60 тысяч омичей встали в «Бессмертный полк»

60 тысяч омичей встали в «Бессмертный полк»

Дата публикации 16 мая 2018 08:58 Автор Фото Евгений Кармаев

Празднование Дня Победы наглядно демонстрирует объединение миллионов людей.

Александр Бурков 

Врио губернатора Омской области:

Я благодарю омских военных за то, что во время парада и прохождения «Бессмертного полка» они в очередной раз продемонстрировали величие русского солдата и помогли нам организовать праздник в честь наших ветеранов. Очень рад тому, что много омичей приняли участие в шествии «Бессмертного полка» и других мероприятиях, выставках и концертах.  

Я благодарю омских военных за то, что во время парада и прохождения «Бессмертного полка» они в очередной раз продемонстрировали величие русского солдата и помогли нам организовать праздник в честь наших ветеранов. Очень рад тому, что много омичей приняли участие в шествии «Бессмертного полка» и других мероприятиях, выставках и концертах.  

День Победы широко отмечали на всей территории Омской области. Во всех районных центрах и многих малых населенных пунктах прошла акция «Бессмертный полк». Если учесть, что только в Омске в шествии приняло участие 60 тысяч человек, то по всему региону с портретами своих родственников, ковавших Победу, прошли около 100 тысяч жителей. 

Кроме того, во второй раз в регионе состоялся патриотический автопробег «Дорогами «Бессмертного полка» через Саргатский, Большереченский, Тарский, Седельниковский и Муромцевский районы. Жители региона организовали целый ряд спортивных мероприятий, посвященных победе в Великой Отечественной войне, открывались тематические выставки, ветеранов поздравляли в школах, на концертах и приходили с цветами к ним домой.

Главный парад Победы региона состоялся на Соборной площади Омска. В торжественном построении и прохождении войск  приняли участие свыше 1,2 тысячи человек – Управление 33-й ракетной армии, батальона связи в/части 43189, Омского автобронетанкового инженерного института, 242-го учебного центра ВДВ, 48-й отдельной железнодорожной бригады, Сибирского войскового казачьего общества, УФСИН России по Омской области, Главного управления МЧС России по Омской области, речного училища. Прохождение военной техники открыл легендарный танк Т-34.

В шестой раз в Омске было организовано шествие «Бессмертного полка». За это время для горожан участие в этой акции стало доброй традицией. Многие приходят целыми семьями. Во главе колонны воспитанники кадетского корпуса и ветераны боевых действий несли Знамя Победы.

В шествии приняли участие первые лица региона. Врио губернатора Омской области Александр Бурков признался, что уже участвовал в шествии «Бессмертного полка». Он шел с портретом своего деда по материнской линии – Павла Михайловича Крутовских.

– В моей семье воевал один дедушка, второй работал на оборонном предприятии на Урале. Деда призвали в начале войны в пехоту под Москвой. В 1943 году, когда вышел указ о возвращении с войны железнодорожников, он вернулся на Урал, работал машинистом паровоза. Возил оборудование, вооружение, снаряды и раненых, – поделился Александр Бурков.

Глава региона подчеркнул, что День Победы – это не просто государственный праздник, это прежде всего семейный праздник, день скорби по погибшим, которые создали условия для жизни потомков.

– Это тот праздник, который вдохновляет народ на подвиги, это праздник, который заставляет нас хранить свою страну и свой народ. Это тот день, который нас возвращает в историю, – уверен Александр Бурков. – Хочу пожелать всем помнить о тех подвигах, о том геройстве, которые совершал русский солдат и труженик тыла. Важно, чтобы праздник продолжался вечно и «Бессмертный полк» все больше и больше вовлекал молодежи в свои ряды».

По пути участников акции поддерживали неравнодушные омичи, они кричали вслед: «Спасибо ветеранам», подпевали любимые песни: «Катюша» и «День Победы».

– Для меня 9 Мая – самый важный праздник в жизни, намного важнее, чем день рождения или Новый год, – поделилась директор общественной организации «Поиск», руководитель регионального штаба «Бессмертный полк России» Галина Кудря. – Я много знаю тех, кто воевал, я занималась теми страницами истории, которые называются «белые пятна». Для меня это возможность сказать им свои слова благодарности. «Бессмертный полк» молодеет. Сегодня многие молодые люди не поехали на дачу на шашлыки, а пришли сюда. Это говорит о многом. Если бы мы шли одним и тем же составом, когда-нибудь «Бессмертный полк» иссяк, но море молодых людей делает его бессмертным.

В шествии приняли участие семьи с детьми. Некоторые пришли на акцию в военной форме тех лет.

– Мы с бабушкой сегодня впервые участвуем в шествии «Бессмертного полка». Я несу портрет моего прапрадеда Патошкина Андрея Антоновича. Он погиб под Ростовом в 1942 году, 8 марта. Их везли на фронт, и эшелон разбомбили немцы, – рассказала юная участница шествия Алина Иванова. Завершилось шествие на Иртышской набережной, на бульваре Победы. Но участники колонны еще долго не расходились. Они фотографировались, делились рассказами о своих дедах и прадедах. События той войны все дальше, но благодаря всенародной акции подвиг народа не забывается.

 

СПРАВКА:

День 9 мая 2012 года стал датой рождения движения. В акции, получившей название «Бессмертный полк», приняло участие более шести тысяч человек. В 2013 году акция была проведена в 120 городах и селах России. В 2014 году количество городов выросло до 500, акция прошла в семи странах мира. В 2015 году «Бессмертный полк» прошел в 1150 населенных пунктах семнадцати стран мира, а в 2016 году – уже в 42 странах. А в 2018-м – в 80 государствах.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Девяток» яиц и 390 граммов сметаны

«Девяток» яиц и 390 граммов ...

Журналисты «ОП» помогают правильно совершать ...

Информбюро

В купели – как в Африке

В купели – как в Африке

В Омске иностранцы с головой окунулись в русские ...

Власть

Подготовка к форуму – важнейшая  задача региона

Подготовка к форуму – ...

Омск готовится к XVI Форуму межрегионального ...

Культура

Олег Урушев: «Бухгольца сыграл Александр Лазарев-младший»

Олег Урушев: «Бухгольца ...

Генеральный продюсер фильма «Тобол» рассказал о ...

Наследие

1919 г.  Жизнь омичей  в эпоху перемен

1919 г. Жизнь омичей в эпоху ...

Как Омск стал столицей Белого движения.

Спорт

Омичи вышли на старт с олимпийскими звездами

Омичи вышли на старт с ...

В Омске впервые прошел грандиозный фестиваль ...

Здоровье

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья

Солнце, воздух и вода – ...

Как укрепить здоровье и продлить молодость на ...

Образование

Полонез с ректором

Полонез с ректором

В День российского студенчества в омских вузах ...

Закон и порядок

Телефонные мошенники: хитрости преступного мира

Телефонные мошенники: ...

Как не стать жертвой обмана.

ЖКХ

Переработка в приоритете

Переработка в приоритете

Начальник Государственной жилищной инспекции ...

Актуально

Чтобы дом не стал минным полем

Чтобы дом не стал минным ...

С начала 2018 года в России зафиксировано 13 случаев ...

Спецпроекты

Читатели назвали победителя

Читатели назвали ...

В редакции газеты «Омская правда» подвели итоги ...

Добавить комментарий
Загрузка...