Артем Шабанов: «Хочу, чтобы будущий сын стал чемпионом»

Артем Шабанов: «Хочу, чтобы будущий сын стал чемпионом»

Дата публикации 23 мая 2018 08:40 Автор Фото Евгений Кармаев

6-летний призер первенства России мечтает о создании династии тяжелоатлетов.

В Красноярске завершились всероссийские соревнования по тяжелой атлетике, на которых выступили сильнейшие спортсмены из нескольких регионов России. Одним из победителей турнира стал наш земляк, мастер спорта, обладатель Кубка Сибири, серебряный и бронзовый призер первенств России Артем Шабанов. В весовой категории до 62 кг он набрал в сумме 235 кг (рывок – 105, толчок – 130).

В разговоре с корреспондентом «ОП» Артем рассказал о своих неудачах и победах, природе тяжелой атлетики и планах на будущее.

По стопам отца

– Артем, ты пришел в спорт «по зову крови»?

– Если честно, то попробовал поднять штангу еще в пять лет. Но мне тогда это дело не понравилось, и я с первого класса пошел на секцию дзюдо, где занимался несколько лет. Но потом к нам пришел тренер и предложил заняться тяжелой атлетикой, причем меня, как выяснилось, он уже знал. Я пришел домой, сообщил отцу о приглашении. Он был одновременно и удивлен, и обрадован, что я решил пойти по его стопам – он у меня восьмикратный чемпион России по тяжелой атлетике.

– Тебе было 12 лет, что заставило остаться со штангой?

– Вначале особого желания не было, решил просто попробовать. Сам весил около 30 кг, но потом стал набирать мышечную массу, участвовать в соревнованиях, ездить на сборы, и мне все это стало нравиться. Тем более я начал «дружить» со штангой. Правда, на первых областных соревнованиях проиграл. Но надо учесть, что я весил на 10 кг меньше соперников, так что сильно не расстроился.

– Ты сколько тогда «рванул»?

– В двух упражнениях я одолел 76 кг, в том числе толкнул штангу весом тяжелее меня самого.

– И каково это – поднимать столько?

– Главное, тренироваться, и все у тебя получится.

– Артем, а когда ты понял, что можешь побеждать?

– Через год после поражения снова оказался на областном турнире, и уже почти без труда выиграл у своих соперников. А еще через полгода поехал на Спартакиаду учащихся Сибири и занял там второе место. Вот тогда-то я и понял, что могу многое, просто надо работать над собой, и победы обязательно будут.

Наедине со штангой

– Как проходят тренировки начинающих штангистов?

– Сначала делаешь много общефизических упражнений, а еще на координацию, выносливость, гибкость и технику. Потом работаешь, в том числе и с железом, чтобы набрать массу и силу. Но мы, в отличие от бодибилдеров, не накачиваем объем и рельеф, мы укрепляем мышцы и наращиваем силу.

– То есть штангист сильнее «качка»?

– Это безусловно. Сильнее нас могут быть только пауэрлифтеры. Но у них своя специфика – у них акцент только на силу, а у нас обязательны еще скоростно-взрывные навыки и знание техники, которая позволяет «разогнать» штангу.

– Артем, со стороны кажется все просто – подошел, взял гриф в руки и поднял. А разве все не так?

– Штангу поднимают не руки, а все группы мышц, и главное в технике – сделать так, чтобы они правильно при этом работали. Поэтому мы и «качаем» все: и руки, и ноги, и спину, и пресс. А еще надо укреплять колени, суставы и связки. Так что физическое развитие у нас идет гармонично, травмы бывают, только если сделаешь ошибку на помосте.

– Что чувствуешь, о чем думаешь, когда подходишь к штанге?

– Лучше вообще ни о чем не думать, отрешиться от всего. А то иногда мысли мешают сосредоточиться, выровнять дыхание при толчке или сохранить равновесие при рывке – сложном координационном упражнении, где малейшая ошибка приведет к тому, что штанга упадет. Скажу честно, это не всегда получается, ведь я совсем молодой, и та же ссора с любимой девушкой надолго выбивает из колеи.

Придется догонять

– Самым прорывным с точки зрения наград для тебя стал прошлый год, когда ты завоевал немало медалей всероссийских турниров…

– Так получилось, что после травмы руки я быстро восстановился и сразу начал серьезно тренироваться, набирать вес. Это позволило войти в форму и достойно выступить на соревнованиях.

– Кстати, а как добавляешь вес – специальное питание или просто мамины борщи и пельмени?

– Диета, конечно, важна, и я старался придерживаться белковой диеты. Хотя, если честно, особо с этим не заморачиваюсь – что есть, то и буду кушать.

– У тебя за год результаты выросли на 36 кг – сейчас в весовой категории до 62 кг ты стабильно поднимаешь в двоеборье 235 кг. Как это удалось?

– Сначала я перешел в категорию до 56 кг, где поднял 173 кг, потом еще набрал вес, продолжал тренироваться, работать, и результаты стали расти раз от раза.

– Поднять в рывке и толчке больше 200 кг при твоем довольно небольшом весе не было ли каким-то особым рубежом в спортивной карьере?

– Мне эта цифра не казалась большой, так что на первенстве России-2018, где я стал третьим, сразу взял даже больше, выполнив норматив мастера спорта по тяжелой атлетике. А сейчас и 235 кг для меня мало, хочется поднять более тяжелую штангу.

– У тебя этот результат был и на первенстве страны, и на недавних всероссийских соревнованиях. Почему нет изменений?

– Просто я уже выжал весь потенциал в своей весовой категории, поэтому сейчас буду выступать до 69 кг, для чего снова набираю вес. Вот буду в полной форме, тогда и буду пробовать.

– Кстати, отец помогает советами?

– Бывает, подсказывает многое из техники рывка, рассказывает, как спину «закачать», чтобы помогло при поднятии штанги, дает и другие рекомендации.

– Ты еще не догнал его по физическому развитию?

– Я его уже чуть выше, но вот по результатам мне до него еще «как до Китая». Но догонять надо! Правда, для этого мне надо рвануть больше 170 кг и толкнуть 200 кг. Так что мне осталось повысить свой результат всего лишь… на чуть больше центнера. (Смеется.)

– Получится?

– Отец хочет, чтобы я поднимал больше его, так что придется «идти на поводу» у родителя.(Улыбается.)

Это моя жизнь

– Есть осознание, что после твоих результатов на всероссийских турнирах ты для мальчишек из секции стал кумиром?

– Есть такое дело. Я и сам был когда-то таким, у меня были и сейчас есть примеры для подражания. Догнать и перегнать их – хороший стимул для самосовершенствования. Хотя настоящим моим кумиром был и остается олимпийский чемпион Давид Ригерт, которым я просто восхищаюсь. Он устанавливал мировые рекорды с широкой улыбкой и никогда не унывал, всегда повторяя: «Не пищать! Не скулить! Не жаловаться!».

– Ты сейчас себя уже ощущаешь профессиональным спортсменом?

– Ну да. Тем более что я вошел в состав юношеской сборной страны и получаю зарплату. Правда, вот на сборы для подготовки к международным соревнованиям еще не вызывали, но у меня все еще впереди. Сейчас моя цель – добавить вес, обрести хорошую форму и показать, что я достоин быть в основном составе национальной сборной, чтобы участвовать в первенствах Европы и мира. Самое интересное, что, когда начинал заниматься тяжелой атлетикой, то даже не думал, что такое будет возможно. Просто хотел «тягать» штангу для себя, поступить в училище, потом в СибГУФК и стать тренером. Но по­шли успехи в спорте, и цели в жизни изменились – мне уже хочется быть чемпионом.

– Сейчас ты снова победил, доказав, что сильнейший в Сибири. А что дальше, какие у тебя планы?

– Хорошо бы выиграть Кубок России, чтобы иметь возможность съездить на чемпионат Европы и завоевать там призовое место – это моя ближайшая цель. Вообще, задачи я себе всегда ставлю поэтапно. Выполнил одну – берусь за другую. И не важно, когда они исполняются, главное – это сделать. Хотел быть мастером спорта, в прошлом году старался-старался, но не получалось. Перешел в другую весовую категорию и смог выполнить норматив в феврале этого года. Вот так же у меня и с международными турнирами будет – я своего добьюсь!

– А какая самая главная твоя цель – быть олимпийским чемпионом?

– Хотя бы выступить на Олимпийских играх, а там посмотрим. Сейчас для этого надо работать и тренироваться, не жалея сил и времени.

– И сколько раз в неделю ты занимаешься?

– Шесть дней в неделю и зачастую по две тренировки за сутки. Но это мне нужно самому – это моя жизнь.

– Ты говорил, что будешь тренером. Какие цели ты поставишь перед собой уже как наставник?

– Мне бы хотелось вырастить своего чемпиона мира, хотя надо сначала самому стать им. И, кстати, я не буду против, если этим воспитанником будет мой будущий сын – пусть продолжается наша тяжелоатлетическая династия. (Улыбается.)

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...