Требуется дозаправка

Требуется дозаправка

Дата публикации 23 мая 2018 08:55 Автор Фото Евгений Кармаев

Городскому транспорту депутаты выделили дополнительно 200 миллионов рублей.

На очередном заседании Омского городского Совета депутаты утвердили изменения в бюджет. Это третья корректировка с начала года. По словам председателя горсовета Владимира Корбута, принятые изменения носят важный социальный характер. В частности, муниципальному транспорту дополнительно добавили 200 миллионов рублей, что позволит сохранить для омичей стоимость проезда в общественном транспорте на уровне 22 рублей.

Выделенные средства пойдут на компенсацию межтарифной разницы. Стоит напомнить, что расчеты предельных экономически обоснованных тарифов на перевозку пассажиров автомобильным и электрическим транспортом не совпадают со стоимостью проезда граждан в муниципальных автобусах и трамваях. В частности, за одну поездку пассажир сейчас платит 22 рубля, тогда как экономически обоснованный тариф составляет в среднем около 30 рублей. Выпадающие доходы пассажирским предприятиям компенсируются из бюджета областного центра.

По словам народных избранников, изменения в бюджет приняты для того, чтобы транспорт работал в обычном режиме, а на повестке не стоял вопрос о повышении стоимости проезда.

– По нашим оценкам, до конца года на компенсацию межтарифной разницы потребуется 600 миллионов рублей, а не 200. Но в реальности эта сумма должна стать меньше в связи с реструктуризацией ПАТП. Возможно, выделенных денег хватит и не придется снова брать уже распланированные деньги из бюджета, – подчеркнул Владимир Корбут.

После заседания депутат Виктор Федин обратился к мэру Омска Оксане Фадиной и поинтересовался судьбой ПАТП и работников предприятий в связи с реорганизацией.

– Объем межтарифной разницы, который необходимо выплатить в этом году, требует централизованного управления отраслью, – заявила градоначальница, добавив, что слияние пассажирских предприятий необходимо для минимизации затрат бюджета города по компенсации межтарифной разницы.

Добавим, что в прошлом году, для того чтобы покрыть разницу между экономически обоснованным тарифом и реальной стоимостью проезда, из бюджета было выделено 800 миллионов рублей. Что касается якобы насильственного перевода работников из одного предприятия в другое, то, как уточнила Оксана Фадина, такими фактами администрация не располагает.

 КОММЕНТАРИЙ:

Алексей Сокин

Депутат Омского горсовета:

 Муниципальный транспорт нуждается в значительных финансовых вложениях. Но он везде и во все времена датировался из бюджета. Если отдать эту сферу услуг в частные руки, в этом случае мы потеряем над ней контроль. Центральные маршруты будут перегружены, а окраины и садоводческие товарищества останутся без транспортного обслуживания. Понятно, что у частников свои интересы и они влияют на маршрутно-транспортную сеть, но городу нужно определиться: либо мы доминируем на рынке пассажирских перевозок, либо честно говорим, что с этой задачей нам не справиться, и передаем маршруты частному перевозчику на условиях аутсорсинга.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Девяток» яиц и 390 граммов сметаны

«Девяток» яиц и 390 граммов ...

Журналисты «ОП» помогают правильно совершать ...

Информбюро

В купели – как в Африке

В купели – как в Африке

В Омске иностранцы с головой окунулись в русские ...

Власть

Подготовка к форуму – важнейшая  задача региона

Подготовка к форуму – ...

Омск готовится к XVI Форуму межрегионального ...

Культура

Олег Урушев: «Бухгольца сыграл Александр Лазарев-младший»

Олег Урушев: «Бухгольца ...

Генеральный продюсер фильма «Тобол» рассказал о ...

Наследие

1919 г.  Жизнь омичей  в эпоху перемен

1919 г. Жизнь омичей в эпоху ...

Как Омск стал столицей Белого движения.

Спорт

Омичи вышли на старт с олимпийскими звездами

Омичи вышли на старт с ...

В Омске впервые прошел грандиозный фестиваль ...

Здоровье

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья

Солнце, воздух и вода – ...

Как укрепить здоровье и продлить молодость на ...

Образование

Полонез с ректором

Полонез с ректором

В День российского студенчества в омских вузах ...

Закон и порядок

Телефонные мошенники: хитрости преступного мира

Телефонные мошенники: ...

Как не стать жертвой обмана.

ЖКХ

Переработка в приоритете

Переработка в приоритете

Начальник Государственной жилищной инспекции ...

Актуально

Чтобы дом не стал минным полем

Чтобы дом не стал минным ...

С начала 2018 года в России зафиксировано 13 случаев ...

Спецпроекты

Читатели назвали победителя

Читатели назвали ...

В редакции газеты «Омская правда» подвели итоги ...

Добавить комментарий
Загрузка...