Омских перевозчиков оценят «по совести»

Омских перевозчиков  оценят «по совести»

Дата публикации 31 января 2012 09:20

Департамент транспорта мэрии Омска заявил о создании реестра недобросовестных перевозчиков, которые не будут допущены к конкурсу по распределению маршрутов. Правда, как считают юристы, такая мера может подпадать под ограничение конкуренции. Сами же антимонопольщики против такого реестра не возражают.
Департамент транспорта мэрии Омска заявил о создании реестра недобросовестных перевозчиков, которые не будут допущены к конкурсу по распределению маршрутов. Правда, как считают юристы, такая мера может подпадать под ограничение конкуренции. Сами же антимонопольщики против такого реестра не возражают.

На прошлой неделе на заседании комитета горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства депутаты и чиновники администрации Омска вернулись к обсуждению критериев допуска частных автоперевозчиков на городские маршруты. Первый заместитель директора департамента транспорта администрации Омска Александр Илюхин предложил заключать договор с перевозчиком на три года. При этом департаментом предлагается автоматически продлевать его на четыре года в том случае, если предприниматель меняет стандартные «ГАЗели» на автобусы большей вместимости (от 20 человек). Это условие, по мнению разработчиков конкурса, должно стимулировать бизнесменов обновлять собственный автопарк. В конечном итоге с помощью данной меры чиновники надеются прийти к дальнейшей разгрузке городских автомагистралей от пробок.


Однако здесь между департаментом и перевозчиками существует разногласие. Сами предприниматели предлагают считать транспортом большей вместимости те машины, которые вмещают не от 20 пассажиров, а от 18.


Другим новшеством в критериях допуска частных предпринимателей к конкурсу по распределению маршрутов стало введение реестра недобросовестных перевозчиков. Александр Илюхин предложил вносить в него сведения о предпринимателях, нелегально работающих на маршруте, а также о тех, с кем департамент расторг договор из-за несоблюдения перевозчиком обязательных требований.
В число этих требований входит нарушение схемы маршрута, а также утвержденного графика движения. При этом, как пояснил первый заместитель департамента транспорта, перевозчики, внесенные в реестр недобросовестных, автоматически не будут допускаться к последующим конкурсам.


В свою очередь, юристы правового управления Омского городского Совета предостерегают разработчиков документа от введения такого «оценочного понятия», как реестр недобросовестных перевозчиков. По их мнению, не исключено, что после этого бизнесмены пойдут с исками в суд по поводу ограничения конкуренции и «велика вероятность того, что иски эти они выиграют». Формально перевозчики могут сослаться на нарушение мэрией ст. 15 ФЗ


«О защите конкуренции». В ней для органов исполнительной власти прописан запрет на издание актов, ограничивающих конкуренцию.


Некоторые депутаты также усомнились в необходимости введения реестра недобросовестных перевозчиков.


– Я бы хотел обратить внимание департамента на критерии включения перевозчиков в этот реестр. На мой взгляд, в нынешнем своем виде они носят достаточно субъективный характер, – заявил депутат Сергей Терлеев. – Их нужно более четко и конкретно прописать. Потому что нарушение маршрута или графика движения можно выявить почти у каждого предпринимателя.


Однако в Омском Управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) к созданию реестра недобросовестных перевозчиков отнеслись положительно.


– Не имея должных документов на руках, и на первый взгляд, я могу сказать, что это очень положительное предложение, – прокомментировал и. о. руководителя Омского УФАС Вадим Кабаненко. – Это будет сделано по аналогии с существующим реестром недобросовестных поставщиков. Думаю, никакого нарушения Федерального закона «О защите конкуренции» в данном случае не будет, но необходимо, конечно, изучить все документы.


Юристы правового управления горсовета пришли к выводу, что вопрос о введении реестра недобросовестных перевозчиков требует детальной доработки. Поэтому по настоянию депутатов администрация города с учетом обсуждений доработает документ, прописывающий условия конкурса. Результаты чиновники представят уже на ближайшем заседании горсовета.


– Вопрос назрел, и пора уже заключать договора, – резюмировал Илюхин, правда, не уточняя сроки проведения конкурсов.


Напомним, что первые конкурсы по распределению маршрутов должны были состояться еще весной прошлого года. Однако департамент транспорта до сих пор не может договориться с предпринимателями по поводу условий этого конкурса.

Автор Станислав Мухин

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов