Тысячи омичей присоединились к акции «Ночь музеев»

Тысячи омичей присоединились к акции «Ночь музеев»

Дата публикации 20 мая 2018 00:51 Автор Фото Татьяна Шипилова

Омск вошел во Всероссийскую культурно-просветительскую акцию, которая состоялась в субботу, 19 мая, в 12 музеях города. В четырех из них побывал глава Омского региона Александр Бурков.

Омск уже не первый раз становится участником «Ночи музеев», и всегда музейные площадки собирают сотни посетителей. В этом году для удобства омичей региональный минкульт запустил проект с шаттлами, когда от одного до другого музея посетители добирались на специальных автобусах с логотипом акции. Билеты на шаттлы были распроданы заранее по льготной цене, этой возможностью воспользовались свыше тысячи человек. Билет на спецавтобус давал право на льготный билет в музей.

Омичи сразу же оценили новшество. Посетив один музей, они быстро переезжали в другой, третий, четвертый: микроавтобусы подходили через каждые пять минут.

Но и без всяких льгот желающих посетить «Ночь музеев» было предостаточно. Как всегда, аншлаг наблюдался в Музее имени Врубеля. Еще на подступах к музею чувствовался праздник: во дворе здания расцвела рукотворная сакура. И практически всю акцию врубелевцы посвятили Японии.

Посетителей было столько, что очереди стояли всюду: в гардероб, на мастер-классы по изготовлению игрушек, на моментальную фотографию. Кто-то разрисовывал глиняных котов, кто-то делал из бумаги кораблики и запускал их по импровизированной реке в навигацию, кому-то больше были интересны боевые искусства, третьи стояли в очереди к настоящим японцам (они учатся в педуниверситете), и молодые люди писали по-японски имена посетителей.

В самый разгар работы интерактивных площадок в Музей имени Врубеля приехал врио губернатора Александр Бурков, который ознакомился с некоторыми залами, к примеру с выставкой деревянной скульптуры из Перми.

Затем глава региона отправился в новое здание музея «Искусство Омска». Еще у входа организаторы акции знакомили омичей с работой ремесленников. Здесь можно было попробовать себя в роли гончара, кузнеца, скульптора. Александр Бурков интересовался у мастеров, с чего надо начинать работу, как учить искусству детей.

Затем глава региона познакомился с работами омских художников уже непосредственно в здании, остановился у полотен Кукуйцева, Кичигина, а также у знаменитой картины Дамира Муратова с изображением Достоевского.

Сотрудники музея тоже подошли к акции творчески. К примеру, в один из залов посетители могли войти только через шкаф, в другой части музея стояла очередь на гадание по картам таро, в третий зал пускали только тех, кому 18 лет. Там были эротические картины.

Буквально в нескольких сотнях метров от музея «Искусство Омска» находится Литературный музей имени Достоевского. Конечно, Александр Бурков заглянул и туда. Замдиректора музея Светлана Рудницкая провела главу региона по всем залам, показала кандалы — в таких ходил на каторгу будущий великий писатель, рассказала, как отзывался об омичах Федор Михайлович.

И четвертым музеем, куда во время акции решил зайти Александр Бурков, стал Историко-краеведческий музей, отмечающий в эти дни 140-летний юбилей.

Буквально на днях в музее открылись несколько выставок. Одна из них посвящена маске шамана из Кунсткамеры. Поэтому сегодня здесь звучала этническая музыка и горловое пение.

Также два дня назад в музее открылся мюнцкабинет — зал для хранения монет и драгоценностей. Александр Бурков ознакомился с экспозицией и подарил музею 4 юбилейные монеты, посвященные русским писателям.

Глава региона остался доволен посещением музеев, но больше всего его поразило то количество омичей, которые пришли на «Ночь музеев».

«Надо отметить интерес омичей к этой акции, особенно молодых людей. Это тысячи омичей, перемещающихся из одного музея в другой, а их двенадцать. Если говорить об Историко-краеведческом музее, ему исполняется 140 лет. Это огромный исторический пласт. В Музее Достоевского я был впервые, он поразил атмосферой. Пройдя по экспозиции, ты понимаешь. что Федор Михайлович состоялся как писатель именно здесь, в Омске. Именно здесь он познал русского человека, на нашей Омской земле. Вообще, в наших музеях много интересного — и история, и современное искусство. Мы в этом плане очень богаты, и сегодняшний праздник подтверждает еще раз — мы культурная столица. И этим надо гордиться», — отметил Александр Бурков.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Ирина
Великолепно организованная акция! Мы покупали билеты на шатлы, очень удобно на них перемещаться между музеями! и 50% скидка на билеты! Мы на 4 музея потратили (я+ребенок) около 300 руб. Очень доступно! Огромное спасибо организаторам! Посещать музеи можно в любой другой день в году, но только в "Ночь музеев", музей расширяет свои границы и становится площадкой для тематических акций. Во "Врубеле" на Ленина 3 была тема - Япония, в Генерал-губернаторском дворце - "Двенадцать стульев", в музее просвещения - музыка, в Воскресенском соборе - конечно история Сибири. С 18:00 до 1:00 невозможно было пасетить все музеи-так как очень интересно было в каждом! Не хотелось уходить. А экскурсии? директор музея "просвещения" дал небольшую лекцию о нашем крае 4-5 тыс летней давности. Когда такой профессионал, увлеченный археолог с огромным практическим опытом рассказывает - заслушаешься! Надеемся через год акция повториться! И расширится, музеями университетов, например педагогического и медицинского. Еще раз спасибо огромное организаторам!
20 мая, 07:37 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...