Окна на «отлично»

Окна на «отлично»

Дата публикации 16 мая 2018 08:59 Автор Фото Евгений Кармаев

В образовательных учреждениях Омска полным ходом идет работа по замене стеклопакетов.

Такое масштабное обновление происходит по поручению главы региона Александра Буркова. К началу лета на 132 объектах заменят 4,5 тысячи окон. Работа ведется не только в городе, но и в  районах области.

В школе № 45, которая находится в поселке Чкаловский, уже заменили 29 больших окон в спортивном зале и столовой, на что было потрачено 800 тысяч рублей.

Детский сад компенсирующего вида № 278 посещают свыше 115 детей. По словам заведующей Натальи Голубевой, окна здесь ни разу не менялись с 1969 года –  с того времени, когда детский сад был открыт.

– Это приносило массу неудобств, – поделилась заведующая. – Если в группах было душно, мы не могли открывать форточки, если на улице  мороз, то в помещениях было прохладно. Да и мыть старые рамы было неудобно. А теперь у нас станет чисто и уютно, что поможет нашим деткам расти в комфортных условиях.

Новые окна установят не во всех группах –  всего заменят 44 стеклопакета. Для этого выбрали те комнаты, где находятся спальни, игровые и учебные группы.

Областная субсидия на эти цели составила более двух миллионов рублей. На время ремонта все дети были распределены по близлежащим дошкольным учреждениям. Сотрудники компании «Евродом», которая производит замену окон, планируют закончить работу к 14 мая.

– Наша компания выиграла тендер для работы в этом детском саду, – рассказал прораб бригады Андрей Дубограй. – На этом объекте мы устанавливаем шестикамерный профиль. Вся конструкция соответствует ГОСТам, эти окна лучшего качества, здесь лучшая в городе фурнитура и качественные откосы. Мы дополнительно утепляем конструкции, что позволит сохранять в помещении тепло и производить шумоизоляцию.

В школе №16 было заменено 86 оконных блоков. Пятикамерные стеклопакеты установили в учебных классах, медицинском кабинете, спортзале. Специалисты из компании ОО «Нарс» по контракту должны были выполнить работы за сорок пять дней, но справились с задачей раньше срока.

– Все выполнено качественно, – рассказала директор школы №16 Светлана Полякова. – Стеклопакеты соответствуют всем ГОСТам и имеют замочный механизм, поэтому дети сами их открыть не смогут. Надеюсь, что теперь у нас в помещении будет тепло.

При выборе объектов учитывались прежде всего состояние оконных блоков, год постройки образовательной организации и температурный режим в помещениях. Напомним, что между муниципальными образованиями Омской области на ремонт зданий и материально-техническое оснащение образовательных организаций в конце 2017 года по решению руководителя области Александра Буркова было дополнительно распределено 200 миллионов рублей. Сельские муниципалитеты и город Омск получили средства в равных долях.

В Омске областную субсидию в размере 100 миллионов рублей вместе с муниципальным софинансированием распределили между 56 школами и 76 детскими садами. На эти средства в городе заменят 4 596 окон. Еще в общей сложности в 334 сельских образовательных организациях не только  проводят работы по замене оконных блоков, но и обновляют материально-техническое оснащение.

Коллектив учебных заведений и родители выражают благодарность временно исполняющему обязанности губернатора Александру Буркову за то, что он обратил внимание на эту проблему.

МНЕНИЕ:

Наталья Попова

Родительница:

 Мы все с радостью узнали о том, что в школах и детских садах будут менять окна. Знаю, что раньше родители сами собирали средства и устанавливали детям в группах стеклопакеты, потому что старые окна были уже никуда не годные. А ведь от температурного режима в помещении зависит здоровье наших детей. Мы благодарны главе региона, что он заботится о подрастающем поколении.

Александр Бурков

Врио губернатора Омской области:

 Какой бы ни была сложной финансовая ситуация, считаю, что мы должны начать предпринимать меры по приведению школ в порядок. Хотя бы, начиная с элементарных вещей, заменить окна, чтобы в классах стало тепло, отремонтировать текущие кровли.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новый облик города

Новый облик города

В рамках подготовки города к международному форуму ...

Информбюро

Кто поймает мой венок?

Кто поймает мой венок?

В Омской крепости прошли троицкие гулянья ...

Власть

«Mы научились выращивать зерно – пора научиться торговать»

«Mы научились выращивать ...

Губернатор Александр Бурков представил депутатам ...

Социум

Никто не забыт

Никто не забыт

22 июня вся Россия будет отмечать День памяти и ...

Село

Раз посеял – семь собрал

Раз посеял – семь собрал

Ученые ОмГАУ создали из сорняка-пырея ...

Культура

Татьяна Жарова: «Отпуска у меня никогда не было»

Татьяна Жарова: «Отпуска у ...

Известный омский стилист и театральный художник о ...

Спорт

Игорь Малиновский: «Для меня на трассе авторитетов нет»

Игорь Малиновский: «Для ...

Самый титулованный в мире биатлона юниор считает, ...

Образование

Каникулы – время большого ремонта

Каникулы – время большого ...

К началу нового учебного года в омских школах ...

Актуально

Москва. Путину

Москва. Путину

В четверг, 20 июня, состоится ежегодная, семнадцатая ...

Спецпроекты

От Демьянки до Оми!

От Демьянки до Оми!

По Омской области интересно путешествовать и ...

Земляки

Сибиряк из Ливерпуля

Сибиряк из Ливерпуля

Омичка Галина Мариневич рассказала, как вышла замуж ...

Добавить комментарий
Загрузка...