Сибирский характер

Сибирский характер

Дата публикации 16 мая 2018 08:14 Автор Фото Евгений Кармаев

Для капитана теплохода «Механик Калашников» Вячеслава Утышева нынешняя навигация станет сороковой по счету.

Шестнадцатилетним мальчишкой он приехал в Омск из Алтайского края. Несмотря на то что его родители были пчеловодами, парень мечтал о море. Его привлекала романтика дальних походов, шум волны за кормой, честь и доблесть русских моряков. Поэтому Слава решил поступать учиться в Омское ГПТУ № 15 на рулевого-моториста. После окончания учебного заведения парень отслужил в рядах Советской Армии и вернулся в уже ставший родным Омск, чтобы продолжить свое обучение. Во время учебы Утышев всегда с нетерпением ждал начала навигации, чтобы отправиться в свой новый поход навстречу трудовым будням и новым впечатлениям. С годами Вячеслав окончил Омское речное училище, институт водного транспорта. Работал рулевым-механиком, помощником капитана и достиг пика своей карьеры. Отработав капитаном несколько навигаций на других кораблях, в 2011 году он встал на главный мостик пассажирского теплохода «Механик Калашников».

Маршрут следования судна: Омск – Тобольск – Салехард – Тобольск – Омск. В короткую заполярную навигацию, с начала июля до середины сентября, бывалый ветеран речного флота – теплоход «Механик Калашников», построенный в Германии в 1955 году, регулярно возит пассажиров из Салехарда в поселки Новый Порт и Антипаюта.

– В далеких северных поселках местные жители наш теплоход встречают, как праздник, – рассказал капитан. – Мы перевозим специалистов на рабочие вахты, доставляем местных жителей в тундровые поселки к родным и знакомым. В восьмидесятых годах перевозили целые семьи вместе с чумами из одного места в другое. Наши пассажиры всегда нам благодарны за качественные услуги и высокий сервис.

За многолетнюю практику капитан Утышев ни разу не садился на мель, что говорит о его высоких профессиональных качествах. Бывали неординарные случаи, когда пассажиры оказывались за бортом, но им всегда успевали прийти на помощь. Часто теплоходу выпадает нелегкая задача идти во льдах, но и с этим капитан вместе со своей командой справляется отлично.

– Несмотря на то что теплоход не очень молод, мы в нем уверены, – поделился капитан. – Каждый год его ремонтируем, красим, приводим в порядок не только внешний вид, но и машинное отделение, палубы, каюты, рестораны и музыкальные салоны. Мы должны обеспечить нашим пассажирам безопасность и комфорт.

Сегодня под началом капитана команда из тридцати человек и пять работников ресторана. К каждому из них Вячеслав Анатольевич имеет свой подход, кого-то надо пожурить, кого-то похвалить. Но в этом и заключается капитанская мудрость – на судне всегда должны быть порядок и строгая дисциплина. В рейсе капитан вместе с помощниками несет корабельную вахту – четыре через восемь часов. После своей вахты Вячеслав Анатольевич не идет отдыхать, он должен проверить весь механизм корабля, работу коллектива, узнать, довольны ли пассажиры. Каждую навигацию на теплоходе «Механик Калашников» проходят практику курсанты Омского речного училища, к ним капитан Утышев относится по-отечески – передает свой опыт, учит любить и уважать водную стихию, чтобы остаться ей верным на долгие годы.

– Настоящему речнику или моряку что надо? – спрашивает капитан Утышев. – Свежий ветер, шум волны и крик чаек над головой. А еще – чтобы его всегда ждали дома.

Вячеслав Анатольевич считает, что главная отличительная черта сибиряков – это их доброта. Ему много довелось попутешествовать по земному шару, и всегда он мог отличить земляков по добрым поступкам и благородным делам.

 

От редакции. Уважаемые читатели, приглашаем вас принять участие в нашем проекте «Сибирский характер». Если вы знаете интересных земляков, обладающих сибирским характером, сообщите нам о них по телефону 21-05-64. В конце года мы подведем итоги этой рубрики и назовем лучших сибиряков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Девяток» яиц и 390 граммов сметаны

«Девяток» яиц и 390 граммов ...

Журналисты «ОП» помогают правильно совершать ...

Информбюро

В купели – как в Африке

В купели – как в Африке

В Омске иностранцы с головой окунулись в русские ...

Власть

Подготовка к форуму – важнейшая  задача региона

Подготовка к форуму – ...

Омск готовится к XVI Форуму межрегионального ...

Культура

Олег Урушев: «Бухгольца сыграл Александр Лазарев-младший»

Олег Урушев: «Бухгольца ...

Генеральный продюсер фильма «Тобол» рассказал о ...

Наследие

1919 г.  Жизнь омичей  в эпоху перемен

1919 г. Жизнь омичей в эпоху ...

Как Омск стал столицей Белого движения.

Спорт

Омичи вышли на старт с олимпийскими звездами

Омичи вышли на старт с ...

В Омске впервые прошел грандиозный фестиваль ...

Здоровье

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья

Солнце, воздух и вода – ...

Как укрепить здоровье и продлить молодость на ...

Образование

Полонез с ректором

Полонез с ректором

В День российского студенчества в омских вузах ...

Закон и порядок

Телефонные мошенники: хитрости преступного мира

Телефонные мошенники: ...

Как не стать жертвой обмана.

ЖКХ

Переработка в приоритете

Переработка в приоритете

Начальник Государственной жилищной инспекции ...

Актуально

Чтобы дом не стал минным полем

Чтобы дом не стал минным ...

С начала 2018 года в России зафиксировано 13 случаев ...

Спецпроекты

Читатели назвали победителя

Читатели назвали ...

В редакции газеты «Омская правда» подвели итоги ...

Добавить комментарий
Загрузка...