Олег Грицина: Омская область готова к проведению ЕГЭ на 100 процентов

Олег Грицина: Омская область готова к проведению ЕГЭ на 100 процентов

Дата публикации 22 мая 2018 09:52 Автор

Торжественные линейки, посвященные окончанию учебного года, пройдут в школах области 24 мая. И уже 28 мая выпускники будут сдавать первый ЕГЭ — по географии и информатике. Насколько готова область к проведению экзаменов?

Об этом «ОМСКРЕГИОН» попросил рассказать директора КУ ОО «Региональный информационно-аналитический центр системы образования» (РИАЦ) Олега Грицину. 

— Олег Анатольевич, в этом году в Омской области впервые во всех без исключения пунктах приема госэкзаменов (ППЭ) контрольно-измерительные материалы будут распечатывать с диска на принтере непосредственно в аудиториях, на глазах у выпускников. Регион готов к этому нововведению в техническом и организационном плане? 

— Отмечу, нововведение касается не только Омской области, оно обязательно для всей России. В Омском регионе начали готовиться к нему в прошлом году, в некоторых сельских районах даже обкатали новый порядок на практике. Всего в 2017 году потратили на техническое перевооружение пунктов приема экзаменов более18 миллионов рублей. В этом году на приобретение ноутбуков, принтеров, сканеров затрачено уже более 35 миллионов рублей.

Причем действовали по принципу: закупать самое современное и качественное оборудование. Так, в каждом пункте проведения экзаменов будет установлен сканер, способный за одну минуту сканировать экзаменационные работы 15 выпускников. Кроме того, во всех ППЭ установлен дополнительный, резервный сканер. Сдача ЕГЭ для всех участников кампании — очень ответственная и серьезная задача. Всегда нужно иметь под рукой технику про запас, на всякий непредвиденный случай. 

— В связи с тем что новое оборудование появилось во всех пунктах проведения экзаменов, наверняка потребовались специалисты по его обслуживанию, которые бы четко выполняли на экзамене все процедуры, начиная со вскрытия доставленных в ППЭ дисков. Вы нашли таких людей? 

— Мы не только тщательно подошли к подбору людей, которые будут заниматься печатью экзаменационных материалов, но и организовали поэтапное обучение: заочное и очное. Задача у них одна — грамотно, без сбоев распечатать экзаменационные материалы, а затем, после окончания экзамена, отсканировать ответы выпускников и отправить их в зашифрованном виде к нам, в Региональный информационно-аналитический центр. Далее они загружаются в Федеральную информационную систему государственной итоговой аттестации. 

Отмечу особо: новый порядок исключает необходимость оперативной доставки работ детей в РИАЦ в бумажном варианте, как это было до сих пор. Теперь же пункты приема экзаменов в северных районах имеют возможность привозить работы школьников после 15 июня, то есть в конце кампании. 

— А для самых главных участников кампании, выпускников, что-то изменится в проведении госэкзамена? 

— Для детей практически ничего не изменится. Каждый из них будет и в этом году получать пакет бланков — регистрационный, бланк № 1 (с заданиями, предусматривающие краткий ответ) и бланк № 2 (свободные ответы). А также листы для черновиков. Впрочем, есть все же один отличительный момент. Если в прошлые годы бланки ответов были цветные, то в этом году впервые по решению Рособрнадзора они стали черно-белыми. А вот листы-черновики остались цветными — мы их в Омске печатаем, и решили цвет этих бланков не менять. Полагаем, цвет черновика никак не влияет на выполнение заданий учениками. 

— Олег Анатольевич, какова главная цель распечатывания заданий ЕГЭ непосредственно в аудиториях? 

— Все это направлено на повышение уровня информационной безопасности и честности в проведении ЕГЭ. Мы создаем одинаковые условия для всех выпускников, Кстати, важная деталь: диск с заданиями можно открыть через специальный софт только один раз и в определенное время. Если кто-то попытается это сделать повторно, то ничего у него не получится. 

— И все же ежегодно организаторы, общественные наблюдатели выявляют на ЕГЭ нарушителей порядка: кто-то смартфон умудрится пронести, кто-то обычную шпаргалку. Как им это удается? Уже и металлоискатели внедрили в пунктах приема экзамена, и видеокамеры установили. 

— Работа по усовершенствованию контроля над выпускниками также ведется непрерывно. В 2014 году мы начали внедрять в аудиториях системы видеонаблюдения. Тогда в основном устанавливались веб-камеры и офлайн-видео. Уже через год стали менять офлайн на онлайн, и в 2018 году во всех без исключения пунктах проведения экзаменов установлено онлайн-видеонаблюдение. 

Но и на этом мы не остановились, принято решение заменить постепенно все веб-камеры на IP-камеры. В отличие от первых, у IP-камеры лучше качество показа и больший обзор аудитории. Как показала практика, для веб-камеры оставались слепые зоны, то есть те, которые не просматривались на видео — у дверей и у доски, где обычно находится аудиторный. 

Также в этом году абсолютно все пункты приема экзаменов переведены на оптико-волоконную связь, обеспечивающую большую скорость интернет-трафика. 

В результате количество выпускников, решающих пойти на риск и воспользоваться запрещенной подсказкой, с каждым годом уменьшается. И все же они пока есть. К примеру, в прошлом году на всех уровнях разбирался случай с выпускником из одной из школ Омского района. Парень умудрился вынести из аудитории задания и списал ответы. Причем этот факт был выявлен уже после окончания ЕГЭ, в сентябре, после просмотра видеоматериалов сдачи экзамена. В итоге результат выпускника были аннулирован, ему придется пересдавать экзамен в этом году. 

— Олег Анатольевич, вы много лет работаете в системе омского образования. Четыре с половиной года — директором РИАЦ, до этого — учителем, директором гимназии № 43. Как вы оцениваете ЕГЭ как форму оценивания знаний выпускников? ЕГЭ существует уже больше десяти лет, однако до сих пор можно прочитать высказывания его противников, причем среди них немало известных деятелей науки, культуры, образования. 

— Я оцениваю ЕГЭ только положительно. ЕГЭ позволяет полноценно раскрыть знания выпускника. И что бы кто ни говорил, сегодня в заданиях нет никаких «угадаек». Они требуют знания предмета, умений рассуждать, анализировать, излагать выводы. Как я считаю, против ЕГЭ выступают в основном жители столичных регионов, у которых уменьшились возможности поступления в вузы. Также в вузах до сих пор тоскуют по прежней системе сдачи выпускных экзаменов. Ведь они очень хорошо зарабатывали на подготовке школьников к вступительным экзаменам. Сегодня лучше всего к ЕГЭ готовят школьные учителя, имеющие хорошие знания по предмету.

Распечатать страницу