В Омском УФАС назвали причины роста цены на топливо

В Омском УФАС назвали причины роста цены на топливо

Дата публикации 22 мая 2018 16:33 Автор Алексей Николаев

Увеличилось число обращений граждан по вопросу роста розничных цен на топливо на автозаправочных станциях Омска. Как выяснилось, рост вызван повышением оптовых цен на нефтепродукты.

Как пояснили в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Омской области, цены на нефтепродукты не подлежат государственному регулированию, то есть участники рынка самостоятельно устанавливают их на реализуемую продукцию.

«Согласно данным мониторинга рост розничных цен на бензин автомобильный самой популярной марки АИ-92 в Омске на 22 мая 2018 года за период с января 2018 года составил 7%, в то время как оптовая цена за этот же период поднялась на 30%; за период с 1 мая 2018 года розничные цены на бензин марки АИ-92 на АЗС в Омске выросли на 5% при росте оптовых цен на 12%», — пояснили в надзорной организации.

По мнению ФАС России факторами, оказывающими влияние на увеличение цен на моторное топливо являются:

- Рост налоговой нагрузки;

- Сезонный спрос на нефтепродукты;

- Рост мировых цен на нефть и нефтепродукты;

- Рост отраслевых издержек;

- Профилактика и плановые ремонты российских НПЗ;

- Динамика производства нефтепродуктов нефтяными компаниями;

- Условия мелкооптовой реализации нефтепродуктов нефтяными компаниями в адрес независимых хозяйствующих субъектов, а также недостаток свободных емкостей для создания резервов.

«Считаем необходимым отметить, что, несмотря на концепцию налоговой реформы, предусматривающую снижение уровня налогообложения экспорта нефти, нефтепродуктов при соразмерном увеличении внутренних налогов при добыче нефти — «налоговый маневр», ставки акциза на моторное топливо были увеличены», — подчеркнули в Управлении.

Читайте также:

Омские перевозчики пока не будут повышать цены на проезд

Омские перевозчики пока не будут повышать цены на проезд

Сегодня ночью на омских заправках произошло очередное подорожание бензина. В связи с эти в редакцию стали поступать звонки от омичей с вопросом: «Не отразится ли этот факт на удорожании проезда в общественном транспорте, в частности в маршрутках?»

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

юрий
[Комментарий удален]
я
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...