Коммунальщики испугались проверок

Коммунальщики  испугались проверок

Дата публикации 31 января 2012 09:14 Автор Артем Члегов

Опасаясь проверок прокуратуры, омские управляющие компании начали снижать самовольно повышенный тариф на обслуживание жилья. Впрочем, это не коснулось крупнейших омских коммунальных организаций, у которых ежегодное увеличение стоимости услуг прописано в договоре с собственниками жилья.
Опасаясь проверок прокуратуры, омские управляющие компании начали снижать самовольно повышенный тариф на обслуживание жилья. Впрочем, это не коснулось крупнейших омских коммунальных организаций, у которых ежегодное увеличение стоимости услуг прописано в договоре с собственниками жилья.

Напомним, что в начале года некоторые управляющие компании (УК) Омска незаконно повысили плату за содержание и ремонт многоквартирных домов. При этом руководители УК ссылались на постановление администрации города Омска № 1640-п «О плате за содержание и ремонт жилого помещения», принятое 30 ноября 2011 года, в котором предусмотрено изменение тарифов для граждан, проживающих в государственных и муниципальных квартирах по договорам социального найма. То есть на жителей приватизированных квартир этот порядок не распространяется. Решение об изменении тарифов может быть принято только на общем собрании жителей двумя третями голосов. И только при отсутствии кворума такое решение может быть принято путем заочного голосования, организованного управляющей компанией.

Позже представители министерства строительства и ЖКК Омской области сообщили, что направили в адрес нарушивших закон управляющих компаний телефонограммы с соответствующими разъяснениями, а в органы прокуратуры – заявление о фактах нарушения законодательства.

Как стало известно «ОВ. Деловая среда», некоторые управляющие компании добровольно отменили повышенные тарифы. В частности, ООО «УК «УЮТ» и ЗАО «УК «Партнер гарант» распространили среди своих клиентов объявления, словно написанные под копирку:
«В связи с многочисленными обращениями собственников помещений многоквартирных домов по вопросу повышения с 1.01.2012 года размера платы за содержание и ремонт жилого помещения компанией принято решение о неприменении до 1.07.2012 года размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, утвержденного постановлением администрации города Омска от 30.11.2011 года № 1640-п», – говорится в объявлениях обоих предприятий.

Жильцам коммунальщики уже разослали исправленные квитанции. Тем же, кто успел заплатить за услуги по повышенному тарифу, пообещали пересчитать плату в следующем месяце. По мнению председателя общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александра Лихачева, решения компаний напрямую связаны с угрозой проверок. Обращение в прокуратуру с требованием провести проверку направил в январе министр строительства и ЖКК Омской области Виталий Эрлих. – Естественно, они испугались, что их будут проверять, в итоге вскроется что-нибудь пострашнее незаконно выросших тарифов. А потому решили подстраховаться, – считает Александр Лихачев. Тем не менее крупнейшие компании, такие как ОАО «Левобережье» и ООО «ЖКХ «Сервис» поднятые тарифы не снизили. По словам Лихачева, это может быть связано с тем, что компании изначально на юридическом уровне предусмотрели минимальное участие собственников жилья в принятии подобных решений.

– У этих компаний просто изначально прописано в договоре, что в случае отсутствия решения собрания жильцов, тариф автоматически устанавливается в соответствии со значениями, рекомендованными мэрией. Поэтому юридически к ним сложно подкопаться, – рассказал председатель.

Как рассказали «ОВ. Деловая среда» в пресс-службе Прокуратуры Омской области, проверка в отношении управляющих компаний в настоящее время уже ведется, и первые результаты могут появиться уже на этой неделе.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов