Омичей просят сообщать о фактах отказа в проведении тестов на туберкулез

Омичей просят сообщать о фактах отказа в проведении тестов на туберкулез

Дата публикации 15 мая 2018 15:50 Автор Фото Сергей Мельников

В СМИ обратилась мать ребенка, которому в поликлинике отказали в проведении диаскин-теста. По словам медиков, тестов не было в наличии. В минздраве просят в таких случаях обращаться к главврачу учреждения и на горячую линию министерства.

Случай отказа в проведении диаскин-теста (вариант туберкулиновой диагностики), о котором мать ребенка рассказала омским журналистам, произошел в городской поликлинике № 11. Почему такое произошло, сейчас выясняют в минздраве. 

«Однозначно сегодня можно говорить о том, что этот случай — исключительный. Ни в Омске, ни в сельских районах нет проблемы с материалами для проведения детям туберкулиновой диагностики или ее заменителя диаскин-теста. В соответствии с возрастом и показаниями здоровья одним детям ставится так называемая реакция Манту, другим — диаскин-тест. В регионе нет дефицита в материалах ни для первого варианта, ни для второго», — пояснила пресс-секретарь минздрава Светлана Оспенникова. 

Более того, минздрав видит проблему в другом — отказе некоторых родителей в проведении туберкулиновой диагностики. Специалисты ведомства постоянно ведут пропаганду своевременной постановки реакции Манту или ее заменителя, диаскин-теста. Так, во время прошедшей в апреле Европейской недели иммунизации этой теме была посвящена целая серия публичных мероприятий. 

При этом в минздраве не исключают, что могут иметь место и случаи отказа в диагностике туберкулеза в медучреждениях области. 

«Где-то запоздали с оформлением заявки на поставку тех же тестов, и в итоге случился сбой в работе диагностического кабинета. Где-то виноват так называемый человеческий фактор — врач не обладала точной информацией и дезинформировала в итоге женщину с ребенком, планировавших поставить диаскин-тест. Возможны и какие-то иные причины», — рассуждает Светлана Оспенникова. 

Однако специалисты ведомства не советуют сразу же рассказывать о подобных ситуациях в соцсети или жаловаться в СМИ. 

Они убеждены, что более эффективный путь решения проблемы — обратиться в администрацию медучреждения по той проблеме, с которой вы столкнулись. Если и руководство поликлиники или больницы не поможет разрешить ее, то тогда лучше всего позвонить на горячую линию министерства здравоохранения по телефонам 23-06-29, 23-35-25, 21-12-26. 

«По каждому обращению на горячую линию наши сотрудники разбираются в индивидуальном порядке. И как правило, находят решение проблемы. К примеру, когда случились первые укусы клещей, далеко не во всех поликлиниках можно было поставить прививку от клещевого энцефалита, так как в Омск еще не поступили новые партии вакцин. Нужно было немного подождать, и вакцина появилась», — пояснили в минздраве. 

В связи с вышесказанным, в минздраве просят омичей в случаях отказа от проведения туберкулинодиагностики, диаскин-тестирования и т. п. действовать в соответствии с данными выше рекомендациями. 

Добавим, в прошлом году в Омской области был выявлен 1501 новый случай заболевания туберкулезом, сегодня заболеваемость туберкулезом в регионе в 1,7 раза превышает средний показатель по России. Особо эпидемиологи Роспотребнадзора отмечают остающуюся высокой заболеваемость туберкулезом детей от года до 17 лет. 

«Среди всех выявленных в прошлом году больных у 832 была самая опасная форма туберкулеза, с выделением микробактерий во внешнюю среду. А это означает, что носители потенциальной угрозы здоровью каждого омича постоянно находятся среди нас. И единственной серьезной защитой против заражения палочкой Коха была и есть прививка против туберкулеза — всем известная БЦЖ. А также своевременно проводимая туберкулинодиагностика (реакция Манту)», — подчеркивает начальник управления профилактики минздрава Екатерина Бондарь.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...