Если проблемы с зерном — у нас есть картошка, нет картошки  — есть рапс. В позапрошлом году не было цены на картофель, в этом она есть. Мы на правильном пути», — отметил председатель.

По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Николая Дрофы, конечно, из-за погоды развитие растений немного отстает, но пока проблемы большой нет.

«Сегодня практически все южные района приступили к посеву однолетних трав, бобовых культур, и с 15 по 25 мая наши традиционные культуры будут посеяны. Трагической ситуации с севом нет. Проблем с горючим нет, семена заготовлены в полном объеме. Сегодня задача только в организации труда. Необходимо мобилизовать все силы и там, где можно, сеять круглосуточно», — подчеркнул замминистра.

читайте также

Омские аграрии решили не дожидаться ясного неба для посевной

Омские аграрии решили не дожидаться ясного неба для посевной

Каждый упущенный сегодня день может обернуться потерей миллионов рублей. Аграрии начинают сев зерновых и зернобобовых культур. Основные работы необходимо завершить до 28 мая.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...