Экологический патруль

Экологический патруль

Дата публикации 23 мая 2018 08:58 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске в тестовом режиме начала работу мобильная лаборатория экологического контроля центра оперативного реагирования.

Единая система

По решению главы региона Александра Буркова Омская область приступила к созданию новой системы экологического мониторинга, частью которой стал современный передвижной комплекс для экспресс-анализа загрязнений воздуха стоимостью 21 млн. рублей. В марте он был передан региону компанией «Газпромнефть-ОНПЗ».

Мобильная лаборатория прошла необходимую сертификацию и дополнительное комплектование реагентами, которые позволят выявлять  источники выбросов этилмеркаптана и других вредных веществ. Автомобиль адаптирован к работе в зимних условиях и имеет двухгодичный запас реагентов и запасных деталей для работы аналитических приборов, дополнительные генераторы, позволяющие работать и проводить замеры автономно.

Установленные в передвижной лаборатории газоанализаторы предназначены для мониторинга оксидов и диоксидов азота, аммиака, углеводородов, метана, сероводорода, диоксида серы, оксида углерода. Кроме того, в автомобиле находится переносной газоанализатор «ГАНК-4», который анализирует еще 20 специфических загрязняющих веществ. Автоматическая метеостанция измеряет температуру, давление и влажность воздуха, а также скорость и направление ветра. Это позволит точнее определить источник выбросов и спрогнозировать дальнейшее передвижение загрязненных воздушных масс. Есть в ней также шумомер для определения уровня шумового загрязнения, фиксации инфразвука и ультразвука и видеокамера с возможностью фотографирования.

Кстати, в ближайшее время ОНПЗ купит такую же лабораторию для мониторинга ситуации и на своей территории.

– В дальнейшем задача правительства Омской области – принудить, я не побоюсь этого слова, десять оставшихся крупнейших предприятий, которые являются источниками загрязнений, к участию в пилотном проекте создания единого центра мониторинга и контроля над экологической обстановкой в регионе, – заявил врио губернатора Омской области Александр Бурков. – Кроме того, мы планируем принять участие в федеральном проекте по квотированию выбросов с использованием сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха. Состояние экологии – это вопрос, связанный с комфортом жителей региона. Уверен, что система экологического мониторинга, которую мы вскоре запустим, будет этому способствовать.

Анализ за полчаса

На минувшей неделе прошла выездная презентация работы мобильной лаборатории экологического контроля. Специалисты взяли пробы воздуха в двух округах города. 

– Оборудование мобильной лаборатории позволяет в автоматическом режиме проводить отбор проб воздуха и выдавать результаты. Его уникальность в том, что буквально за 30 минут можно получить все данные по состоянию атмосферы в том месте, где находится наша лаборатория, оператору нужно только установить метеозонд и включить приборы, – пояснила аэрохимик центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Ольга Хромова. – Кстати, результаты замеров, проводимых мобильной лабораторией, в онлайн-режиме будут сразу поступать в центр экологического мониторинга, где специалисты будут выявлять предположительный источник загрязнения и передавать информацию в соответствующие контролирующие органы.

Первые замеры были проведены в новом микрорайоне «Кузьминки» на Левобережье, где нет стационарных постов мониторинга окружающей среды. Здесь превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не выявлено.

А вот проба, взятая в районе площади Лицкевича, показала наличие в воздухе ядовитых веществ. Концентрация аммиака здесь в 40 раз выше, чем на Левобережье, а количество в воздухе оксида водорода и диоксида азота превышено в 20 раз, хотя это, как пояснила эксперт управления экологической безопасности регионального минприроды Любовь Савельева, соответствует нормам и не опасно для человека.

– Данные, полученные лабораторией, будут размещаться на сайте минприроды. Кроме того, мы работаем над цветовой картой загрязнений воздуха в городе с выводом этой информации на всеобщее обозрение, в том числе и на областном экологическом экране, который вскоре появится в Омске, – рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко. – Лаборатория будет выезжать и проводить замеры и по звонкам жителей, так как главой региона поставлена задача оперативного реагирования на жалобы граждан, чтобы виновные в загрязнении понесли ответственность. Для этого предусмотрено сотрудничество не только с природоохранной прокуратурой, но и с Роспотребнадзором и Росприроднадзором.

В июне появится Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования, который будет размещаться в «Птичьей гавани». В настоящее время формируется корпус общественных экологических инспекторов, которые будут собирать информацию о качестве атмосферного воздуха и сообщать специалистам центра. После обобщения данных, учитывая параметры загрязнения и направление ветра, начнутся проверочные мероприятия по конкретным предприятиям и на границе санитарно-защитной зоны, где есть жилая застройка.

Воздух будет чище

О проблеме загрязнения атмосферы в Омске вся страна узнала в марте прошлого года, когда город заполонил удушливый химический запах и было зафиксировано 400-кратное превышение концентрации одоранта бытового газа этилмеркаптана. Источник загрязнения так и не был найден.

Отныне омичи смогут не вдыхать пары вредных примесей, а оперативно сообщать о ЧП по телефону 37-80-21. В минприроды уверены, что работа экологической лаборатории и внеплановые проверки на промпредприятиях смогут со временем решить экологическую проблему в регионе.

– Наша главная цель – чтобы промежуток времени между получением жалобы и заходом органов был как можно меньше, – подчеркнул Александр Матненко.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Комментарии пользователей (всего 5):

Ольга
Замечательная техника. Спасибо ОНПЗ. У меня просьба к омичам: если есть проблемы, не молчите, пожалуйста, звоните! Существует горячая линия, теперь есть оборудование. Это касается всех. Звоните!
23 мая, 10:57 | Ответить
игорь васильевич
Одна машина, может и хорошо. Но она не решит проблему своевременного отбора проб в разных районах города. НЕобходимы стационарные точки отбора проб в каждом районе с учетом расположения предприятий и розы ветров. И еще многое нужно сделать!
21 июня, 08:26 | Ответить
людмила
живу в нефтяниках почти каждую ночь примерно в 2 часа ночи идут выбросы газа .Закрываю наглухо окна.иначе можно задохнуться.К утру туман рассеивается.
05 июля, 20:54 | Ответить
Ева
Я тоже в Нефтяниках, задыхаемся почти каждую ночь... ребенок плохо себя чувствует на утро. Где они, экологи эти?
06 июля, 10:18 | Ответить
Алена
Нет толку от вашей лаборатории! Жителей нефтяников просто вытравливают!!! Жуткий запах газа!!! Дышать нечем!
27 июля, 22:45 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...