Бурков: «Перспективы омского метро нужно обсуждать на федеральном уровне»

Бурков: «Перспективы омского метро нужно обсуждать на федеральном уровне»

Дата публикации 23 мая 2018 13:28 Автор Фото Сергей Мельников

По словам главы региона, эффективность расходования с 2008 года бюджетных средств на строительство метрополитена в Омске проверят контролирующие органы. Но достроить метро без федеральной помощи не удастся.

Министерство транспорта Российской Федерации посоветовало правительству Омской области завершить проект по строительству метрополитена. Напомним, что региональный кабинет министров в начале мая принял решение о заморозке проекта. Но, как передает РБК, федеральный Минтранс настаивает на продолжении работ «в целях недопущения неэффективного использования средств федерального бюджета». Местным властям рекомендуют завершить строительство и ввести объект в эксплуатацию. Из федерального бюджета, как подчеркнули в Минтрансе, на этот объект были выделены все запланированные средства — 6,1 млрд рублей.

При этом снова на федеральные деньги рассчитывать не приходится. Минтранс предложил области проработать механизм финансирования строительства метро с участием регионального бюджета и государственно-частного партнерства.

Как отметил глава региона Александр Бурков, рост внимания федеральной власти к вопросу строительства метро в Омске — очень позитивный факт. Но, по его словам, перспективы омского метро необходимо обсуждать на федеральном уровне.

«С 2015 года работы по строительству метро не ведутся по причине отсутствия на это денег у города и области. При правительстве сформирована рабочая экспертная группа с учеными и строителями, которая оценит возможности использования построенных объектов для существующей транспортной системы. Но нужно понимать, что без федеральной помощи мы не построим метро в классическом виде, — пояснил врио губернатора. — Эффективность расходования региональных бюджетных средств с 2008 года проверит региональное управление финконтроля, а расходование федеральных средств предлагаем проверить контрольно-счетной палате».

Ранее по теме:

Итоговое решение по Омскому метрополитену будет принято в этом году — Бурков

Итоговое решение по Омскому метрополитену будет принято в этом году — Бурков

Глава региона рассказал о судьбе глобальных строек — аэропорта «Омск-Федоровка» и первого пускового участка метрополитена.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...