Двораковскому предстоит претворить «дорожную карту» в жизнь

Двораковскому предстоит претворить «дорожную карту» в жизнь

Дата публикации 11 июля 2012 11:26 Автор Андрей Коломиец

Сегодня в Органном зале состоится инаугурация мэра Омска Вячеслава Двораковского. В самых разных сферах жизнедеятельности города за последние годы накопилось немало проблем. Решать их предстоит новому мэру в тесном взаимодействии с региональной властью.
Сегодня в Органном зале состоится инаугурация мэра Омска Вячеслава Двораковского. В самых разных сферах жизнедеятельности города за последние годы накопилось немало проблем. Решать их предстоит новому мэру в тесном взаимодействии с региональной властью.
 
Неделю назад Омский городской Совет принял отставку своего председателя Вячеслава Двораковского, и теперь не осталось никаких даже сугубо формальных препятствий для вступления в должность нового мэра. В каком состоянии ему достался Омск, будет выяснено в ходе оперативного аудита деятельности предыдущей городской администрации. Однако уже доподлинно известно, что дефицит городского бюджета на этот год превышает 835 млн рублей. Как с нынешним бюджетом решать многочисленные проблемы - действительно очень непростой вопрос. Для его решения от новой администрации потребуется приложить все силы, знания и управленческий опыт.
 
Как уже неоднократно заявлял Вячеслав Двораковский, его команда будет формироваться по тому же принципу, что и правительство региона. Главным критерием станет профессионализм. Одним из источников экономии может стать сокращение управленческого аппарата мэрии, который за последние годы существенно увеличился. Также предстоит разобраться и с финансированием комитетов территориального общественного самоуправления, которые из общественных организаций фактически превратились в административные структуры. В ходе ревизии муниципальных расходов наверняка будут выявлены и другие статьи, финансирование которых можно сократить в пользу социальных программ.
 
Собранные в ходе избирательной кампании Вячеслава Двораковского наказы и пожелания более 20 тысяч горожан вошли в «Дорожную карту Омска». Но для  реализации наказов требуются немалые средства, которых пока нет в городском бюджете. Новому мэру и его команде предстоит определить, что из многочисленного муниципального имущества не слишком нужно городу. Вот, к примеру, гостиничный комплекс «Иртыш» - насколько он необходим для муниципалитета?
 
Многие муниципальные помещения пришли в совершенное запустение, и по этой причине предпринимателям элементарно невыгодно вкладывать солидные средства в их ремонт и восстановление и при этом платить аренду. Поэтому новой команде городских управленцев предстоит определиться, как поступить с избыточной муниципальной собственностью.
 
Предложения Вячеслава Двораковского о перераспределении собираемых на территориях налогов в пользу муниципалитетов и регионов были поддержаны Советом по местному самоуправлению при Совете Федерации и Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов. Но соответствующие поправки в законодательство могут быть приняты и вступят в законную силу не раньше чем с будущего года. Значит, чтобы пополнить бюджет Омска, придется изыскивать дополнительные внутренние резервы и перераспределять средства на решение самых насущных проблем.
 
Совершенно очевидно, что решение проблем города и обеспечение развития Омска - сложные задачи. Решить их новая городская команда намерена в тесном взаимодействии с региональной властью.
 
 
Мнение
Михаил Машкарин,
политолог, декан гуманитарного факультета ОмГТУ:
- Сложно выделить какие-то приоритетные направления деятельности Вячеслава Двораковского. Важно буквально все. Новому мэру в первую очередь  нужно наладить контакт с правительством области во главе с губернатором Виктором Назаровым. Успех дальнейшей работы во многом будет зависеть от взаимопонимания и слаженности совместных действий.
 
Несмотря на то что сейчас лето и многие специалисты в отпусках, мэр особое внимание с первых дней своей работы должен уделить формированию городского бюджета на будущий год. Кроме того, хочется пожелать скорейшей и успешной реализации программы «Дорожная карта», которая аккумулировала очень много пожеланий и замечаний от горожан. Это увеличит кредит доверия со стороны населения  и повысит рейтинг нового мэра.
 
Что касается его команды, то Вячеслав Двораковский не раз говорил, что будет лично ее формировать из опытных профессионалов. В мэрии, несмотря на раздутые штаты, работало немало хороших управленцев, знающих свое дело и умеющих решать проблемы города. Тут важно  не выплеснуть, как говорится, с мыльной водой ребенка.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов