Двораковскому предстоит претворить «дорожную карту» в жизнь

Двораковскому предстоит претворить «дорожную карту» в жизнь

Дата публикации 11 июля 2012 11:26 Автор Андрей Коломиец

Сегодня в Органном зале состоится инаугурация мэра Омска Вячеслава Двораковского. В самых разных сферах жизнедеятельности города за последние годы накопилось немало проблем. Решать их предстоит новому мэру в тесном взаимодействии с региональной властью.
Сегодня в Органном зале состоится инаугурация мэра Омска Вячеслава Двораковского. В самых разных сферах жизнедеятельности города за последние годы накопилось немало проблем. Решать их предстоит новому мэру в тесном взаимодействии с региональной властью.
 
Неделю назад Омский городской Совет принял отставку своего председателя Вячеслава Двораковского, и теперь не осталось никаких даже сугубо формальных препятствий для вступления в должность нового мэра. В каком состоянии ему достался Омск, будет выяснено в ходе оперативного аудита деятельности предыдущей городской администрации. Однако уже доподлинно известно, что дефицит городского бюджета на этот год превышает 835 млн рублей. Как с нынешним бюджетом решать многочисленные проблемы - действительно очень непростой вопрос. Для его решения от новой администрации потребуется приложить все силы, знания и управленческий опыт.
 
Как уже неоднократно заявлял Вячеслав Двораковский, его команда будет формироваться по тому же принципу, что и правительство региона. Главным критерием станет профессионализм. Одним из источников экономии может стать сокращение управленческого аппарата мэрии, который за последние годы существенно увеличился. Также предстоит разобраться и с финансированием комитетов территориального общественного самоуправления, которые из общественных организаций фактически превратились в административные структуры. В ходе ревизии муниципальных расходов наверняка будут выявлены и другие статьи, финансирование которых можно сократить в пользу социальных программ.
 
Собранные в ходе избирательной кампании Вячеслава Двораковского наказы и пожелания более 20 тысяч горожан вошли в «Дорожную карту Омска». Но для  реализации наказов требуются немалые средства, которых пока нет в городском бюджете. Новому мэру и его команде предстоит определить, что из многочисленного муниципального имущества не слишком нужно городу. Вот, к примеру, гостиничный комплекс «Иртыш» - насколько он необходим для муниципалитета?
 
Многие муниципальные помещения пришли в совершенное запустение, и по этой причине предпринимателям элементарно невыгодно вкладывать солидные средства в их ремонт и восстановление и при этом платить аренду. Поэтому новой команде городских управленцев предстоит определиться, как поступить с избыточной муниципальной собственностью.
 
Предложения Вячеслава Двораковского о перераспределении собираемых на территориях налогов в пользу муниципалитетов и регионов были поддержаны Советом по местному самоуправлению при Совете Федерации и Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов. Но соответствующие поправки в законодательство могут быть приняты и вступят в законную силу не раньше чем с будущего года. Значит, чтобы пополнить бюджет Омска, придется изыскивать дополнительные внутренние резервы и перераспределять средства на решение самых насущных проблем.
 
Совершенно очевидно, что решение проблем города и обеспечение развития Омска - сложные задачи. Решить их новая городская команда намерена в тесном взаимодействии с региональной властью.
 
 
Мнение
Михаил Машкарин,
политолог, декан гуманитарного факультета ОмГТУ:
- Сложно выделить какие-то приоритетные направления деятельности Вячеслава Двораковского. Важно буквально все. Новому мэру в первую очередь  нужно наладить контакт с правительством области во главе с губернатором Виктором Назаровым. Успех дальнейшей работы во многом будет зависеть от взаимопонимания и слаженности совместных действий.
 
Несмотря на то что сейчас лето и многие специалисты в отпусках, мэр особое внимание с первых дней своей работы должен уделить формированию городского бюджета на будущий год. Кроме того, хочется пожелать скорейшей и успешной реализации программы «Дорожная карта», которая аккумулировала очень много пожеланий и замечаний от горожан. Это увеличит кредит доверия со стороны населения  и повысит рейтинг нового мэра.
 
Что касается его команды, то Вячеслав Двораковский не раз говорил, что будет лично ее формировать из опытных профессионалов. В мэрии, несмотря на раздутые штаты, работало немало хороших управленцев, знающих свое дело и умеющих решать проблемы города. Тут важно  не выплеснуть, как говорится, с мыльной водой ребенка.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...