Главное – посеять в срок

Главное – посеять в срок

Дата публикации 23 мая 2018 07:48 Автор Фото Евгений Кармаев

Земледельцы работают на полях в две смены.

Из-за запоздалой весны аграрии области почти на две недели задержались с выходом в поле.

– Погода всегда вносила свои коррективы. Поэтому ничего страшного пока, считаю, не произошло. Запас влаги в почве приличный. И дата начала сева сейчас, может быть, не настолько принципиальна. Важно – отсеяться в сроки, установленные наукой. До 25 мая завершить посев пшеницы, до 5 июня – весь яровой сев. А это требует четкой организации труда. У нас на посеве яровой пшеницы и однолетних трав работа ведется в две смены. За сутки тремя посевными комплексами успеваем засеять 400 гектаров, – говорит председатель СПК «Пушкинский» Омского района Владимир Вагнер.

Общая площадь земли в хозяйстве – 9000 гектаров. Из них 2000 га отданы кормовым культурам.

– Мы сохранили свое стадо. Содержим 1,5 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 750 коров. Каждые сутки производим и отправляем на переработку 14 тонн молока, – рассказывает Владимир Вагнер.

Развивается в «Пушкинском» и такая отрасль, как картофелеводство. Как раз на днях здесь начали посадку картофеля. Он размещается на площади 300 гектаров. Ежегодно в хозяйстве накапывают 10 – 12 тысяч тонн. В прошлом году получили рекордный урожай: почти 480 центнеров с гектара. И цена была достойная – 12 – 15 рублей за килограмм.

По словам руководителя, именно благодаря многоотраслевой структуре экономики СПК «Пушкинский» в самые непростые времена чувствует себя достаточно стабильно.

– Может, мы и сохранились как хозяйство, потому что сеем разные культуры, держим животноводство. Цены на сельхозпродукцию каждый год разные. Вот сейчас цена на молоко упала – у нас есть картошка. Возникли проблемы с реализацией картошки – у нас есть зерно. Зерно подешевело – у нас есть рапс, – говорит Владимир Вагнер.

Важное место в структуре посевов отводится озимой пшенице. Эта культура, уборка которой начинается за 2 недели до основной уборки, дает аграриям двойной выигрыш. Собрав первый хлеб и реализовав его, они получают деньги на покупку ГСМ, запчастей для проведения главной сельскохозяйственной кампании года.

– А заодно обкатываем технику, чтобы не получить сюрпризов в разгар работы. Еще одно преимущество озимой пшеницы – ее урожай из года в год на 60 – 70 процентов выше урожая яровых. Поэтому уделяем этой культуре самое пристальное внимание. Сейчас вносим под нее азотные удобрения. Ну а дальше проведем весь комплекс защитных мероприятий. И думаю, что к 10 – 15 августа на этом поле уже будет хороший урожай. Под 35 – 40 центнеров с гектара, – комментирует Владимир Вагнер.

На защиту посевов хозяйство ежегодно тратит 12 – 14 млн. рублей. С каждым годом на 10 – 15 процентов увеличиваются и объемы вносимых минеральных удобрений. По словам председателя, сейчас без средств защиты и удобрений, особенно на орошаемых полях, большого урожая не получить. А в СПК «Пушкинский» на протяжении уже многих лет средний урожай не ниже 25 центнеров с гектара.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...