Холодный старт

Холодный старт

Дата публикации 16 мая 2018 08:55 Автор Фото Евгений Кармаев

Полевой сезон-2018 начинается в непростых условиях.

Погода бросает вызов

– Такой весны даже старожилы не помнят. Обычно в апреле уже пыль на полях стоит, жара. И мы мучимся от нехватки влаги. В этом году с влагой все в порядке, ее запасы выше нормы. Но холодно. Не хватает положительных температур, – отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия области Максим Чекусов.

По прогнозам синоптиков, локальные дожди продолжатся на территории всей области еще дней десять. Поэтому на ряд полей техника пока зайти не сможет. Но на заседании областного штаба было решено, что ждать больше нет смысла. Необходимо до конца мая полностью провести посевную кампанию. И там, где погода позволяет, хозяйства уже включились в работу по максимуму. Агрегаты трудятся в полях круглосуточно.

– Сейчас надо наращивать темпы. По 100 тыс. га в день сеять. Тогда с зерновыми управимся оперативно, – говорит глава минсельхозпрода.

В общей сложности аграриям региона предстоит засеять 3 млн. 34 тыс. га полей. На 8,3 тыс. га больше, чем в прошлом году. Посевная площадь вырастет за счет введения в оборот новых земель. И этот факт министра радует.

Где убавить, где прибавить

В то же время, в соответствии с планами аграрного ведомства, сократятся посевы зерновых, цены на которые в последнее время сильно упали. А вот площади под подсолнечник, рапс, лен масличный, наоборот, увеличатся – на масличных, в отличие от пшеницы, крестьяне могут сегодня неплохо заработать.

 Под зерновые решено оставить лишь 2 млн. 88 тыс. га. Но этого, считают в министерстве, достаточно и для обеспечения региона продовольствием, и для кормовых целей. Наши аграрии научились с этими культурами неплохо работать. И в прошлом году, посеяв пшеницы на 100 тыс. га меньше, собрали весьма приличный урожай: почти 3, 5 млн. тонн.

– Думаю, при соблюдении технологий, использовании удобрений и качественных семян можно получать с оставшейся площади и 4 млн. тонн зерна, – подчеркивает Максим Чекусов.

Страна ждет качественного зерна

В аграрном ведомстве отмечают: в этом году минеральные удобрения хозяйства приобретают активнее, чем в прошлом. Вырос и интерес к приобретению семян высоких репродукций. Для возмещения расходов на покупку элитного посевного материала областное правительство выделило солидные средства: 105 млн. рублей (в прошлом году выделялось 86 млн., в 2016-м – 45 млн.). И если раньше этой субсидии на всех желающих обновить семенной фонд не хватало, то сейчас денег достаточно.

– Поэтому требование о том, что не менее шести процентов полей должны засеваться элитными семенами, мы, безусловно, выдерживаем. Хотя и воюем с мелкими фермерскими хозяйствами, которые до сих пор умудряются проводить сев семенами массовых репродукций, – говорит министр.

К посевной сельхозпредприятиями области приобретено также 310 единиц новой техники на сумму 480, 9 млн. рублей. В том числе 51 трактор, 60 сеялок, 10 современных широкозахватных посевных комплексов.

Это все, подчеркнул Максим Чекусов, для нас очень важно. Страна ждет от нашего региона качественного зерна. Ведь омская пшеница обладает уникальными хлебопекарными свойствами. В европейской части страны пшеницы такого качества нет. Поэтому нам необходимо получать максимальную клейковину: 28 – 32 процента. Тогда проблем со сбытом не будет.

Финансовая нагрузка

Впрочем, в этом году и фуражному зерну применение, судя по всему, найдется. Аномально холодная погода пока не дает возможности сеять однолетние травы ранних сроков. А значит, получение первого укоса кормовых культур – под вопросом. И многолетние травы, которые должны к этому времени уже взойти, отрастают крайне слабо. При этом на летние месяцы синоптики прогнозируют элементы засухи. То есть, по словам специалистов, встает вопрос формирования кормовой базы на зимний период.

– Но надеемся все-таки, что сможем урожай получить. Постараемся все сделать вовремя. Конечно, и меня, и всех тревожит, что у нас еженедельно дорожает топливо. При том, что инфляция по году – 4,6 процента, горючее уже подорожало на 27 процентов относительно прошлой посевной. Это значит, нашим аграриям необходимо заплатить за топливо на 1 млрд. рублей больше. Т.е. нагрузка финансовая очень серьезная. Губернатор Александр Бурков и полпред по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло обращались в Федерацию с просьбой как-то стабилизировать для аграриев стоимость ГСМ. Потому что экономика сельского хозяйства не может с такой ценой работать рентабельно. Тем более до сих пор не восстановились после падения цены на молоко. И цены на зерно не вышли на тот уровень, который был 2 – 3 года назад, – отмечает глава минсельхозпрода.

Экспортный потенциал

Надежда, что экономическая ситуация стабилизируется, есть. Сейчас правительство страны предпринимает беспрецедентные меры по увеличению экспорта зерна, чтобы разгрузить внутренний рынок от его излишков и тем самым подтянуть цены на пшеницу до адекватного уровня.

Наш регион, никогда прежде не вывозивший зерно за пределы страны, также активно участвует в экспортных поставках. Этому способствуют льготные тарифы на железнодорожные перевозки для субъектов Федерации, удаленных от экспортных портов. По данным минсельхозпрода, за I квартал этого года область в семь раз увеличила вывоз зерна за рубеж. Наша пшеница грузится не только в Китай, но и в Грузию, Азербайджан, Прибалтику, страны Африки.

С мая, по постановлению 1104, регион также вошел в список территорий, которым возмещаются 50 процентов затрат на экспортные перевозки продуктов сельхозпереработки.

– Это распространяется на наши растительные масла, муку, макароны, кондитерские изделия, мороженое и так далее. Круг регионов, которые включили в список на субсидирование, очень узкий, но Омская область туда вошла. И это большое преимущество для наших пищевиков, которое, надеемся, поможет им получать достойную прибыль и успешно конкурировать с другими регионами, – говорит Максим Чекусов.

Под минимальный процент

Подспорье для аграриев и льготные кредиты, которых в этом году пока хватает всем. Причем выдаются они, по выражению министра, в комфортном режиме. На данный момент оформлено 350 кредитных договоров на сумму 4 млрд. рублей. Кредитные ставки разные, зависят от финансового состояния хозяйств.

– Но отрадно, что сегодня не только крупные компании могут получать кредиты под 1,5 – 2 процента. Уже и небольшим фермерам выдаются займы под 3 – 4 процента. А в прошлом году им давали только 5-процентные кредиты, – отмечает Максим Чекусов.

С этого года впервые стали выдаваться дешевые кредиты и предприятиям зерновой переработки: мукомольным комбинатам, комбикормовым заводам. Как считают в региональном минсельхозпроде, эта мера также внесет вклад в стабилизацию зернового рынка и повлечет за собой увеличение цен на зерно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Соединяя берега

Соединяя берега

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, ...

Информбюро

«Омск в моем сердце»

«Омск в моем сердце»

Газета «Омская правда» подвела итоги фотоконкурса, ...

Власть

Работа огромной  социальной важности

Работа огромной ...

Глава региона в преддверии Дня физкультурника ...

Политакцент

Василий Архипов: «Нам удалось сохранить диалог между фракциями»

Василий Архипов: «Нам ...

Депутат Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Творчество без границ

Творчество без границ

Участники молодежных Дельфийских игр России ...

Строительство

Люди самой мирной профессии

Люди самой мирной ...

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В ...

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно ...

Образование

Безопасно и с комфортом

Безопасно и с комфортом

Инфраструктуру образовательных учреждений Омской ...

Спецпроекты

Особая целительная сила

Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного ...

Добавить комментарий
Загрузка...