Сибирский характер

Сибирский характер

Дата публикации 23 мая 2018 07:19 Автор Фото Евгений Кармаев

Более шестидесяти лет Владимир Савельев учит курсантов речного училища физической культуре.

Володя родился в большой деревенской семье. Старшие братья занимались спортом и младшего Володю тоже привели в спортивный зал.

– Сколько себя помню, я все время занимался физической культурой, – рассказывает Владимир Андреевич. – В то время было модным заниматься акробатикой. Мы делали высокие пирамиды, и всегда наверху был я. Наверное, потому что я был маленький ростом и очень сильный. Это увлечение спортом осталось со мной на всю жизнь.

В 1953 году подросток увлекся тяжелой атлетикой. На областных соревнованиях в Тюменской области он занял второе место. Друзья предложили Савельеву попробовать свои силы в поднятии штанги, и здесь трудолюбивый паренек смог достичь высоких результатов. Он стал чемпионом в первенстве Тюменской области среди сельских команд. Тогда его вес был всего 53 килограмма, и он смог выжать штангу, которая весила 67 кг, а в рывке поднял 65 кг. На этих соревнованиях его приметили спортсмены из Омской области и пригласили начинающего тяжелоатлета в наш город.

– Сначала я хотел поступить в медицинский институт, – вспоминает спортсмен. – У меня в родне все были учителя и медики. Но я недобрал всего один балл по конкурсу и тогда решил связать свою жизнь со спортом.

В 1955 году Володя принял участие в первенстве центрального совета «Локомотив», которое проводило Омское отделение железной дороги. За высокие показатели паренька наградили поездкой в Брест. Парня из далекой Сибири очень поразил город, находящийся на юго-западе Белоруссии. Тогда Володя понял, что спорт дает возможность не только укреплять свое здоровье, но и путешествовать по разным городам. Амбициозному мальчишке хотелось во всем быть первым, но для этого необходимо было много работать в спортивном зале, и он тренировался часами. До сих пор некоторые рекорды мастера спорта по тяжелой атлетике Савельева в Омской области так никто и не побил.

Сегодня Владимир Андреевич учит курсантов Омского командного речного училища имени капитана Виктора Евдокимова азам тяжелой атлетики.

– Есть очень одаренные мальчишки, – рассказывает Владимир Андреевич. – Но главное в нашем деле – это желание трудиться. Только упорство делает из обычных ребят чемпионов. Поэтому из всего курса только несколько человек добиваются высоких результатов. За долгие годы работы в этом училище я воспитал много чемпионов, которые побеждали не только в Сибири, но и на других престижных первенствах. Наши сибирские парни всегда с достоинством защищали честь региона.

Сегодня воспитанники Савельева выступают еще и на соревнованиях по пауэрлифтингу – силовому троеборью. Это такой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. Обычно соревнования длятся по тринадцать часов, и Савельев в свои годы, а ему восемьдесят один, на равных с молодежью выдерживает этот многочасовой марафон.

Со своими курсантами каждый год учитель ходит в походы на шлюпках. Путешественники бывают в Тобольске, Усть-Ишиме. В этих походах ребята по настоящему открываются, учатся работать в команде, чувствовать плечо друга.

– Современная молодежь частенько даже в настоящем лесу не бывает, – делится Савельев. – А в этих походах они учатся речному братству, проявляют свои лучшие качества и приобретают бесценный опыт. Я откровенно рад, что могу поделиться своими знаниями с молодыми парнями. Надеюсь, что этот опыт поможет им в будущей жизни.

Есть в жизни Владимира Андреевича еще одна страсть – долгие годы он поет в хоре. К художественной самодеятельности его привлекли бывшие курсанты. Сегодня он более двадцати лет выступает в ансамбле «Надежда». Самая любимая его песня – «День Победы», ее он всегда исполняет со слезами на глазах.

Свое увлечение спортом Савельев передал внуку и внучке. Парень окончил речное училище и сейчас работает на флоте. А любимая внучка Даша с самых юных лет ходила с дедушкой в спортзал.

– Я думаю, что нас, сибиряков отличает упорство в достижении цели, – поделился Владимир Андреевич. – Мы не боимся трудностей и, чего бы это ни стоило, всегда идем вперед. Вот я уже преодолел рубеж – 80 лет, но до сих пор не могу лежать на диване, я всегда в движении. Общаясь с мальчишками, я забываю о своем возрасте и думаю, что сам молодой.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...