Дорогое хобби

Дорогое хобби

Дата публикации 23 мая 2018 07:54 Автор Фото Евгений Кармаев

О проблемах владельцев шести соток корреспондент «ОП» беседует с председателем областного Союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений Виктором Бобырем.

«Ракет» нет

– Виктор Иванович, как начался дачный сезон-2018? Достаточно ли автобусов на садовых маршрутах? Ходит ли водный садовый транспорт?

– К сожалению, у нас из года в год повторяется одно и то же. С открытием сезона часть садоводов не могут своевременно добраться до своих участков. Вопросы транспортного обслуживания дачников мы заранее обговаривали с органами власти в лице областного профильного министерства и департамента транспорта Омска. Нас заверили: с 29 апреля все маршруты до садов будут работать в том же режиме, что и в прошлом году. Но 29 апреля по маршрутам 145, 144, 72, 119 люди уехать не смогли. Маршрутка № 358 к садам «Зеленый берег» тоже не пошла. Часть маршрутов заработала лишь на следующий день. Не знаю, что изменилось за эти сутки. Наверное, удалось как-то подлатать дорожное полотно, чтобы, хоть и с опозданием, выпустить автобусы в рейс. Только надолго ли хватит такого ремонта? В прошлом году из-за плохого дорожного покрытия некоторые маршруты в середине сезона снова перестали работать. Нас такая перспектива не устраивает. Поэтому мы ставим вопрос, чтобы все-таки обследование дачных дорог проводилось не перед началом сезона. Нужно уже в зиму входить с анализом их состояния.

Что касается водного транспорта, им пользуются три садовых товарищества: «Зеленый берег», «Шинник» и «Радость». Теплоход туда пустили. Но люди не удовлетворены. Теплоход хорош для туристических прогулок. А для садовода тратить три часа туда и три обратно – катастрофа. Мы задавали вопрос омскому пароходству: где скоростные «Ракеты», ходившие раньше, и будут ли приобретаться новые? Никто нам на этот вопрос не ответил.

Нужна модернизация

– Какие еще проблемы волнуют дачников?

– Сохранность дачного имущества. Но здесь уже многое зависит от самих садоводов. Какие меры ими предпринимаются, чтобы поставить заслон дачным воришкам. К сожалению, именно на охране дачники часто пытаются сэкономить. Ну, нет забора, нет сторожа – и ладно. Нет видеонаблюдения или «тревожной кнопки» – пусть. И потом, приезжая весной на участки, люди сталкиваются с тем, что там кто-то лазил. А жулики сейчас – с избирательным подходом. Раньше металлолом брали. Теперь чаще всего инструменты ищут, культиваторы. Если этого не оказывается – просто вредят, ломают, что под руку попадет. Мы советуем садоводам все же не скупиться на охрану. Дорого? Ну а не дороже разве потом все восстанавливать? Или сделайте камеру хранения – в некоторых садах уже такие имеются. Ставят, допустим, возле сторожки металлический гараж. И свозят туда на зиму весь ценный инвентарь.

 Еще один острый вопрос – содержание коллективной инфраструктуры: водопроводных и электросетей. Все сады у нас достаточно «взрослые». И, естественно, инфраструктура на 80 процентов изношена. Отсюда – потери, аварии, затраты на ремонт. При этом нагрузка на сети существенно выросла. Ведь раньше на дачах не было ни бытовой техники, ни стиральных машин. А сейчас люди получили возможность прописываться на территории садовых товариществ, постоянно там проживать. Имеющихся мощностей начинает не хватать. Соответственно, нужна модернизация сетевого хозяйства. А это сотни тысяч рублей. Возникает вопрос, где их взять? Из-за этого возникают такие споры! Те, кто живет на дачах постоянно, и те, кто приезжает на выходные, просто лбами друг с другом сталкиваются, споря, кому сколько платить.

– Есть какие-то варианты решения этой проблемы?

– Одно из решений предлагает вышедшее в прошлом году Постановление Правительства РФ № 1351. Оно наделяет садоводческие товарищества правом передать свои электрические сети энергетическим компаниям, чтобы те их обслуживали, модернизировали. А сами садоводы были только потребителями. «Пилотные» проекты модернизации энергетического хозяйства садовых товариществ уже стартовали в ряде регионов. То есть механизм заработал. Но, думаю, на практике все будет происходить небыстро. Ну, какой частной компании нужны плохие сети? Естественно, чтобы передать свои электролинии энергоснабжающим организациям, садоводам придется выполнить ряд условий.

– Не получится ли, что после такой передачи платежи за электричество в садовых товариществах вырастут?

– Действительно, дача – дорогое хобби. Каждая семья вкладывает в нее огромные деньги. Но, передав сети профессионалам, садоводы не только сбросят с себя лишний груз ответственности, а еще и смогут сэкономить свои средства. За счет чего?

Сегодня им приходится оплачивать содержание как минимум одного электрика, а по всем требованиям техники безопасности – двоих. Причем в связи с повышением МРОТ зарплата у штатных работников СНТ должна быть достойной. Плюс надо делать налоговые отчисления. А сколько сейчас потерь происходит в сетях! Точнее, если называть вещи своими именами, – воровства. И потом эта разница между фактическим потреблением и потреблением по счетчикам разбрасывается на всех. А если этим будут заниматься специалисты, они наведут учет. И уже садоводу не придется за кого-то платить. А председателю не придется выслушивать претензии по этому поводу.

Уточнить границы участка

 – Вот еще вопрос, из-за которого люди «сталкиваются» лбами: должны ли «безмашинные» садоводы платить за ремонт асфальтового покрытия в местах общего пользования наравне с садоводами-автомобилистами?

 – Этот вопрос вызван безграмотностью наших дачников. Дифференцированная оплата для бабушки с тележкой и человека, ездящего на «мерседесе», – пройденный этап. Земли общего пользования сейчас оформляются в собственность. Вы знаете, ведется межевание. Естественно, каждый в равных долях должен оплачивать свой налог, потому что содержать в нормальном состоянии эти территории обязаны все. Конечно, при достижении взаимопонимания между членами СНТ общее собрание своим решением может ввести дифференцированную оплату. Но я бы этого делать не советовал. Когда начинаешь что-то подобное вводить, потом трудно отслеживать, выполняются ли условия. Ну, нет у человека машины, но ему потребовалось завезти материалы или к нему приехали родственники. И что, мы теперь будем стоять на шлагбауме и говорить: «Вы не заезжайте»? Считаю, здесь должно быть единое правило.

– Виктор Иванович, коли вы затронули тему межевания, поясните, обязательно ли делать уточнение границ участков, если они поставлены на кадастровый учет? В прошлом году под влиянием ажиотажа в СМИ садоводы массово кинулись межевать свои сотки. Но я нашла информацию, что норма об обязательном межевании отменена. И сейчас нет никаких ограничений для совершения сделок с участками, не имеющими межевания.

– Действительно, вопрос об обязательности межевания с повестки дня снят. Правда, не оговаривается, на какой срок. Но я знаю немало случаев, когда люди, оформляя куплю-продажу участка, не имеющего уточненных границ, потом сталкиваются с проблемами. Допустим, по документам человек купил 6 соток. А на самом деле – 5, 8. Поэтому мы рекомендуем все-таки уточнить границы своих участков. Когда-то это делать все равно придется.


В ТЕМУ:

«Надо участвовать в собраниях, иначе мы ничего не изменим»

 – Самая большая сейчас проблема, – говорит Виктор Бобырь, – низкая активность наших садоводов. Не ходят на собрания. Не участвуют в жизни товарищества. Надо участвовать. Иначе мы ничего не изменим. Сейчас выходит новый, 217-й ФЗ. На собраниях в этом году надо его обсуждать. Вопрос касается введения безналичного расчета, который сильно осложнит нашу жизнь.

– Платить членские взносы придется безналично?

– Только безналично. Садоводство не будет иметь права брать наличные деньги.

– А чем это чревато?

– Любые операции в банке – это дополнительные сборы, которые опять лягут на карман садовода. Во-вторых, сейчас человек по пути на участок зашел в правление – оплатил. А тут придется специально идти в банк. Кто-то забыл, кому-то некогда. Банкоматов, если не считать Сбербанка, у нас в Омске не такая уж большая сеть. Например, у Россельхозбанка – только три филиала по городу. А у Сбербанка – самое дорогое обслуживание.

 Понимаете, все эти нормы идут из Москвы, где ситуация несколько иная. Поэтому хотелось бы, чтобы Законодательные собрания регионов получили право вводить какие-то дополнительные правовые документы с учетом местных реалий. Твердо, например, убежден, что, разрешив прописку на дачах, органы власти сделали добро какой-то небольшой части населения. При этом проблемы внутри садоводческого сообщества создали огромные. Жилые дома на дачах строятся. Но нет специализированных выгребных ям. И вся вода уходит в грунт. В результате уровень грунтовых вод поднимается. Много вопросов по электрическому освещению, газификации. И этот ком проблем растет.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время сделать выбор

Время сделать выбор

Омская область готова к проведению президентских ...

Актуально

Реальный шанс победить

Реальный шанс победить

На территории Омской области пройдет акция ...

Акция

Памяти земляков

Памяти земляков

В Калачинске финишировала областная ...

Власть

Районы получат поддержку

Районы получат поддержку

По решению губернатора Омской области в Полтавский ...

Выставка

Тайны музейных часов

Тайны музейных часов

В музее изобразительных искусств им. Врубеля ...

Крупным планом

«Начинаем будущее вместе!»

«Начинаем будущее ...

Омская делегация стала активным участником ...

Наследие

≪Не забывай те грозные года...≫

≪Не забывай те грозные ...

Ветераны начали готовиться к празднованию ...

Наше время

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске стартовал фестиваль военно-патриотической ...

Панорама недели

Омским семьям помогут с жильем

Омским семьям помогут с ...

На поддержку молодым семьям Омской области в ...

По зову сердца

«Мы люди старой закалки!»

«Мы люди старой закалки!»

Ветераны Ленинского округа поставили на поток ...

Политакцент

Под контролем независимых экспертов

Под контролем независимых ...

Накануне в Общественной палате Омской области ...

Спектр

Трудоустройство без труда

Трудоустройство без труда

Памятка для тех, кто ищет работу.

Спецпроекты

Беспокойное сердце – молодая душа

Беспокойное сердце – ...

Этот разворот мы посвятили недавнему женскому ...

Спорт

Идем на Запад

Идем на Запад

«Авангард» победил «Ладу» в пятом матче плей-офф и ...

Юбилей

«Быть депутатом – значит быть готовым помогать»

«Быть депутатом – значит ...

Серию публикаций к 30-летию Законодательного ...