Омичи на «Библионочи» играли в ута-гарута и читали Тургенева

Омичи на «Библионочи» играли в ута-гарута и читали Тургенева

Дата публикации 26 мая 2018 10:41 Автор Фото Сергей Мельников

В библиотеке им. Пушкина 25 мая прошла уже седьмая по счету «Библионочь». В этот день нашли для себя развлечения не только поклонники классической литературы, но и любители танцев и японской культуры, а также заядлые туристы.

Затянувшаяся омская весна с моросящим дождем не стали преградой для посетителей «Библионочи». Уже за час до начала мероприятия, старт которого был запланирован на 20:00, в фойе омской «Пушкинки» стали собираться посетители. По подсчетам организаторов, ежегодно праздник посещает не менее 4 тысяч человек и очередная ночь в библиотеке, похоже, не стала исключением. Родители с детьми, компании молодых людей, пожилые пары  - для каждого гостя нашлось занятие по душе.

Весь первый этаж библиотеки превратился в большую театральную гостиную. Омский государственный драматический театр «Галерка» и ТЮЗ представили вниманию публики спектакли – комедию по произведению Ивана Тургенева «Провинциалка» и «Дневник Евы» по рассказу Марка Твена. В фойе библиотеки прошли поэтические чтения, в которых приняли участие члены Омского отделения Союза писателей России.

Неподалеку расположился микроминиатюрист Анатолий Коненко, его окружили желающие освоить азы удивительного мастерства изготовления мини-книги.



На втором этаже один из залов собрал всех поклонников туризма и активного образа жизни. Гостей приглашают на викторину: «А знаете ли вы, какой на вкус Азовский район? А озеро Эбейты?», – спрашивает одного из посетителей улыбчивая девушка, за ее спиной несколько фотографий, на которых запечатлены достопримечательные места Омской области. Рядом на столе на выбор: соль, яблоки, клюква, немецкие крендельки брецели, сухарики. Нужно подобрать подходящее лакомство для каждой локации. Гости начинают догадываться – соль отлично подходит к фото озера Эбейты, немецкие крендельки – это, конечно же, Азовский район, там есть целое поселение немцев, яблоки отлично сочетаются с фотографией сада имени Комиссарова.

За соседним столом целая семья под руководством  специалиста центра развития туризма «Увлечен и Я» мастерит обереговую куклу травяничку.

«Таких кукол делали на Руси темными вечерами всей семьей, обязательно нужно было добавлять в куколку красную ниточку – она приносила здоровье и богатство в семью. Кроме этого кукла должна быть безликой – тогда они охраняют своего хозяина», - рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» устроители мастер-класса.

«Приглашаем вас на центральный городской пляж!» - зазывают из соседней аудитории - в углу под большим зонтом уютно расположился шезлонг. Здесь можно хоть ненадолго окунуться в лето, посидеть, «позагорать» и сфотографироваться на память и кроме этого услышать интересные рассказы из уст писателя, журналиста и путешественника Алексея Декельбаума.

В соседних залах уже совсем другая тема – Япония. Слушатели очень сосредоточенно и внимательно изучают традиционное японское оружие нагамаки и нагината. На таких мечах сражались в стране восходящего солнца в XVI веке.

Неподалеку идет мастер-класс по изготовлению оригами, стол уже усыпан бумажными журавликами.

Техника библиотеки тоже не простаивает без дела – компьютеры сегодня вовсе не для того, чтобы быстро найти нужную книгу в электронном каталоге, а чтобы сыграть в ута-гарута.

«Это японская настольная игра, в которой игроки должны идентифицировать разложенные на столе карты с текстом стихотворений с теми, что находятся на руках, но мы внесли небольшие корректировки в игру – стихи в карточках не японских авторов, а русских», - объяснили устроители.

Библиотека вся наполнена музыкой, в фойе второго этажа проходит танцевальный вечер – дают мазурку, польку и, конечно же, вальс.

На третьем этаже с программой «Вечер вальсов» выступает Омский камерный оркестр.

Здесь же на третьем этаже один из главных залов – тот самый охотничий флигель, где воссоздана атмосфера 200-летней давности, когда жил и писал Иван Тургенев.

Свет здесь приглушен, ведь в те далекие года не было яркого освещения, в центре зала кресло, рядом с которым стол и книга – тургеневские «Записки охотника». На стенах чучела птиц, диких животных. Каждый желающий может присесть в кресло и прочитать вслух отрывок из произведения классика. Гости не смущаются, а с удовольствием декламируют всем известную прозу.

Нельзя сказать, что год от года «Библионочь» меняется форматно. В мероприятии, как и прежде, задействованы три этажа библиотеки и дальше этого шагнуть практически невозможно. Но, как отмечает директор библиотеки имени Пушкина Александр Ремизов, творческое наполнение – вот, что качественно отличает каждую новую «Библионочь» от предыдущей:

«Библионочи» идут в ногу со временем, в ногу с календарем. В этом плане мы держим руку на пульсе и всегда актуальны, мы всегда делаем акценты на те времена, на те события и те процессы, которые в данный момент востребованы и интересны. Каждый год к нам приходят около 4 тысяч просителей и задействован каждый квадратный метр в библиотеке».

Посетил «Библионочь» и министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

«Каждый год я прихожу на «Библионочь» и каждый год это новые впечатления, но каждый раз очень яркие. Здесь всегда много интересного и это все о книгах, о литературе, о тех вещах, которые нужно постоянно помнить, но о которых в обычное время мы все меньше вспоминаем. Очень радует, что здесь так много молодых людей, они пришли сами, это было их желание и они с интересом и вполне осознанным слушают лекции о Тургеневе, узнают какие-то вещи о русской литературе, иностранной литературе, с удовольствием прибегают к книге, к настоящей, классической книге и это есть настоящая жизнь и настоящая культура», - считает министр.

Юрий Трофимов с интересом изучил все экспозиции, посетил все гостиные и залы.

А после того, как на улице стало совсем темно, всех гостей пригласили на урок ночной тротуарной астрономии – его провели сотрудники Омского планетария под руководством Владимира Крупко.

Ранее по теме

«Библионочь» в Омске будет окутана тайнами

«Библионочь» в Омске будет окутана тайнами

Но только до того момента, как посетитель переступит порог омской «Пушкинки». В пятницу, 25 мая, организаторы акции раскроют омичам книжные и научные тайны, тайны творчества и путешествий, а также звездного неба.


Распечатать страницу