Омские экспортеры продовольствия смогут вдвое сэкономить на доставке

Омские экспортеры продовольствия смогут вдвое сэкономить на доставке

Дата публикации 15 мая 2018 16:15 Автор

Омские сельхозпроизводители получат федеральные субсидии на транспортировку продукции за границу автомобильным и железнодорожным транспортом.

Омские компании впервые смогут воспользоваться новым механизмом поддержки экспортеров продукции агропромышленного комплекса. Постановлением правительства России от 4 мая 2018 года сельхозпроизводители Омской области добавлены в список получателей субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат на транспортировку продукции.

«Среди возможных получателей субсидий производители мяса и мясопродуктов, молочных продуктов, овощей, продуктов переработки зерна, пива и безалкогольной продукции, кондитерских изделий, мороженого. Общий объем субсидий, выделяемых из федерального бюджета на эти цели, составит 500 миллионов рублей», — сообщили в облправительстве.

Так, документы на получение субсидий могут направить предприятия, экспортирующие продукцию в Китай, Монголию, страны Средней Азии, Азербайджан, Иран, Индию, другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Например, субсидии омской компании «Продэкс-Омск» могут составить 10 млн рублей в год.

«Наша компания, поставляющая нерафинированное рапсовое, подсолнечное и соевое масло в Китай, Монголию, Узбекистан и другие страны, будет подавать документы на субсидирование перевозок по этой программе, — цитирует пресс-служба облправительства генерального директора ООО «Продэкс-Омск» Романа Рябова. — По предварительным подсчетам, субсидии компании могут составить порядка 10 миллионов рублей в год. Это позволит нашей фирме гарантировать отгрузки готовой продукции и увеличить объемы переработки масличных культур».

Добавим, что субсидии предоставляются на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции, которая осуществлялась с 1 октября 2017 года. При этом объем компенсации производителям составляет до 50% фактически понесенных затрат. 

Как считает врио губернатора Александр Бурков, субсидирование железнодорожных тарифов позволит омским аграриям значительно расширить географию поставок продукции в азиатские страны.

«Расширение рынков сбыта будет стимулировать развитие переработки сельхозпродукции в регионе и способствовать повышению рентабельности агропредприятий», — отметил глава омского правительства.

читайте также

Омская область будет увеличивать экспорт зерна китайцам

Омская область будет увеличивать экспорт зерна китайцам

Регион, начавший год назад отгрузку пшеницы в Китай, намерен расширить объемы и ассортимент поставок.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...