Ни пуха! Госэкзамен по информатике начался

Ни пуха! Госэкзамен по информатике начался

Дата публикации 28 мая 2018 13:08 Автор Марина Прожога Фото Сергей Мельников

Выпускники общеобразовательных школ по всей стране 28 мая сдают единые госэкзамены по информатике и географии. В один из пунктов проведения ЕГЭ в Омске отправился «ОМСКРЕГИОН».

В вестибюле школы № 135 в девять утра уже было людно. Несмотря на то что до экзамена оставался еще целый час, почти все одиннадцатиклассники, выбравшие для сдачи информатику, были на месте.

Корреспондентов при входе в здание школы, также как и учеников, попросили предъявить паспорта и разрешение на нахождение в пункте проведения ЕГЭ. Сумки, телефоны и даже диктофоны пришлось оставить в штабе — кабинете директора.

В основном школьники на экзамен прибывали без родителей, целыми группами от своих учебных заведений. Каждую группу экзаменующихся сопровождал педагог.

Тем не менее некоторых ребят до крыльца сопровождали родители, пытавшиеся скрыть свое волнение. Надо признаться, получалось это у них плохо.

«Проводила дочку до крыльца пункта сдачи экзамена, то есть школы. Она была поначалу против, но потом уступила. В ее знаниях уверена, но вдруг дочка растеряется, разволнуется. В общем, обычные родительские страхи. Ночью спала неспокойно, а вот дочка подтрунивает надо мной, смеется: мол, мама, можно подумать, экзамен тебе сдавать», — поделилась с «ОМСКРЕГИОНОМ» мама одной из выпускниц, сдающей информатику.

Перед тем как школьники отправились по кабинетам для сдачи экзаменов, их собрали в актовом зале по сегментам. Каждый имеет номер 312, 315 и т.д.

Большинство ребят находились в хорошем настроении и спокойно ждали момента, когда аудиторные поведут их по классам. Среди выпускников были даже влюбленные парочки, которые в дальнейшем и высшее образование планируют получать вместе.

«Я сам из 24-й школы, информатику сдаем вместе с моей девушкой, мы из одной школы. Настроение отличное, надеемся, что получим хорошие баллы, нам предмет этот нужен в дальнейшем для поступления. Спалось сегодня отлично. Все будет хорошо!» — сказал перед началом экзамена Степан Черемков.

Одиннадцатиклассница Анастасия Хвостова рассказала, что экзамену предшествовал здоровый сон, поэтому девушка спокойна и уверена в своих силах.

«Информатика — это не самый сложный предмет из школьной программы, поэтому страха или мандража у меня нет, — заявила девушка. — Я собираюсь поступать в ОмГУ имени Достоевского на факультет компьютерных наук, поэтому рассчитываю на хорошие баллы. Конечно, готовилась основательно к экзамену. Всем ребятам удачи, а родителям — не волноваться, все будет хорошо!»

Перед экзаменом школьникам напомнили общие правила поведения на ЕГЭ, отдельно заострили внимание на том, что телефоны и другие средства связи, а также средства фото- и видеофиксации категорически запрещено брать на экзамен.

Примерно в половине десятого выпускники стали спускаться вниз, где их ждали наблюдатели вне аудитории. Это двое мужчин старше сорока лет, один из них с металлодетектором в руках.

Пройти через раму со встроенным металлоискателем сразу получилось не у всех. «Запищали» два парня с металлическими кнопками на рубашке и часами со встроенной сим-картой.

Эти моменты спокойно, без паники и раздражения выяснил наблюдатель, и школьники отправились в свои аудитории.

Заметим, что сотовых телефонов ни у кого обнаружено не было. Все знают, что за такое нарушение грозит удаление с экзамена без права повторной пересдачи, поэтому телефоны школьники сдали сопровождающим заранее.

С собой многие прихватили шоколадку и бутылку питьевой воды. Кстати в аудиторию школьники допускались только с паспортом. Фото в документе сличали с «оригиналом» словно на таможне.

Ровно в 10:00 в аудиториях вскрыли электронные диски с заданиями и приступили к печати экзаменационных документов.

Заметим, что раньше бланки для ЕГЭ приходили в регион по почте, уже распечатанными. К педагогам они поступали накануне госэкзаменов. Сегодня задания распечатали непосредственно перед началом экзамена. После его окончания бланки отсканируют и отправят по защищенным каналам в региональный информационно-аналитический центр.

Заместитель министра образования Омской области Лариса Жукова пояснила, что в этом году все пункты приема ЕГЭ, в том числе и в сельских районах, оснастили принтерами и сканерами, на эти цели было потрачено около 30 млн рублей.

Как только аудиторные приступили к печати заданий, журналистов попросили покинуть здание пункта приема ЕГЭ. «ОМСКРЕГИОН» по старой традиции пожелал выпускникам ни пуха ни пера.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Трубодурочка
Помню свои эмоции на экзамене, безумно переживала, была измотанная, накручена педагогами, но все закончилось хорошо, теперь я студентка, отличница! Безумно благодарна своим педагогам, что дали мне полезные уроки выживания, после математики я уже ничего не боюсь
29 мая, 22:58 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...