Вело- и йога-туры становятся туристическим трендом в Омской области

Вело- и йога-туры становятся туристическим трендом в Омской области

Дата публикации 18 мая 2018 16:58 Автор Источник фото uvlechenomsk.ru

В Конгресс-холле в пятницу, 18 мая, открылся Международный туристско-транспортный форум «Отдых! Omsk-2018», где представлено все многообразие туристических направлений по Омской области на нынешнее лето.

В течение двух дней на форуме пройдут более 10 семинаров и круглых столов по актуальным вопросам внутреннего и въездного туризма. Кроме того, во время форума будут работать в площадки, где организаторы маршрутов муниципальных образований региона и туроператоры расскажут о новых направлениях.

На торжественное открытие форума приехал зампред правительства Омской области Владимир Компанейщиков, который еще до начала церемонии ознакомился с несколькими стендами сельских районов и, по его словам, был приятно удивлен, насколько разнообразные программы туров они подготовили к нынешнему лету.

В частности, зампред правительства захотел побывать в селе Покровка Омского района и на озере Эбейты.

«Для нас это крайне важное мероприятие. Мы прекрасно понимаем, что без системной работы в развитии туризма мы вряд ли сможем достойно представлять Омскую область как внутри России, так и на международном уровне. О том, что интерес к Омской области есть, я знаю не понаслышке. Хочу заверить всех присутствующих, что правительство региона, министерство культуры будут делать все от них зависящее для того, чтобы помимо слов поддержки были конкретные дела, которые позволяли бы нам, с одной стороны, помогать людям лучше узнавать свой родной край, с другой — повышать экономику нашего региона. Перерезая эту ленточку, хотелось бы видеть огромный поток туристов. Просто и быстро не получится, но мы уже начали», — отметил Владимир Компанейщиков.

Зампред правительства подчеркнул, что все вместе, во взаимодействии, власть, турбизнес, муниципальные районы, смогут довести начатое дело до конца и Омская область на туристической карте России будет занимать весомое место.

По словам гостя Омска, также принимавшего участие в церемонии открытия и работе площадок, основателя всероссийских туристских премий «Маршрут года» и Russian Event Awards Геннадия Шаталова, надо запомнить сегодняшний день: начинается новая история развития туризма. Шаталов впервые приехал в наш город. Вчера он прошелся по Любинскому проспекту, побывал на спектакле в Омской драме и остался доволен увиденным. Шаталов вообще считает, что пора путешествовать по России.

«Главная задача сейчас — стать регионом номер один в Сибирском федеральном округе. Перспектив у сибирских территорий больше, чем у центральной России. Это загадочная территория для многих, которая манит своими секретами и вдохновляет путешественников. Когда я вчера побывал в театре драмы и написал об этом в фейсбуке, многие мне ответили, что мне повезло. Они знают о вашем театре, но не знают о многом другом интересном, что у вас есть», — заметил гость.

Геннадий Шаталов предложил начать с развития событийного туризма. Таким событием может стать, например, фестиваль «Служилые люди Сибири», который пройдет в Омске в августе.

Уже третий год подряд муниципальные районы разрабатывают и внедряют интересные маршруты по своим заповедным местам. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, тем не менее желание развивать туризм не пропадает, а это главное. С новыми и уже обкатанными маршрутами представители районов знакомят посетителей нынешнего форума. Так, Азовский район, кроме двух внедренных маршрутов, по которым охотно путешествуют немцы, китайцы, гости из Израиля, предлагает новую программу для детей «В поисках страусиного перышка».

«В немецком королевстве случилось недоразумение: злая колдунья заколдовала младшего сына — Яшу Штрауса, и только ребята смогут его спасти, когда найдут страусиное перышко. Чтобы его найти, необходимо пройти ряд испытаний и в селе Александровка, и в Цветнополье. Их ждут танцы, загадки, вкусный обед с немецкими блюдами, и конечно, страусиная ферма», — рассказала методист по туризму Дарья Ленкова.

В Москаленском районе в нынешнем году гостям предлагают тур «Соленое зеркало Омского Прииртышья». Это однодневное путешествие на озеро Эбейты.

«Мы придумали однодневную экскурсию. Будем набирать группы в Омске, довозить их до Москаленок, пересаживать в ПАЗ, так как только на ПАЗе можно доехать до озера. Потом туристы будут идти несколько километров пешком. Встретим их на берегу озера в юрте, покормим легким завтраком, затем — небольшая культурная программа, мастер-класс по изготовлению игрушки. После похода на озеро — обед с национальной казахской кухней . Стоимость тура — 1800 рублей», — рассказала Дарья Сидоренко главный специалист отдела культуры администрации Москаленского района.

Приехали на форум и старые знакомые «ОМСКРЕГИОНА» из села Покровка Омского района.

«У нас настоящее сибирское село — с русскими традициями, бытом, кухней. Мы можем показать все это во всей красе. У нас можно побывать в гостях у фермера, посидеть за штурвалом комбайна, побывать в домашнем зоопарке, где водятся кролики, куры, козы. У нас большой популярностью пользуется тур “Покровский пряник”, где дети узнают, из чего пекут пряники и сами участвуют в этом процессе», — рассказала Елена Романова.

Конечно, приехали на форум муромчане. В прошлом году в Муромцевском районе побывало 100 тыс. туристов. Екатерина Карякина из Муромцево не без гордости рассказала о своем крае Пяти озер.

«Попадая на наши озера, туристы окунаются в нашу неповторимую природу, им хочется приезжать к нам вновь и вновь, они получат заряд от нашего гостеприимства, от флоры и фауны. Мы всегда гостеприимно их встречаем. Наш иностранный турист — из Китая и Германии. Зимой они встают на лыжи, коньки, пробуют пострелят из ружья, погрузиться в ледяную воду. Впечатления незабываемые», — поделилась Екатерина Карякина.

У популярной туристской компании «Увлечен и Я» в этом сезоне два новых турпродукта: это велосипедные экскурсии и йога-туры, которые становятся популярными в целом по России. Велосипедные экскурсии стартуют буквально завтра — в Крутинку. Но оказывается, до Крутинки туристы доедут на автобусе, в нем же повезут велосипеды, а уже в самой Крутинке будут на них ездить вдоль берегов озер. А йога-туры стартуют в июне — на берег Драверта.

В общем, и омские турфирмы, и муниципальные районы серьезно подошли к летнему сезону, и завтра омичи могут в этом убедиться, побывав в Конгресс-холле, где форум продолжит работу. Завтра же состоится круглый стол с представителями транспорта. Любое путешествие без него невозможно. Словом, как отметила замминистра культуры Омской области Анна Статва, форум собрал людей заинтересованных, разговор идет серьезный. И польза от него будет большая.

читайте также

В Международном туристском форуме в Омске примут участие казахстанцы

В Международном туристском форуме в Омске примут участие казахстанцы

Гости из соседнего государства представят омичам свои турпродукты, расскажут о возможностях интересного и комфортного отдыха в Казахстане. Форум откроется в пятницу, 18 мая. Посетить его могут все желающие.

Фото автора и Андрея Кутузова 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...