Владимир Варнавский подарил омскому музею немного личных денег

Владимир Варнавский подарил омскому музею немного личных денег

Дата публикации 17 мая 2018 19:03 Автор Татьяна Шипилова

Это несколько старинных монет, долгие годы хранившихся в семье Варнавских. Возможно, они станут экспонатами мюнцкабинета, открытого в историко-краеведческом музее в четверг, 17 мая.

В пятницу, 18 мая, отмечается Международный день музеев. Накануне профессионального праздника в омском историко-краеведческом музее состоялась презентация сразу нескольких выставочных проектов. Во-первых, это выставка одного предмета – маски  эвенкийского шамана из фондов Кунсткамеры, во-вторых, открытие единственного в Сибири мюнцкабинета –кладовой драгоценных металлов и нумизматики, в -третьих, выставка предметов, которые в разные годы дарили музею известные люди и рядовые омичи. Все проекты также приурочены к 140-летию музея: юбилей отмечается в этом году.

На втором этаже музея звучала необычная музыка, которая сопровождала презентацию выставки «Дух - предок шамана». В центре зала был выставлен экспонат из фондов Кунсткамеры – маска-личина эвенкийского шамана, изображающей духа-предка XVIII века. Посетители презентации рассматривали маску под  «Шаманскую звуковую мистерию» от проекта Siberian Sound Healers .  Омичи услышали горловое пение под звуки варгана и ритм бубна.

На открытие выставок пришли почетные гости: председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский, заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги по Омскому региону Евгений Шапуленко, замминистра культуры Омской области Иван Шеин. Гости поздравили сотрудников музея с наступающим праздником и пожелали им успехов в работе.

Владимир Варнавский от имени депутатов Заксобрания поздравил музей со 140-летием.

«Ваша профессия  уникальна. Здесь работают особенные люди, у которых есть особый дар и энциклопедические знания. Каждый из вас является, по сути, режиссером, который создает ту или иную экспозицию из тех предметов, которые вы здесь лелеете, сохраняете и охраняете, сохраняете историю. Спасибо вам за это», - поблагодарил Варнавский музейщиков.  

Варнавский вспомнил, что у него на столе стоит уникальная вещь, возможно, печать времен Колчака. И она обязательно станет экспонатом омского музея. Но и сегодня председатель Заксобрания пришел не с пустыми руками. Владимир Варнавский подарил музею книгу из библиотеки Воскресенского собора.

В 1773 году был освящен Воскресенский собор, где была открыта библиотека. Собор разрушили,  библиотеку разграбили. Но отдельные экземпляры сохранились. Книга, которую Варнавский подарил музею, по его словам, побывала и в застенках НКВД (на ней есть соответствующая печать), и в Доме атеизма, и в личной библиотеке.

«Думаю, здесь она навсегда обретет свое место», - отметил почетный гость.  

Также Владимир Алексеевич передал в дар несколько старинных монет из личной коллекции.

«Я подумал, что же я пойду с одной книгой, надо же и денег дать, -с улыбкой сказал Варнавский. – бабушка когда-то подарила мне кисет с монетами. Здесь есть копейки и полкопейки. Разные деньги 17 -18 века. Я подумал, что здесь в музее им найдут достойное место».

Представитель РЖД Евгений Шапуленко подарил музею фонарь и форму железнодорожника. Они тоже станут  музейными экспонатами. А потом гости все желающие осмотрели мюнцкабинет. Главный хранитель музея Юлия Белоглазова показала все сокровища  кладовой драгоценностей и нумизматики. 

 

«У нас очень богатая коллекция нумизматики, она представляет практически всю историю развития денежного обращения у нас в стране, начиная  с доденежного периода и заканчивая современностью. Но такого мюнцкабинета больше в Сибири нигде нет», - не без гордости заметила сотрудница музея.

В новой кладовой есть уникальные экспонаты, которые являются нумизматической редкостью. Это, к примеру, квадратная монета -плата, выпускавшаяся при Екатерине Первой всего два года, монета из меди номиналом один рубль весом 1 кг 600 г. Еще один уникальный экспонат – это сестрорецкий рубль, который называют монетой-великаном. В мюнцкабинете представлены медные, серебряные, золотые и даже платиновые монеты разных веков. Многие из них найдены в кладах на территории Омской области.

«Платиновая монета была отчеканена во времена правления Николая Первого. Тогда этого металла было много, не знали, как его использовать. Монеты выпускали номиналом 12, 6 и 3 рубля. Но совсем недолго, вероятно, нашли другое применение платине. А вот золотые монеты, представленные здесь, интересны тем, что они были найдены в Омске на улице Яковлева, где стоял особняк Зубаревых», - рассказала Юлия Белоглазова.  

 Также в мюнцкабинете можно увидеть сибирские деньги, юбилейные монеты дореволюционного, советского и постсоветского периодов. Есть среди них монеты, посвященные Омску. Но одна маленькая деталь: отчеканены они в Гонконге.

Кроме нумизматических редкостей в кладовой представлены серебряные кинжалы, женские и мужские часы и аксессуары из драгметаллов, золотые и серебряные часы.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...