В Омской области будет внедрен региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста

В Омской области будет внедрен региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста

Дата публикации 18 мая 2018 22:08

Члены Общественной палаты Омской области обсудили с главой региона Александром Бурковым вопросы кадровой политики региона.

На встрече врио губернатора и членов региональной Общественной палаты состоялся заинтересованный разговор о проблемах формирования профессиональных кадровых ресурсов в базовых отраслях местной экономики,качестве подготовки специалистов, возможностях самореализации молодежи в регионе.

«Все мы знаем, что идет снижение доли населения трудоспособного возраста. Реальная потребность в специалистах уже в прошлом году возросла на четверть, а общая потребность в кадрах на ближайшие пять лет по разным оценкам составляет от 70 до 90 тысяч человек, - напомнил Александр Бурков. – Беспокоит ситуация с кадрами на селе, в агропромышленном секторе. Остро стоит вопрос в медицине, особенно в сельской. Мы работаем над тем, чтобы закреплять кадры в районах. Президент России ставит задачу ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях. Омская область и федеральный центр предпринимают конкретные  шаги в этом направлении, создавая предпосылки для трудоустройства специалистов в сельской местности».

Назрела необходимость в повышении профессионального уровня сотрудников и в жилищно-коммунальном комплексе.  И, конечно, Омской области, как промышленному региону всегда были и будут нужны инженеры и высококвалифицированные рабочие. Нужно привлекать в эту профессию молодежь. Для решения этой задачи  общественные экспертыпредлагают активнее развивать институт наставничества, внедрять в профессиональном образовании практико-ориентированный подход, чтобы уровень подготовки специалистов соответствовал запросам  работодателей и  технологиям современных предприятий. Член Общественной палаты Надежда Чекалевапредложила активнее использовать  потенциал омских вузов.

«У нас очень сильная вузовская наука. Она практико-ориентированная и живая. Этот ресурс нужно активно задействовать, так как он позволяет решать совокупность задач – педагогических, научных, исследовательских», - подчеркнула Чекалева.

В соответствии с новым «майским» указом  президента России в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе предстоит создание высокопроизводительного и ориентированного на экспортсектора,  обеспеченного высококвалифицированными кадрами. В ближайшие два года все субъекты страны должны внедрить региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста. Омская область уже сейчас  приступает к выполнению этой задачи.

Глава региона сообщил, что через неделю на Петербургском международном экономическом форуме будет подписано соглашение с Агентством стратегических инициатив и WorldSkillsRussia о внедрении такого стандарта в Омской области. «Для этого у нас давно подготовлена хорошая база. В области  реализуется региональная система кадрового обеспечения. По сути, у нас уже давно выстроена работа по всем ключевым элементам стандарта», - подчеркнул Александр Бурков.

Сегодня в  вузах открываются кафедры предприятий и ресурсные центры подготовки кадров. Реализуется план по трудоустройству выпускников. Молодёжь должна оставаться жить и работать в регионе, считает глава региона. Поддержав  этот тезис, Общественная палата Омской области выступила с инициативой  создания  Совета по цифровой экономике и предложила вовлекать в его работу продвинутую молодежь.

«В состав Совета при минэкономики  наряду со специалистами и общественными экспертами можно включить представителей IT-сферы на праве  совещательного голоса, а на расширенные заседания приглашать студентов профильных вузов. Может быть они сами захотят развивать этонаправлениеи участвовать в самом процессе. Как показывает  практика,  у студентов всегда много  идей и современных знаний в информационных технологиях», - высказал свое мнение член ОП Анатолий Соловьев.

Александр Бурков подчеркнул, что ценит инициативы и помощь общественных экспертов, и рассчитывает на их содействие в дальнейшем:

«Нужно как можно активнее вовлекать молодежь, заинтересовывать возможностями и перспективами развития цифровой экономики. Молодых людей волнует проблема реализации идей, ихпрактическое воплощение. Вы, как структура общественная, более подвижны и свободны. Жители ценят вашу открытость и доступность».


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...