Шанхай открывает перспективы

Шанхай открывает перспективы

Дата публикации 23 мая 2018 08:57 Автор

Омские производители активно расширяют свое присутствие на китайском рынке.

В Шанхае завершилась международная выставка продуктов питания SIAL China – 2018. Омский регион представили 10 производителей, среди которых Любинский молочноконсервный комбинат, компании «Сладонеж», «Сладуница», «Сибснэк», Омская макаронная фабрика, Торговый дом «Веселый мельник», индивидуальный предприниматель Гульнара Тарасова (мороженое «СибХолод») и другие. Делегацию возглавил первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко, также в ее состав вошли министр экономики Расим Галямов и глава регионального минсельхозпрода Максим Чекусов.

Выставка проходила с 16 по 18 мая. Гости площадки могли познакомиться с потенциалом Омского региона в пищевой промышленности, попробовать и оценить кондитерские и макаронные изделия, мороженое, молочную, снэковую и ликеро-водочную продукцию, а также зерно и мукомольно-крупяные продукты.

Китай традиционно входит в число основных партнеров Омской области. По показателю внешнеторгового оборота КНР занимает второе место среди 87 стран, с которыми у региона налажено сотрудничество.

– В Омской области производится 3,5 миллиона тонн зерна, в том числе 2,5 миллиона тонн пшеницы. Китайские партнеры отмечают омскую пшеницу как идеально подходящую для приготовления китайской лапши. Мы готовы к экспорту одного миллиона тонн пшеницы уже в этом году, − отметил Валерий Бойко. – Кроме того, мы планируем создать в Китае сеть торговых домов Омской области. Работа в этом направлении была одной из наших целей на выставке.

«Золотой» пломбир

За три дня плотной работы омские «пищевики» провели несколько десятков встреч и переговоров. Для большинства участников делегации этот визит в КНР был не первым, а некоторые производители уже активно завоевывают рынок Поднебесной. В частности, это завод «СибХолод»: ежемесячно омский производитель выпускает 700 тонн продукции мороженого, ассортимент составляет более 150 наименований. В прошлом году хладокомбинат начал экспортировать свое мороженое в КНР. Партнеры из Поднебесной реализуют продукцию в локальных и региональных торговых сетях Китая, открывают фирменные кафе.

– За год мы сформировали сеть дистрибьюции в северных и центральных провинциях КНР, включая город Пекин, остров Хайнань, – рассказала директор по развитию бизнеса компании Ольга Кошевая. – Во время работы выставки SIAL мы расширили свое присутствие на северо-западе КНР, в Шанхае, обсудили возможности взаимодействия по поставкам в рамках государственного заказа. Результаты участия в выставке – это новые партнеры и увеличение объемов поставок.

В лидерах продаж – пломбирная линейка «На сливочках», которая по итогам дегустаций экспертной комиссии получила золотую медаль SIAL. Омский завод стал единственным обладателем медали такого высокого уровня. Ранее, в январе текущего года, пломбирная продукция «СибХолода» под торговыми марками «На сливочках» и «ГОСТ» становились лучшими продуктами выставки CICE в Пекине среди российских заводов и заводов КНР.

Меньше сахара

Еще один участник делегации – компания «Сладуница» – работает с крупнейшими федеральными и региональными торговыми сетями («Магнит», X5 Retail Group, «Холидей», «Лента», «Ашан», «О,Кей» и другие). Кондитерские изделия продаются в 63 регионах России, в 11 странах СНГ и ближнего зарубежья, Монголии и Китае.

– Впервые в КНР мы побывали в апреле прошлого года на выставочной площадке в Пекине. В этом году мероприятие было намного масштабней, – поделился впечатлениями руководитель экспортного отдела ООО «Сладуница и К» Денис Добродомов. – Мы смогли достичь высоких результатов. В данный момент ведем переговоры с несколькими потенциальными контрагентами южного и северного Китая – это крупнейшие дистрибьюторы продуктов питания, в том числе и кондитерских изделий. Уже есть предварительные заказы.

Свою продукцию в КНР «Сладуница» реализует через дистрибьюторскую сеть. По данным Дениса Добродомова, спросом пользуются конфеты в глазури, карамель, желейные конфеты, при изготовлении которых на экспорт производитель уменьшает содержание сахара. В 2017 году объем поставок продукции «Сладуницы» в Китай составил 150 – 200 тонн – это сопоставимо с объемами, которые за год реализуются в Омской области. Учитывая потенциал китайского рынка, компания намерена наращивать поставки.

Макароны на смену рису

Омская макаронная фабрика также представляла свою продукцию на пекинской выставке и теперь, год спустя, продолжает выстраивать путь для выхода на китайский рынок. Отметим, что в Китае традиционно производится и потребляется рис и рисовая лапша. Тем не менее продукция торговой марки «Добродея» не осталась без внимания: у фабрики состоялось около 20 контактов с перспективными оптовыми и дистрибьюторскими компаниями. Как подчеркнул начальник отдела продаж ОАО «Омская макаронная фабрика» Виталий Товескин, для выхода на зарубежный рынок требуется длительный подготовительный процесс.

– На выставке мы приглашали потенциальных покупателей к нам, встречались, установили контакты, а дальше пойдет процесс обсуждения сотрудничества. Мы видим потенциал в южных провинциях Китая. Один из потенциальных партнеров планирует построить завод по производству лапши, которую хочет производить из муки «Добродея», время покажет, – отметил представитель фабрики.

Всего в рамках визита проведено восемь официальных встреч и переговоров с представителями китайских городов общей численностью населения около 60 млн. человек.

КОММЕНТАРИЙ:

Сергей ЛАВРОВ

Министр иностранных дел России:

 Отмечу большое внимание, которое регионы уделяют сотрудничеству в сфере молодежных обменов с государствами ЕАЭС, СНГ, БРИКС, ШОС. Мы поддерживаем эти усилия. Видим еще одну перспективную инициативу: в прошлом году с помощью администраций Омской, Ульяновской областей и Хабаровского края запустили российско-китайские бизнес-инкубаторы для молодых предпринимателей. Межрегиональные связи позволяют вести прямой диалог с широким спектром представителей зарубежной общественности.

 

Александр БУРКОВ

Врио губернатора Омской области:

 Прошлым летом в зоне беспошлинной торговли в Маньчжурии открылся первый омский торговый дом. Предприятия региона готовы к расширению географии взаимодействия с Китаем. В планах создать в КНР сеть торговых домов Омской области для продвижения нашей продукции. Поэтому нам так важно учиться вести совместный бизнес. В этом мы делаем ставку на развитие молодежного предпринимательства – более гибкого, инициативного и восприимчивого к новому опыту.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все карты в руки

Все карты в руки

Как сэкономить на проезде в общественном ...

Информбюро

Главный символ Сибири

Главный символ Сибири

На бульваре Мартынова прошел фестиваль «Омские ...

Власть

В омском «Эрмитаже» завершены строительные работы

В омском «Эрмитаже» ...

Первая выставка в историческом здании страхового ...

Политакцент

«Один здесь не воин»

«Один здесь не воин»

Анатолий Адабир – о работе в областном парламенте ...

Социум

Бизнес-план  для кормушки

Бизнес-план для кормушки

В прошлом году тринадцать омичей открыли на ...

Культура

Сергей Колесов: «Саксофону любая музыка подвластна»

Сергей Колесов: ...

Победитель Всемирного конкурса саксофонистов им. ...

Наследие

Форум молодых и активных

Форум молодых и активных

В Омске прошли международные молодежные сборы ...

Спорт

С прицелом на мир

С прицелом на мир

Представитель омской школы шорт-трека выиграл две ...

Здоровье

Коварная простуда

Коварная простуда

Как сохранить здоровье в период обострения ...

Ситуация

Машинам тут не место

Машинам тут не место

Инспекторы ГИБДД разыскивают водителей, которые ...

Закон и порядок

Что год текущий нам готовит

Что год текущий нам ...

С 1 января в силу вступили законы, которые внесут ...

Актуально

«Арену» разберут до фундамента

«Арену» разберут до ...

Капитальный ремонт главной ледовой площадки ...

Спецпроекты

Омичи готовятся отметить Крещение

Омичи готовятся отметить ...

В этом году на территории региона будет оборудовано ...

Добавить комментарий
Загрузка...