Сибирский характер

Сибирский характер

Дата публикации 23 мая 2018 07:19 Автор Фото Евгений Кармаев

Более шестидесяти лет Владимир Савельев учит курсантов речного училища физической культуре.

Володя родился в большой деревенской семье. Старшие братья занимались спортом и младшего Володю тоже привели в спортивный зал.

– Сколько себя помню, я все время занимался физической культурой, – рассказывает Владимир Андреевич. – В то время было модным заниматься акробатикой. Мы делали высокие пирамиды, и всегда наверху был я. Наверное, потому что я был маленький ростом и очень сильный. Это увлечение спортом осталось со мной на всю жизнь.

В 1953 году подросток увлекся тяжелой атлетикой. На областных соревнованиях в Тюменской области он занял второе место. Друзья предложили Савельеву попробовать свои силы в поднятии штанги, и здесь трудолюбивый паренек смог достичь высоких результатов. Он стал чемпионом в первенстве Тюменской области среди сельских команд. Тогда его вес был всего 53 килограмма, и он смог выжать штангу, которая весила 67 кг, а в рывке поднял 65 кг. На этих соревнованиях его приметили спортсмены из Омской области и пригласили начинающего тяжелоатлета в наш город.

– Сначала я хотел поступить в медицинский институт, – вспоминает спортсмен. – У меня в родне все были учителя и медики. Но я недобрал всего один балл по конкурсу и тогда решил связать свою жизнь со спортом.

В 1955 году Володя принял участие в первенстве центрального совета «Локомотив», которое проводило Омское отделение железной дороги. За высокие показатели паренька наградили поездкой в Брест. Парня из далекой Сибири очень поразил город, находящийся на юго-западе Белоруссии. Тогда Володя понял, что спорт дает возможность не только укреплять свое здоровье, но и путешествовать по разным городам. Амбициозному мальчишке хотелось во всем быть первым, но для этого необходимо было много работать в спортивном зале, и он тренировался часами. До сих пор некоторые рекорды мастера спорта по тяжелой атлетике Савельева в Омской области так никто и не побил.

Сегодня Владимир Андреевич учит курсантов Омского командного речного училища имени капитана Виктора Евдокимова азам тяжелой атлетики.

– Есть очень одаренные мальчишки, – рассказывает Владимир Андреевич. – Но главное в нашем деле – это желание трудиться. Только упорство делает из обычных ребят чемпионов. Поэтому из всего курса только несколько человек добиваются высоких результатов. За долгие годы работы в этом училище я воспитал много чемпионов, которые побеждали не только в Сибири, но и на других престижных первенствах. Наши сибирские парни всегда с достоинством защищали честь региона.

Сегодня воспитанники Савельева выступают еще и на соревнованиях по пауэрлифтингу – силовому троеборью. Это такой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. Обычно соревнования длятся по тринадцать часов, и Савельев в свои годы, а ему восемьдесят один, на равных с молодежью выдерживает этот многочасовой марафон.

Со своими курсантами каждый год учитель ходит в походы на шлюпках. Путешественники бывают в Тобольске, Усть-Ишиме. В этих походах ребята по настоящему открываются, учатся работать в команде, чувствовать плечо друга.

– Современная молодежь частенько даже в настоящем лесу не бывает, – делится Савельев. – А в этих походах они учатся речному братству, проявляют свои лучшие качества и приобретают бесценный опыт. Я откровенно рад, что могу поделиться своими знаниями с молодыми парнями. Надеюсь, что этот опыт поможет им в будущей жизни.

Есть в жизни Владимира Андреевича еще одна страсть – долгие годы он поет в хоре. К художественной самодеятельности его привлекли бывшие курсанты. Сегодня он более двадцати лет выступает в ансамбле «Надежда». Самая любимая его песня – «День Победы», ее он всегда исполняет со слезами на глазах.

Свое увлечение спортом Савельев передал внуку и внучке. Парень окончил речное училище и сейчас работает на флоте. А любимая внучка Даша с самых юных лет ходила с дедушкой в спортзал.

– Я думаю, что нас, сибиряков отличает упорство в достижении цели, – поделился Владимир Андреевич. – Мы не боимся трудностей и, чего бы это ни стоило, всегда идем вперед. Вот я уже преодолел рубеж – 80 лет, но до сих пор не могу лежать на диване, я всегда в движении. Общаясь с мальчишками, я забываю о своем возрасте и думаю, что сам молодой.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первоклассная команда

Первоклассная команда

Более трех десятков юных воспитанников хоккейной ...

Информбюро

«Битлз» с оркестром

«Битлз» с оркестром

Грандиозной кульминацией «СимфоРокПарка» стало ...

Власть

«Город и область работают вместе»

«Город и область работают ...

Александр Бурков обсудил с жителями Центрального ...

Политакцент

Время выбирать

Время выбирать

В Омской области продолжается подготовка к единому ...

Социум

Для укрепления межнационального мира

Для укрепления ...

В Таре прошел Первый курултай (съезд) тюркских ...

Строительство

Дворы обновят в сентябре

Дворы обновят в сентябре

Благоустройство придомовых территорий в Омске ...

Культура

Портретное сходство

Портретное сходство

В Омске установили памятник Михаилу Ульянову.

Наследие

Дядя Коля

Дядя Коля

Благодаря нашей газете Надежда Нехорошева узнала ...

Спорт

Евгений Кульков: «Мотоциклисты грязи не боятся»

Евгений Кульков: ...

Председатель правления Федерации мотоциклетного ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Двенадцать лет назад почтальон Называевского ...

Добавить комментарий
Загрузка...