В Крутой Горке за полмиллиарда продают обанкротившийся нефтезавод

В Крутой Горке за полмиллиарда продают обанкротившийся нефтезавод

Дата публикации 28 мая 2018 10:15 Автор Источник фото pixabay.com

Владелец предприятия бизнесмен Валерий Федотов перерегистрировал компании в Москву и обанкротил из-за многомиллиардных долгов перед банками и проблем с налоговиками.

Конкурсный управляющий ООО «ВСП Траст» Владимир Добрышкин объявил о проведении аукциона по продаже производственного комплекса в мкр. Крутая Горка. В состав лота вошло движимое и недвижимое имущество, в том числе здания, сооружения, земельные участки, технологическое оборудование мини НПЗ. Часть имущества находится в залоге у Банка ГПБ и АО «АБ «Россия». Начальная стоимость этого единого лота — 550 млн рублей. Проведение электронных торгов назначено на 5 июля.

Кроме того, в составе других лотов продаются дебиторская задолженность ООО «ВСП Траст» и товарный знак «WSP».

Компания-банкрот входила в производственный холдинг в Крутой Горке, но вместе со своими родственными предприятиями перерегистрировалась в Москву, где все они и обанкротились. Конкурсное производство в ООО «ВСП Траст» началось в октябре 2017 года после того, как не удался план внешнего управления, то есть, оздоровления предприятия.

По состоянию на 2015 год кредиторы требовали с ООО «ВСП Траст» 9 млрд 893,5 млн рублей. При этом балансовая стоимость активов должника составляла 614 млн рублей.

Схема работы завода в Крутой Горке выглядела следующим образом. АО «ВСП Крутогорский нефтеперерабатывающий завод» перерабатывал нефтяное сырье, которое принадлежало АО «ВСП Процессинг». При этом оборудование было в собственности ООО «ВСП Траст» и бралось в аренду.

Все фирмы из этой цепочки — банкроты. Конкурсное производство в АО «ВСП Крутогорский нефтеперерабатывающий завод» уже прекращено, так как у этой компании не осталось имущества. Задолженность АО по основному долгу первоначально составляла 8,5 млрд рублей. Практически вся эта сумма – обязательства по договорам поручительства.

Создавал и контролировал АО «ВСП Крутогорский НПЗ», АО «ВСП Процессинг» и ООО «ВСП Траст» омский бизнесмен Валерий Федотов, которого Арбитражный суд Москвы также признал банкротом в прошлом году.

Нефтезавод в Крутой Горке за время своей работы был замешан в громких скандалах: продаже некачественного дизельного топлива, махинациях с более дешевым печным топливом под видом солярки, неуплате акцизов государству и загрязнении окружающей среды.

Ранее по теме

СМИ: Топливный скандал разгорается в Омске

СМИ: Топливный скандал разгорается в Омске

Эксперты считают, что около 30% автомобильного топлива — подделка.

Ранее по теме

Экс-директор Крутогорского НПЗ Семен Масленков прокомментировал претензии налоговиков

Экс-директор Крутогорского НПЗ Семен Масленков прокомментировал претензии налоговиков

В омском УФНС и следственном комитете считают, что нефтезавод с 2009 по 2012 года производил и продавал дизтопливо и бензин, но не платил при этом акцизы. Масленков же уверяет, что предприятие производило печное топливо, которое под акцизы не попадает.
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...