Холода не помешают омским аграриям получить хороший урожай — минсельхоз

Холода не помешают омским аграриям получить хороший урожай — минсельхоз

Дата публикации 16 мая 2018 14:25 Автор Мария Валитова Фото Сергей Мельников

Омские аграрии не боятся холодов — посевные работы в районах области набирают ход. Гораздо опасней для будущего урожая — отсутствие влаги. По предварительным прогнозам федеральных синоптиков, ее нехватки в летние месяцы не ожидается.

На пресс-конференции, посвященной затянувшейся весне, присутствовал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. По заявлению чиновника, избежать корректировки в посевных работах в связи с погодными условиями не удалось, но, несмотря на это, в перспективе ожидается стабильный урожай.

«Для аграриев одинаковых весен никогда не бывает, и эта весна не исключение. Мы видим, что почва не подошла, что отрастание озимых культур и многолетних трав, к сожалению, ниже нормы. Сейчас пришли те сроки, когда надо сеять основные зерновые культуры. Практически все районы, кроме северной зоны, у нас включились в посевную кампанию. Мы делаем акцент на посеве именно тех культур, которые устраивает низкая температура почвы», — пояснил замминистра.

По информации регионального минсельхоза, в прошлом году в Омской области к этому времени было засеяно 19% пашни области, сейчас речь идет только о 5%, но это отставание не вызывает никаких опасений. Более 7,5 тыс. единиц тракторов готовы включиться в посевную кампанию в любую минуту. 

Между тем главный враг хорошего урожая — вовсе не холода, а отсутствие достаточного количества влаги, а ее в летние месяцы федеральные синоптики обещают в достаточном количестве. 

«Немного сдвигаются сроки посадок и немного сдвигаются сроки роста и развития растений. Если в июне будет нормальное количество осадков, то ждем стабильного урожая», — дал свой прогноз замминистра.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...