Главное – посеять в срок

Главное – посеять в срок

Дата публикации 23 мая 2018 07:48 Автор Фото Евгений Кармаев

Земледельцы работают на полях в две смены.

Из-за запоздалой весны аграрии области почти на две недели задержались с выходом в поле.

– Погода всегда вносила свои коррективы. Поэтому ничего страшного пока, считаю, не произошло. Запас влаги в почве приличный. И дата начала сева сейчас, может быть, не настолько принципиальна. Важно – отсеяться в сроки, установленные наукой. До 25 мая завершить посев пшеницы, до 5 июня – весь яровой сев. А это требует четкой организации труда. У нас на посеве яровой пшеницы и однолетних трав работа ведется в две смены. За сутки тремя посевными комплексами успеваем засеять 400 гектаров, – говорит председатель СПК «Пушкинский» Омского района Владимир Вагнер.

Общая площадь земли в хозяйстве – 9000 гектаров. Из них 2000 га отданы кормовым культурам.

– Мы сохранили свое стадо. Содержим 1,5 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 750 коров. Каждые сутки производим и отправляем на переработку 14 тонн молока, – рассказывает Владимир Вагнер.

Развивается в «Пушкинском» и такая отрасль, как картофелеводство. Как раз на днях здесь начали посадку картофеля. Он размещается на площади 300 гектаров. Ежегодно в хозяйстве накапывают 10 – 12 тысяч тонн. В прошлом году получили рекордный урожай: почти 480 центнеров с гектара. И цена была достойная – 12 – 15 рублей за килограмм.

По словам руководителя, именно благодаря многоотраслевой структуре экономики СПК «Пушкинский» в самые непростые времена чувствует себя достаточно стабильно.

– Может, мы и сохранились как хозяйство, потому что сеем разные культуры, держим животноводство. Цены на сельхозпродукцию каждый год разные. Вот сейчас цена на молоко упала – у нас есть картошка. Возникли проблемы с реализацией картошки – у нас есть зерно. Зерно подешевело – у нас есть рапс, – говорит Владимир Вагнер.

Важное место в структуре посевов отводится озимой пшенице. Эта культура, уборка которой начинается за 2 недели до основной уборки, дает аграриям двойной выигрыш. Собрав первый хлеб и реализовав его, они получают деньги на покупку ГСМ, запчастей для проведения главной сельскохозяйственной кампании года.

– А заодно обкатываем технику, чтобы не получить сюрпризов в разгар работы. Еще одно преимущество озимой пшеницы – ее урожай из года в год на 60 – 70 процентов выше урожая яровых. Поэтому уделяем этой культуре самое пристальное внимание. Сейчас вносим под нее азотные удобрения. Ну а дальше проведем весь комплекс защитных мероприятий. И думаю, что к 10 – 15 августа на этом поле уже будет хороший урожай. Под 35 – 40 центнеров с гектара, – комментирует Владимир Вагнер.

На защиту посевов хозяйство ежегодно тратит 12 – 14 млн. рублей. С каждым годом на 10 – 15 процентов увеличиваются и объемы вносимых минеральных удобрений. По словам председателя, сейчас без средств защиты и удобрений, особенно на орошаемых полях, большого урожая не получить. А в СПК «Пушкинский» на протяжении уже многих лет средний урожай не ниже 25 центнеров с гектара.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первоклассная команда

Первоклассная команда

Более трех десятков юных воспитанников хоккейной ...

Информбюро

«Битлз» с оркестром

«Битлз» с оркестром

Грандиозной кульминацией «СимфоРокПарка» стало ...

Власть

«Город и область работают вместе»

«Город и область работают ...

Александр Бурков обсудил с жителями Центрального ...

Политакцент

Время выбирать

Время выбирать

В Омской области продолжается подготовка к единому ...

Социум

Для укрепления межнационального мира

Для укрепления ...

В Таре прошел Первый курултай (съезд) тюркских ...

Строительство

Дворы обновят в сентябре

Дворы обновят в сентябре

Благоустройство придомовых территорий в Омске ...

Культура

Портретное сходство

Портретное сходство

В Омске установили памятник Михаилу Ульянову.

Наследие

Дядя Коля

Дядя Коля

Благодаря нашей газете Надежда Нехорошева узнала ...

Спорт

Евгений Кульков: «Мотоциклисты грязи не боятся»

Евгений Кульков: ...

Председатель правления Федерации мотоциклетного ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Двенадцать лет назад почтальон Называевского ...

Добавить комментарий
Загрузка...