Эксперты вновь похвалили омско-ленинградский танк Т-80

Эксперты вновь похвалили омско-ленинградский танк Т-80

Дата публикации 18 мая 2018 11:30 Автор Источник фото Министерство обороны

Российские основные боевые танки Т-80 с газотурбинными двигателями постоянно совершенствовались. В Ленинграде и Омске делалось и делается все, чтобы эта техника ни в чем не уступала лучшим зарубежным образцам.

К сожалению, большая часть из сделанного в советское время, в силу финансовых ограничений, так и не нашла своего места на серийной технике. К тому же долгое время шли ожесточенные споры о необходимости эксплуатации машин с газотурбинными двигателями в войсках, отмечает «Российская газета». 

Сегодня всем спорам положен конец, На военном параде Победы в Мурманске 9 мая впервые были публично продемонстрированы модернизированные «Омсктрансмашем» танки Т-80БВ.

Это танки недавно сформированной в составе 61-й отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты Северного флота отдельной танковой роты, сообщил ресурс «Военный Осведомитель».

Штатная численность роты — 10 машин, все они прошли в 2017 году модернизацию на АО «ОмскТрансМаш», которое входит в состав АО «НПК “Уралвагонзавод”».

Ранее  «ОМСКРЕГИОН» разместил на своих страницах видео переброски модернизированных «восьмидесяток» морпехам Северного флота. Тогда же сообщалось, что помимо новой системы управления огнем, как его зовут в войсках, «реактивный» омский танк, обзавелся лучшей в мире серийной динамической защитой «Реликт». Она способна противостоять как оперенным бронебойным подкалиберным снарядам с урановыми сердечниками, так и тандемным кумулятивным боеприпасам.

Кстати, такая «реактивная броня» была опробована на БМПТ «Терминатор», проследовавшем 9 мая по Красной площади в качестве новобранца Парада Победы на гусеницах омского производства.

А газотурбинный двигатель мощностью 1250 л. с., вызвавший в свое время столько споров специалистов, как оказалось, обеспечивает не только хорошую подвижность, но и удобство работы в условиях низких температур.

В этом плане «реактивные» танки имеют значительное преимущества по сравнению с машинами, оснащенными дизельными двигателями.

В настоящее время Т-80 принят на вооружение Кантемировской дивизии Западного военного округа.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...