КНДР открывает омичам рынок сбыта

КНДР открывает омичам рынок сбыта

Дата публикации 31 января 2012 09:22

На прошлой неделе Омскую область впервые посетила торговая делегация Корейской Народно-Демократической Республики. Гости договорились с омскими ритейлерами и сельхозпредприятиями о поставках продовольствия. Взамен они готовы поставлять золото и другие редкоземельные металлы.
На прошлой неделе Омскую область впервые посетила торговая делегация Корейской Народно-Демократической Республики. Гости договорились с омскими ритейлерами и сельхозпредприятиями о поставках продовольствия. Взамен они готовы поставлять золото и другие редкоземельные металлы. Как отметил глава северокорейской делегации, председатель правления Группы компаний «Кымгил» Чжон Ир Чун, договоренность с Омской областью – начало длительного экономического сотрудничества с Россией. Скорей всего, он имел в виду сотрудничество именно их компании, поскольку Россия давно ведет с КНДР внешнеэкономическую деятельность, поставляя, как правило, энергоресурсы и технику. Тем не менее для нас этот визит имеет особое значение. Во-первых, закупать продукты северные корейцы приехали именно в Омскую область, а не в приграничный Приморский край. Это связано с низкой стоимостью сельхозпродукции в регионе: на многие группы продовольственных товаров у нас самые низкие цены в СФО. Во-вторых, это уникальная возможность омских ритейлеров и сельхозпроизводителей увеличить обороты за счет выхода на рынок Восточной Азии, что обеспечит им конкурентные преимущества.

Но есть в этом еще и некий, если хотите, ментальный смысл. Для нас любой взгляд в сторону коммунистической Северной Кореи вызывает эффект дежавю: их настоящее – это, по сути, наше прошлое, разве что гипертрофированное. Здесь не принято улыбаться (кроме как вождю) и есть досыта. Говорят, что в первые дни траура по Ким Чен Иру в КНДР арестовали десятки тысяч людей только за то, что они мало плакали. Считается, что бедственное положение страны связано в первую очередь с командно-плановой экономикой и политикой «сонгун» («армия прежде всего»). Голод периодически преследует страну после распада СССР и прекращения регулярной донорской помощи. В девяностые годы в Северной Корее от голода (названного здесь «Тяжким маршем») погибли от 300 000 до 800 000 человек. Сейчас Северная Корея пытается исправить негативные последствия от неудачно проведенной в 2009 году денежной реформы, которая обернулась ростом инфляции и очередным повышением цен на и без того дефицитное продовольствие (ответственный за реформу госчиновник был расстрелян). И очень символично, что отчасти решить продовольственную проблему помогаем именно мы, те, кто сами еще помнят пустые прилавки и чьи деды так же умирали от голода и репрессий. Если еще недавно в России официально действовала программа «Нефть в обмен на продовольствие», то теперь уже мы поставляем продукты в обмен на золото. Кроме того, хочется верить, что визит представителей северо-корейской компании в Прииртышье – это одно из первых проявлений новой внешнеэкономической политики КНДР, которая, возможно, решила наконец-то приоткрыть ворота во внешний мир.

А. С. Лабыкин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...