О судьбах людей в эпоху перемен

О судьбах людей в эпоху перемен

Дата публикации 16 мая 2018 08:42 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

На «Культурный завтрак» с «Омской правдой» в ресторан «Сенкевич» были приглашены режиссер Дмитрий Егоров и актер академического театра драмы Олег Теплоухов.

Темой встречи стала постановка спектакля «Время секонд-хэнд» по книге лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич.

Омские зрители старшего поколения помнят спектакль театра драмы 1985 года «У войны не женское лицо», отмеченный Государственной премией России. Это была первая постановка первой книги Светланы Алексиевич. С тех пор она написала еще четыре, объединив их в «красный» цикл. Последняя – «Время секонд хэнд» – это документальные свидетельства о том, как в эпоху перемен складывалась их жизнь, какие надежды не оправдались, как сегодня люди относятся к недавнему советскому прошлому. «Мне хотелось, чтобы каждый прокричал свою правду», – говорит писательница.

Как будет построен спектакль по публицистическому произведению, на какую реакцию зрителей рассчитывает постановочный коллектив – об этом шел разговор на «культурном завтраке».

Режиссер Дмитрий Егоров знаком омским зрителям как постановщик спектаклей «Экспонаты» Вячеслава Дурненкова в 2009 году и «Безрукий из Спокана» Мартина Мак-Донаха в 2011 году. Спектакль «Экспонаты» был удостоен премии театрального фестиваля «Ново-Сибирский транзит» за лучшую режиссуру. Оба спектакля шли в Омске на Камерной сцене им. Татьяны Ожиговой. Спектакль «Время секонд-хэнд» ставится на главной сцене театра драмы, в нем будут заняты полтора десятков актеров, в их числе те, кто играл в спектакле «У войны не женское лицо»: народная артистка России Наталья Василиади, заслуженная артистка России Татьяна Филоненко, артист Николай Михалевский.

Дмитрий Егоров поставил в разных театрах, в том числе в Театре на Таганке, три из пяти книг Светланы Алексиевич, омский – четвертый. Режиссер имеет опыт того, каким ключом открывать зрителям публицистический текст.

В афише Омского театра драмы сегодня нет спектаклей, основанных на документальной основе, эта форма будет новостью для многих зрителей.

– Нынешнее время – материальное. А советские люди в подавляющем большинстве были идеалистами, – говорит Дмитрий Егоров. – Если оценить итоги времени, очевидно: пострадали идеалисты.

Олег Теплоухов считает: чтобы понять, как мы живем сейчас, необходимо оглянуться и попытаться проанализировать события недавнего прошлого.

– Мы часто беремся за темы Гражданской, Второй мировой войны. А что происходило вчера? Мы почему-то подсознательно эту тему отодвигаем. Скорее всего, потому, что она одна из самых больных и нас хорошо коснулась. А не проговорив, не разобравшись в том, что пережили, нельзя идти дальше.

– Я абсолютно советский человек, – признается Олег Теплоухов. – И мой идеализм привел меня к выводу: в спорах истина не рождается, в спорах рождается компромисс. И если выбирать между худым миром и доброй ссорой, я выбираю добрую ссору. Она честнее. Эта книга дает повод сказать: «Карты на стол! У меня этот расклад, у тебя этот. Что делать будем?»

В книге Алексиевич много разных точек зрения, и в спектакле они будут намеренно оставлены. Театр пригласит зрителей не отдохнуть, а задуматься, принять участие в исследовании на тему «Человек в эпоху перемен».

Вместе с режиссером Дмитрием Егоровым над спектаклем работают художник Константин Соловьев, режиссер мудьтимедиа Наталья Наумова, композитор Анастасия Хрущева.

Решено «населить» сцену  предметами советского быта, и сейчас театр ищет и собирает календари, часы, брелоки, значки, денежные купюры той эпохи.

Премьера спектакля состоится 17 июня.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Классные Окна

Классные Окна

В образовательных учрежденях Омска идут работы по ...

Власть

«Задачи поставлены большие»

«Задачи поставлены ...

Александр Бурков поручил скорректировать работу ...

Социум

Курьеры Победы пришли к ветеранам

Курьеры Победы пришли к ...

Накануне 9 Мая волонтеры из агентства «Поэт и ...

Село

Холодный старт

Холодный старт

Полевой сезон-2018 начинается в непростых условиях. ...

Культура

О судьбах людей в эпоху перемен

О судьбах людей в эпоху ...

На «Культурный завтрак» с «Омской правдой» в ...

Наследие

60 тысяч омичей встали в «Бессмертный полк»

60 тысяч омичей встали в ...

Празднование Дня Победы наглядно демонстрирует ...

Спорт

День Победы на футбольном поле

День Победы на футбольном ...

В годы войны участники футбольного турнира на приз ...

Закон и порядок

Штраф гарантирован

Штраф гарантирован

В Омской области увеличилось число лесных пожаров и ...

Спецпроекты

Когда отключат горячую воду

Когда отключат горячую ...

Из-за холодной весны отключение воды в омских ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Для капитана теплохода «Механик Калашников» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов