В поисках этилмеркаптана: передвижная станция экоконтроля заступила на дежурство в Омске

В поисках этилмеркаптана: передвижная станция экоконтроля заступила на дежурство в Омске

Дата публикации 16 мая 2018 17:32 Автор Фото Марина Прожога

Первый рабочий выезд на исследование воздуха состоялся 16 мая. Вместе с лаборантами на забор проб отправился «ОМСКРЕГИОН».

В марте этого года компания «Газпром нефть» передала региону передвижную лабораторию для мониторинга атмосферы. Напомним, что поводом для приобретения экомобиля стоимостью в 21 млн рублей стали выбросы этилмеркаптана. Около полугода надзорные органы не могли найти источник вредных загрязнений. В результате было принято решение о необходимости введения экологического патруля на улицах города — нужна была установка, которая позволяла бы мгновенно получать пробы воздуха.

Уникальность передвижной станции экологического контроля состоит в том, что данные по загрязнению воздуха теперь будут передаваться в онлайн-режиме, тогда как стационарные объекты, установленные по городу, такую информацию передают только через сутки. Замеры и пробы производятся мгновенно.

Заметим, что передвижная лаборатория не может определить источник загрязнения, но позволяет с большой долей вероятности предположить его местонахождение, учитывая характер выявленных загрязнений. Далее информация будет передаваться в надзорные органы для проведения проверочных мероприятий.

Сама передвижная экостанция представляет собой легковой автомобиль, внутри которого установлена система пробоотбора и стойка с газоанализаторами: на оксид и диоксид азота, аммиака, углеводородов, метана, сероводорода, диоксид серы, оксид углерода.

На месте в режиме онлайн лаборанты могут определить концентрацию в атмосфере 9 веществ. Кроме того, экомобиль оснащен переносными газоанализаторами, которые позволяют проверить воздух еще на 6 дополнительных видов загрязнения, в том числе этилмеркаптан.

Автомобиль также оборудован компьютером для сбора и обработки информации и рабочими местами для двух операторов — лаборантов.

Измерения концентрации наиболее опасных загрязняющих веществ передвижная экостанция будет производить в круглосуточном режиме. Специально для ее обслуживания прошли обучение несколько специалистов Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

«Мы уже тестировали оборудование, все работает, техника в порядке. Наша задача — фиксация загрязнений, устанавливать источник будут надзорные органы. По образованию я аэрохимик, прошла специальное обучение по работе на экологической передвижной станции, проблем с забором проб и анализом не будет», — уверена оператор-лаборант Ольга Хромова.

Для проведения забора проб воздуха на крыше автомобиля устанавливаются выдвижная телескопическая метеомачта, система отбора и осушки воздуха.

На телескопическую башню крепятся метеорологические датчики, измеряющие скорость и направление ветра, температуру, влажность, давление, радиацию, количество осадков. Машина оборудована дополнительной системой подогрева и кондиционирования воздуха. В течение 20 минут газоанализаторы проверяют воздух на наличие примесей. Результат тут же будет передаваться в Единый центр мониторинга и контроля экологической обстановки, открытие которого в Омске запланировано в «Птичьей гавани» на 15 июня 2018 года, сюда будет поступать вся информация со стационарных постов и передвижной эколаборатории о состоянии атмосферного воздуха в Омске.

Кстати, уже в ближайшем будущем в Омске появится первый экологический видеоэкран, на котором будет отображаться актуальная информация о состоянии атмосферного воздуха.

«Главой региона перед нами поставлена задача о немедленном, моментальном реагировании на жалобы омичей о загрязнении воздуха. Поэтому нам очень важен анализ ситуации, с тем, чтобы виновные в загрязнении понесли наказание. Сейчас мы работаем над цветовой картой загрязнения. Это наш омский продукт, который в цвете будет показывать состояние атмосферного воздуха в Омске, в том числе на видеоэкранах по городу. Планируем также установить единственный областной экологический экран», — пояснил и. о. министра природных ресурсов и экологии Александр Матненко.

Первым пунктом исследования воздуха 16 мая стал новый микрорайон «Кузьминки» (в районе ул. Туполева) на Левом берегу. Выбран он был потому, что в этой части города не установлен стационарный пост мониторинга атмосферного воздуха. На глазах у журналистов лаборанты произвели забор воздуха, и потянулось время ожидания. Спустя 20 минут полученный результат можно было увидеть на мониторе компьютера.

«Результаты мониторинговых мероприятий предельно допустимых разовых концентраций загрязняющих веществ не выявили. Мы обнаружили в воздухе присутствие всех веществ, которые анализирует передвижная станция, но в минимальных концентрациях. Опасности для человека они не представляют», — уточнила эксперт управления экологической безопасности минприроды Омской области Любовь Савельева.

Сразу с Левого берега передвижная экологическая станция отправилась в Нефтяники, на площадь Лицкевича. Именно из Советского округа поступает больше всего жалоб от омичей на загрязнение воздуха. Что впрочем, неудивительно: в Нефтяниках расположено несколько промышленных объектов. И опять спустя 20 минут ожидания журналистам озвучили полученные измерительными приборами данные.

Несмотря на то что предельного превышения загрязняющих веществ в воздухе обнаружено не было, специалисты передвижной экостанции не стали скрывать, что воздух в Нефтяниках в сравнении с Левобережьем более загрязненный. Кстати следов этилмеркаптана не обнаружили ни в Нефтяниках, ни на Левом берегу.

«Превышение предельно допустимых концентраций не установлено. Вместе с тем в этой точке, на площади Лицкевича, концентрация оксида углерода в 20 раз больше, чем мы измеряли на Левом берегу. Концентрация диоксида азота также в 20 раз выше, чем в “Кузьминках”, аммиака — в 40 раз», — констатировала эксперт по экологической безопасности.

Напомним, что для экомобиля разработан стандартный маршрут движения для работы в любой из промзон города, вне зависимости от обращения жителей. Однако передвижная экологическая станция мониторинга в оперативном порядке будет выезжать и производить анализы воздуха по звонкам омичей на горячую линию.

Важно

Горячая линия передвижной экологической станции принимает вопросы и заявки по номеру телефона 37-80-21

ранее по теме

Александр Бурков: источники выбросов этилмеркаптана в Омске уже не установить

Александр Бурков: источники выбросов этилмеркаптана в Омске уже не установить

Глава Омской области отметил на Сочинском инвестиционном форуме, что сейчас правительство региона направило все усилия на предупреждение таких ситуаций.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Володя
С такой аппаратурой просто обязаны найти источники выбросов. Отговорки больше не принимаются! Машина хорошая, ждем результатов
16 мая, 18:12 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...