В каждом музее – праздник

В каждом музее – праздник

Дата публикации 23 мая 2018 07:45 Автор Фото Евгений Кармаев

12,5 тысячи омичей приняли участие в международной акции «Ночь музеев».

От халата Чокана до маски эвенков

В 2018 году она проходила под девизом: «Ночь – лучшее время чудес».

Акция, правда, началась субботним солнечным вечером. В 18 часов у 12 омских музеев уже собрались толпы омичей и готовы были шаттлы – микроавтобусы, которые курсировали между музеями. На поездки в них заранее было продано 1100 билетов.

Историко-краеведческий музей в 2009 году первым в Омске провел «Ночь в музее», и нынче, когда акция проходила в 10-й раз, именно в этом музее состоялось торжественное открытие.

 – Музей – волшебное место. Хочу пожелать вам, друзья, всего самого хорошего и исполнения всех ваших желаний в эту ночь, – сказал министр культуры Юрий Трофимов.

А директор музея Петр Вибе подчеркнул, что в нынешнем году историко-краеведческий отмечает 140-летие и этой дате посвящено все, что предлагают посетителям.

С истории и начались экскурсии. В двух залах открылась выставка «Музей. Даритель. Экспонат», на которой представили самые ценные подарки за все время работы музея. Например, богато вышитый бархатный халат, предположительно Чокана Валиханова, поступивший в коллекцию от его отца Чингиса Валиханова. Внимание привлекали и экспонаты советского времени: ковер «Иртыш», сотканный мастерицами Омской ковровой фабрики в двух экземплярах (второй – в экспозиции Музея искусств в Москве), сценические костюмы легендарного солиста Омского хора Леонида Шарохи и его знаменитая шляпа, привезенная из Мексики. Чествовали нынешних дарителей, среди них – Борис Метцгер, который преподнес музею 60 выразительных фотографий города и именитых омичей.

В залах многолюдно. На «Ночь музеев» приходили семьями, большими компаниями, и каждый мог найти интересное занятие. Методист Татьяна Нечаева проводила квесты по выставке «Сибирский град Петров». Стайка 10-, 11-летних мальчишек с интересом искала отгадки на вопросы по омской истории. Любопытно, что с прошлыми веками затруднений не было, а на вопрос: «Какая улица Омска на фотографии?» – ответ нашелся не сразу. А это был проспект Маркса 70-х годов с лентой буйно цветущих гладиолусов посреди дороги. Даже взрослые поразились картинке: «А ведь так действительно было»!

 – Город можно полюбить, только узнав его историю. И я полюбила его благодаря своей работе, – говорит Татьяна Нечаева.

В других залах в это время демонстрировались химические опыты, кость «усть-ишимского человека», жившего на территории нашей области 45 тысяч лет назад.

Завуч «Школы портрета А. Мовляна» Дмитрий Калинин установил холст и показал, как за час можно написать натюрморт, изобразив самовар и лимон. В этой школе занимаются живописью 100 учеников разного возраста. Демонстрация мастерства может привлечь новых желающих овладеть изобразительным искусством.

А центральным событием ночи в Историко-краеведческом музее стала презентация медной маски-личины эвенков Забайкалья XVIII века из коллекции Музея антропологии и этнографии РАН (Кунсткамеры). Истинное назначение маски до сих пор остается загадкой. Вероятно, она украшала шаманский чум и охраняла территорию рода. Музыкальный фон экспонату создавала группа Siberian Saund Healers («Сибирские целители звуком»), удивившая тем, что молодые омичи освоили не только этнические инструменты малых народов Сибири, но и горловое пение.

Нет – обыденности и скуке!

Накануне, во Всемирный день музеев, залы омских музеев были полны, люди имели возможность посетить их бесплатно. А на «Ночь музеев» продавали билеты. Чем же привлекает эта акция тысячи омичей?

 – Разнообразием и выдумкой, – говорит учительница Ирина Серегина, которая привела двух детей-школьников. – Нет скучных экскурсий, обыденности. В каждом музее постарались сотворить праздник!

Разнообразие действительно поражало. Музей имени М. А. Врубеля приглашал в «Город восходящего солнца». Программа в главном корпусе была посвящена Японии. Музей обладает самой большой в России коллекцией акварелей японского художника Бедзана Хирасавы, посвященных древнему островному народу айны. Омский художник Дамир Муратов создал картины по мотивам этих акварелей. Тобы заинтересовали посетителей японским изобразительным искусством, музей предложил множество других занятий по-японски: уроки каллиграфии, чайную церемонию, роспись глиняной игрушки, японские шашки, представление мастеров боевых искусств, ярмарку сувениров. Словом, желающие могли окунуться в атмосферу Японии.

Над дверью в музей «Искусство Омска» красовалась надпись: «Полуночникам вход разрешается». Ночь стала главной темой музея. Выставка «Нигредо» («Чернота»), гадание на картах Таро, создание с помощью художника арт-объектов ночного города… Светлой была только площадка перед музеем, недавно переехавшим в Омскую крепость. Здесь разместились ремесленники, предлагавшие научиться у них азам мастерства: вылепить фигурку из гипса, создать чашу на гончарном круге, выковать деталь к подсвечнику.

Исторический парк «Россия – моя история» подготовил для омичей «Ночь чудес». После выставки ретроавтомобилей и современных мотоциклов и рок-концерта на площади начался гигантский квест по экспозициям парка, открылась выставка «О футболе, и не только…». Посетителям также предлагали обыграть героев русских сказок в викторинах, нарисовать картину песком, прочитать любимые стихи. А в полночь начался исторический бал. «Ночь чудес» завершилась файер-шоу на улице.

Главу региона впечатлил Музей им. Достоевского

Врио губернатора Омской области Александр Бурков побывал в четырех музеях – им. М. А. Врубеля, «Искусство Омска», литературном им. Ф. М. Достоевского, историко-краеведческом. Передвигался глава региона между ними на микроавтобусах-челноках. На каждой экспозиции Александр Бурков внимательно слушал экскурсоводов, интересовался омскими раритетами.

Как выяснилось, в литературном музее он побывал впервые. И, подержав в руках кандалы, увидев арестантские рубахи, заглянув в открытый люк подвала, признался, что музей его поразил. «Сочетание выставки Достоевского в том доме, где сидели его «стражи», очень символично. Но, пройдя по экспозиции, понимаешь, что Федор Михайлович состоялся как человек, как творческая личность именно здесь, у нас в Омске. Основная часть его произведений была написана после каторги. У него есть золотые слова в письме к брату, где он пишет, что познал, может быть, не всю Россию, но глубину души русского человека, – заметил губернатор.

А в историко-краеведческом музее Александр Бурков внес вклад в нумизматическую коллекцию музея, подарив коллекционные монеты с изображениями Пушкина и Лермонтова.

Глава региона высоко оценил акцию «Ночь музеев» в Омске, отметив, что тысячи человек перемещаются по экспозициям 12 музеев, и среди посетителей много молодежи.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омская область выбрала губернатора

Омская область выбрала ...

14 сентября Александр Бурков официально вступит в ...

Информбюро

Кому выпал счастливый билет

Кому выпал счастливый ...

Президент Союза организаций торговли Омской ...

Социум

В память о летчиках-фронтовиках

В память о ...

В Кировском округе глава региона Александр Бурков ...

Культура

Презентация звука

Презентация звука

Музыканты Омского симфонического оркестра сыграли ...

Наследие

Жалюзи в салоне и талон предупреждений

Жалюзи в салоне и талон ...

Краткий экскурс в историю: как менялись ПДД.

Спорт

Игорь Бобков: «Работа такая – шайбу ловить»

Игорь Бобков: «Работа ...

Голкипер «Авангарда» – о переходе в омский клуб, ...

Спецпроекты

Что будет с пенсиями в России?

Что будет с пенсиями в ...

Подготовлен проект бюджета ПФР на ближайшие годы.

Точка на карте

Из глубины веков в будущее

Из глубины веков в будущее

Почему город Тару называют жемчужиной Сибири?

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Смотритель краеведческого музея города ...

Добавить комментарий
Загрузка...