Шанхай открывает перспективы

Шанхай открывает перспективы

Дата публикации 23 мая 2018 08:57 Автор

Омские производители активно расширяют свое присутствие на китайском рынке.

В Шанхае завершилась международная выставка продуктов питания SIAL China – 2018. Омский регион представили 10 производителей, среди которых Любинский молочноконсервный комбинат, компании «Сладонеж», «Сладуница», «Сибснэк», Омская макаронная фабрика, Торговый дом «Веселый мельник», индивидуальный предприниматель Гульнара Тарасова (мороженое «СибХолод») и другие. Делегацию возглавил первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко, также в ее состав вошли министр экономики Расим Галямов и глава регионального минсельхозпрода Максим Чекусов.

Выставка проходила с 16 по 18 мая. Гости площадки могли познакомиться с потенциалом Омского региона в пищевой промышленности, попробовать и оценить кондитерские и макаронные изделия, мороженое, молочную, снэковую и ликеро-водочную продукцию, а также зерно и мукомольно-крупяные продукты.

Китай традиционно входит в число основных партнеров Омской области. По показателю внешнеторгового оборота КНР занимает второе место среди 87 стран, с которыми у региона налажено сотрудничество.

– В Омской области производится 3,5 миллиона тонн зерна, в том числе 2,5 миллиона тонн пшеницы. Китайские партнеры отмечают омскую пшеницу как идеально подходящую для приготовления китайской лапши. Мы готовы к экспорту одного миллиона тонн пшеницы уже в этом году, − отметил Валерий Бойко. – Кроме того, мы планируем создать в Китае сеть торговых домов Омской области. Работа в этом направлении была одной из наших целей на выставке.

«Золотой» пломбир

За три дня плотной работы омские «пищевики» провели несколько десятков встреч и переговоров. Для большинства участников делегации этот визит в КНР был не первым, а некоторые производители уже активно завоевывают рынок Поднебесной. В частности, это завод «СибХолод»: ежемесячно омский производитель выпускает 700 тонн продукции мороженого, ассортимент составляет более 150 наименований. В прошлом году хладокомбинат начал экспортировать свое мороженое в КНР. Партнеры из Поднебесной реализуют продукцию в локальных и региональных торговых сетях Китая, открывают фирменные кафе.

– За год мы сформировали сеть дистрибьюции в северных и центральных провинциях КНР, включая город Пекин, остров Хайнань, – рассказала директор по развитию бизнеса компании Ольга Кошевая. – Во время работы выставки SIAL мы расширили свое присутствие на северо-западе КНР, в Шанхае, обсудили возможности взаимодействия по поставкам в рамках государственного заказа. Результаты участия в выставке – это новые партнеры и увеличение объемов поставок.

В лидерах продаж – пломбирная линейка «На сливочках», которая по итогам дегустаций экспертной комиссии получила золотую медаль SIAL. Омский завод стал единственным обладателем медали такого высокого уровня. Ранее, в январе текущего года, пломбирная продукция «СибХолода» под торговыми марками «На сливочках» и «ГОСТ» становились лучшими продуктами выставки CICE в Пекине среди российских заводов и заводов КНР.

Меньше сахара

Еще один участник делегации – компания «Сладуница» – работает с крупнейшими федеральными и региональными торговыми сетями («Магнит», X5 Retail Group, «Холидей», «Лента», «Ашан», «О,Кей» и другие). Кондитерские изделия продаются в 63 регионах России, в 11 странах СНГ и ближнего зарубежья, Монголии и Китае.

– Впервые в КНР мы побывали в апреле прошлого года на выставочной площадке в Пекине. В этом году мероприятие было намного масштабней, – поделился впечатлениями руководитель экспортного отдела ООО «Сладуница и К» Денис Добродомов. – Мы смогли достичь высоких результатов. В данный момент ведем переговоры с несколькими потенциальными контрагентами южного и северного Китая – это крупнейшие дистрибьюторы продуктов питания, в том числе и кондитерских изделий. Уже есть предварительные заказы.

Свою продукцию в КНР «Сладуница» реализует через дистрибьюторскую сеть. По данным Дениса Добродомова, спросом пользуются конфеты в глазури, карамель, желейные конфеты, при изготовлении которых на экспорт производитель уменьшает содержание сахара. В 2017 году объем поставок продукции «Сладуницы» в Китай составил 150 – 200 тонн – это сопоставимо с объемами, которые за год реализуются в Омской области. Учитывая потенциал китайского рынка, компания намерена наращивать поставки.

Макароны на смену рису

Омская макаронная фабрика также представляла свою продукцию на пекинской выставке и теперь, год спустя, продолжает выстраивать путь для выхода на китайский рынок. Отметим, что в Китае традиционно производится и потребляется рис и рисовая лапша. Тем не менее продукция торговой марки «Добродея» не осталась без внимания: у фабрики состоялось около 20 контактов с перспективными оптовыми и дистрибьюторскими компаниями. Как подчеркнул начальник отдела продаж ОАО «Омская макаронная фабрика» Виталий Товескин, для выхода на зарубежный рынок требуется длительный подготовительный процесс.

– На выставке мы приглашали потенциальных покупателей к нам, встречались, установили контакты, а дальше пойдет процесс обсуждения сотрудничества. Мы видим потенциал в южных провинциях Китая. Один из потенциальных партнеров планирует построить завод по производству лапши, которую хочет производить из муки «Добродея», время покажет, – отметил представитель фабрики.

Всего в рамках визита проведено восемь официальных встреч и переговоров с представителями китайских городов общей численностью населения около 60 млн. человек.

КОММЕНТАРИЙ:

Сергей ЛАВРОВ

Министр иностранных дел России:

 Отмечу большое внимание, которое регионы уделяют сотрудничеству в сфере молодежных обменов с государствами ЕАЭС, СНГ, БРИКС, ШОС. Мы поддерживаем эти усилия. Видим еще одну перспективную инициативу: в прошлом году с помощью администраций Омской, Ульяновской областей и Хабаровского края запустили российско-китайские бизнес-инкубаторы для молодых предпринимателей. Межрегиональные связи позволяют вести прямой диалог с широким спектром представителей зарубежной общественности.

 

Александр БУРКОВ

Врио губернатора Омской области:

 Прошлым летом в зоне беспошлинной торговли в Маньчжурии открылся первый омский торговый дом. Предприятия региона готовы к расширению географии взаимодействия с Китаем. В планах создать в КНР сеть торговых домов Омской области для продвижения нашей продукции. Поэтому нам так важно учиться вести совместный бизнес. В этом мы делаем ставку на развитие молодежного предпринимательства – более гибкого, инициативного и восприимчивого к новому опыту.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...