Депутаты Заксобрания временно освободили омичей от платы за капремонт

Депутаты Заксобрания временно освободили омичей от платы за капремонт

Дата публикации 17 мая 2018 12:44 Автор Марина Прожога Источник фото eshche.ru

В Омске 17 мая депутаты Заксобрания во втором чтении приняли изменения в закон о капремонте. Теперь жители многоэтажек смогут временно не вносить взносы за капремонт при соблюдении определенных условий.

В первую очередь это касается жителей многоквартирных домов, если ранее они провели необходимые работы за свой счет. То есть тех, кто формирует фонд капремонта на общем счете регионального оператора. Уже потраченные средства можно будет зачесть в счет будущих платежей за капремонт на счет регионального оператора.

При этом учитываться будет только сумма, которую собственники квартир собрали самостоятельно и использовали на проведение капремонта, запланированного в региональной программе.

Во втором случае освобождаются от платы за капремонт собственники квартир до того момента, пока их дом не включен в региональную программу капремонта.

Через 8 месяцев после того, как программа будет официально опубликована, возникнет обязанность в платежах.

Депутаты уверены, что четкая и одновременно строгая процедура проведения зачета позволит устранить любое недопонимание собственников помещений в многоквартирных домах по поводу состава документов, а также обеспечить эффективную трату средств, которые должен был бы направить на капитальный ремонт региональный оператор в дальнейшем.

Депутат Заксобрания Сергей Калинин уверен, что этих поправок ожидали многие активные жители МКД, они неоднократно обсуждались и на Общественном совете при региональном минстрое, и на встречах с депутатами разных уровней.

«Поступали данные обращения и ко мне на личных приемах граждан. Возможность производить зачеты истраченных жителями средств на капитальный ремонт, если он был произведен после 19 февраля 2014 года, предусматривает ч. 5 ст. 181 Жилищного кодекса, но не ранее срока, утвержденного региональной программой капитального ремонта. Некоторые регионы уже давно реализовали в эту возможность. Так, в Пензенской области эта норма действует с 2015 года. Одно из главных требований — чтобы виды и объемы проводимых работ соответствовали понятию “капитальный ремонт” установленному в постановлении Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003. Считаю, что требования к финансовой документации и договорам, предусмотренные в региональном законе, соответствуют федеральному закону. У нас была возможность проанализировать вопросы, связанные с реализацией данной нормы, и учесть нюансы при разработке поправок», — прокомментировал изменения в законе «ОМСКРЕГИОНУ» Сергей Калинин.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...