Сергей Калинин: «В законотворчестве юношеский максимализм неуместен»

«ОМСКРЕГИОН» продолжает серию публикаций, посвященных грядущему 25-летию Заксобрания. Нынешним нашим героем стал председатель совета директоров ХК «Акция» Сергей Калинин, отметивший в этом году 20-летие своей работы в областном парламенте.

— Сергей Петрович, у вас огромный опыт депутатской работы. С чего все началось?

— В юношеские годы хотелось достичь большего, реализовать себя как юрист. Наша компания («Акция». — Прим. ред.) уже в те годы занималась благотворительностью, мы контактировали с общественниками, населением. Это часть моей жизни.

— Не возникало желания оставить общественную нагрузку?

— У меня было желание реализовать свои задумки, которые помогли бы развиваться городу и области. Я ведь как рассуждал — что больше пользы для региона можно принести, находясь в депутатском корпусе. Это работает, но немного не так, как я себе представлял. Пришло некоторое отрезвление. В законотворчестве юношеский максимализм неуместен. Я думал, что можно принимать законы, которые позволят привлекать инвестиции, улицы сделать чистыми. Но не все зависит от местных депутатов.

— Каких полномочий, по вашему мнению, не хватает областным депутатам?

— Раньше было больше полномочий в органах местного самоуправления и у депутатов Законодательного собрания. В плане принятия законопроектов было больше федеральных пробелов. Налоги и способы пополнения бюджета принимались на уровне местного самоуправления. Сейчас в этом плане больше порядка. Но я считаю, что регионам и муниципалитетам полномочий нужно давать больше.

— Что именно, на ваш взгляд, нужно отдать муниципалитетам?

— Самое главное — распоряжаться теми средствами, которые мы зарабатываем. Сейчас мы ждем, когда выделят федеральные средства и отремонтируют школу — это ненормально и не способствует развитию региона. Деньги должны оставаться здесь в виде налоговых платежей. А мы уже сами посмотрим, город посмотрит, на какую школу и когда их потратить. Да, мы получаем федеральные гранты на те или иные направления, но на примитивный ремонт школ и детсадов деньги в местном бюджете не заложены.

— Каким законопроектом можете гордиться?

— Сейчас тенденция такая, что к инициативам, которые идут от разных органов власти, в лучшем случае, прислушиваются при написании закона. К примеру, наш комитет (комитет по законодательству и местному самоуправлению. — Прим. ред.) подготовил изменения по так называемым брошенным домам. Мы хотели законодательно уточнить право мэрии по закреплению таких домов за управляющими компаниями. Наша инициатива пролежала два года в разных комитетах, пока на федеральном уровне не был принят закон. Главное, вопрос решен, а не то, что мы галочку поставили: «Это наше предложение».

— Были инициативы от вас по процессингу. Вопрос продвинулся?

— Законов пока не принято. Но это подняло проблему на новый уровень. Теперь об этом говорят на уровне президента и правительства. Так или иначе в этом направлении подвижки видны. Не зря мы поработали. Справедливое распределение доходов по регионам сыграло бы хорошую роль в развитии всех областей, в том числе и Омской.  

— Не многие знают, что ваш комитет участвует в формировании судейского состава. Расскажите немного об этом?

— До 2000-х годов все судьи проходили через Законодательное собрание. Потом появился институт мировых судей, судьи общей юрисдикции и Арбитражного суда назначались президентом. А мировые по-прежнему — Законодательным собранием, а потом их утверждает президент. Есть квалификационная коллегия судей, куда одну треть состава рекомендует областной парламент. Участвовать в формировании судейского состава — это значительные государственные полномочия, ответственность.

— На что обращаете внимание прежде всего во время так называемого собеседования с судьями?

— Есть формальные вещи, которые мы смотрим. Это образование, характеристика, конкретные дела. Были случаи, когда на одно место были рекомендованы двое судей и нам нужно было выбирать. Нам удалось убедить одного из кандидатов понять и отойти, уступить место конкуренту.

— Коллеги из районных советов консультируются с вами?

— Помогаем им с разработкой уставных документов. Эта работа продолжается до сих пор, законодательство меняется, меняется система выборов глав местного самоуправления. Также было много работы по административно-территориальному делению. Я, кстати, на эту тему защитил кандидатскую диссертацию в 2001 году. Много вопросов, зачастую границы населенных пунктов не совпадают. Возьмем Крутую Горку. Она территориально находится в Омском районе, но это городская территория. Таких нюансов, с которыми приходится работать, достаточно.  

— С какими просьбами обращаются к вам избиратели?

— Просьб очень много. Сотни человек обращаются ежемесячно и десятки получают какую-то помощь — материальную, юридическую, административную. Очень часто омичи идут с проблемами в сфере ЖКХ, образования, здравоохранения.

— Чем конкретно удалось помочь?

— По просьбе жителей округа построили храм Спаса Нерукотворного в Советском округе. Жители городка Нефтяников собрали 5–6 тысяч подписей, даже пожертвования были. Я сам привлекал кого мог — кто КамАЗом, кто кирпичом.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне по инициативе ветеранов войны Василия Михайловича Черкасского и Владимира Степановича Вострейкина в сквере Победы установили мемориал «Журавли нашей памяти». Сквер, кстати, создавали совместно с жителями округа.

Действуют ежегодные программы, направленные на поддержание инициатив жителей по благоустройству территории. Тесно сотрудничаю со школами и библиотеками, детскими клубами. Много лет своими силами ремонтируем и заливаем хоккейные коробки в округе. Очень много обращений.

— На увлечения хватает времени?

— Главное мое увлечение — это моя  семья. Стараюсь, как можно больше времени проводить с детьми. Любим путешествовать, ходить в походы.  Дети готовятся, собирают рюкзачки, запасаются провизией.

— Костер с картошечкой?

 — Где возможно, мы костер разжигаем. Но пикничок обязателен. Любим вместе спортом заниматься, в футбол играем, в теннис, на велосипедах катаемся. У нас в семье много традиций – как мне кажется, это один из способов воспитания детей.  У Маруси и Петра  очень насыщенный график: школа, детский сад, кружки, секции, поэтому время, проведенное вместе, особо ценно для всех нас.

Фото Сергея Мельникова и из архива Сергея Калинина

URL: http://omskregion.info/news/59772-sergey_kalinin_v_zakonotvorchestve_yunosheskiy_mak/
Дата публикации:23/05/2018 10:27
Автор:Наталья Евдокимова