Омские журналисты сдали экзамен в «полицейской академии»

Омские журналисты сдали экзамен в «полицейской академии»

Дата публикации 23 мая 2018 14:24 Автор Фото Сергей Мельников

В среду, 23 мая, управление МВД России по Омской области провело акцию для представителей средств массовой информации «Полицейский экзамен».

На целых два часа семеро смелых журналистов, представляющих печатные, телевизионные и электронные СМИ Омска, заняли место правоохранителей, перед которыми стояла задача сдать ежегодный экзамен на профпригодность. 

«Подобный экзамен наши сотрудники сдают ежегодно. Они должны продемонстрировать навыки, позволяющие им нести службу, — профессиональное владение оружием и спецсредствами, а также показать хорошую физическую подготовку. Кроме того, они должны сдать теоретический экзамен по правовой подготовке», — рассказал начальник отдела профессиональной подготовки УМВД России по Омской области Игорь Шуклин. 

Он напомнил, что в системе МВД принята двубальная система оценки знаний и навыков: «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Получение неуда означает отстранение сотрудника полиции от выполнения им своих профессиональных обязанностей. Дальнейшая судьба его зависит от решения аттестационной комиссии. 

Перед согласившимся на эксперимент журналистами проблема пройти аттестацию не стояла, да они ее наверняка и не прошли бы, настолько серьезные задачи, как оказалось, приходится решать в ходе ежегодных проверок омским полицейским. 

После проверки теоретических знаний по огневой, а также по правовой подготовке оценочные листы, которые выдали каждому участнику экзамена, были испещрены замечаниями проверяющих. 

Кто-то запутался в прицельной дальности при стрельбе из автомата, другие «поплыли» на ответах по устройству пистолета Макарова, а третьи не знали, кто назначает прокуроров в городские и районные надзорные органы.

На экзамене по огневой подготовке стало еще тяжелее, ведь разобрать пистолет за восемь секунд, как это требует норматив, казалось немыслимо. И несмотря на то что после нескольких разборок и сборок под руководством опытного инструктора, что-то начало получаться, до контрольных цифр было еще далеко.

А как нужно стрелять, здесь же, в тире, участникам акции продемонстрировали бойцы спецподразделений омских силовиков. Эти ребята и в нормативы легко уложились, и точность попадания продемонстрировали отменную.

Экзамен по физической подготовке и знаниям спецприемов принимали в небольшом спортивном зале, в котором занимаются профессиональные полицейские.

Кстати, за физподготовкой личного состава в омских правоохранительных органах следят не только в ходе ежегодных проверок. Омские силовики должны регулярно посещать спортзалы и тир, чтобы находиться в форме постоянно.

К слову, результаты по физической подготовке омские журналисты показали неплохие, ведь наша профессия подчас требует и скорости, и силы, а в редких случаях и знаний боевых приемов.

Под руководством опытных наставников все участники акции научились задерживать преступников, в том числе вооруженных ножами и пистолетами.

После окончания экзаменов все участники акции получили на память дипломы, удостоверяющие, что они прошли «Полицейский экзамен». Он, конечно, был не совсем настоящим, однако цель максимально приблизить условия к реальным, никто и не ставил.

«Сегодня вы, дорогие коллеги, хоть и немного, но испытали на себе специфику работы сотрудника органов внутренних дел, тех требований, которые они должны выполнять. В УМВД уделяют особое внимание повышению профессионализма своих работников, потому что в их повседневной службе эти приемы, навыки и знания играют очень большую роль. Сегодня мы отправили отряд омских правоохранителей в ответственную командировку для охраны общественного порядка в ходе проведения чемпионата мира по футболу, который будет проходить в нашей стране. Кроме того, ежедневно на охрану нашей с вами безопасности заступает очень много сотрудников. Все это требует ежедневного труда, ежедневных занятий», — сказал, вручая дипломы, заместитель начальника УМВД России по Омской области Георгий Гиоргадзе.

Журналисты убедились в главном: правопорядок в Омской области под охраной профессионалов, готовых в любую минуту стать на защиту граждан. А нам всем надо быть готовым им в этом помогать. Причем начать подготовку лучше не с теории.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...