Семь дней творчества и смелых идей

Семь дней творчества и смелых идей

Дата публикации 11 июля 2012 11:44

В Омской области проходит III Молодежный форум «РИТМ»
В Омской области проходит III Молодежный форум «РИТМ»
 
Более пятисот талантливых, инициативных молодых людей собрались в лагере «Березовая роща», чтобы за семь дней изучить опыт преуспевающих бизнесменов, ученых, общественных деятелей, встретиться с представителями власти, журналистами, обогатиться новыми идеями.

 
Каждый день областного форума «РИТМ» расписан буквально по минутам. Тренинги, встречи, лекции - с утра до вечера с перерывом на обед. Для творчества созданы все условия. К примеру, участники форума в направлении «Журналистика» ежедневно выпус­кают газету, а на местном радио ведут передачу. Тебе необходим Интернет? Пожалуйста: к твоим услугам Wi-Fi. Есть свободная минута для спорта - иди на новую волейбольную площадку. А во время встречи с гостем - успешным человеком в сфере бизнеса или культуры - вопросы можно задавать самые разные и сколько угодно.
 
В лагере легко ориентироваться: всюду указатели. Сразу у ворот расположилась «РИТМ-академия»: несколько больших палаток, где проходят занятия участников. Одна палатка называется «Дом журналиста». Здесь все свои и все свое. Молодые ученые общаются в «Сколково», предприниматели - в бизнес-инкубаторе, люди творческих профессий - в креативной лаборатории. Общий сбор участников «РИТМа» можно провести в «конгресс-холле», концерт под открытым небом покажут на «Арене-Омск», а вопросы к организаторам задают в «Белом доме», где расположен штаб. Он работает круглые сутки. Члены оргкомитета отвечают за порядок в лагере, встречу гостей, точное выполнение расписания. В понедельник, например, перед ритмовцами выступал депутат Заксобрания Вадим Морозов, а вчера - руководитель фонда поддержки и развития предпринимательства региона Вячеслав Федюнин. Завтра на форуме ждут губернатора Омской области Виктора Назарова и мэра Омска Вячеслава Двораковского.
 
14 июля состоится ярмарка проектов, после которой десятки бизнес-планов получат грантовую поддержку министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта и спонсоров форума. В этом году финансирование проектов составит более миллиона рублей. Коммерческие партнеры станут членами экспертного совета и на свое усмотрение выберут бизнес-планы, которые им захочется поддержать материально.
 
Интересных проектов заявлено много. Например, аспирант Омского педагогического университета Иван Резниченко уже пять лет занимается проблемой выращивания… дождевых червей.
 
- Я приехал с проектом по созданию методик вермикультивирования, - говорит Иван. - Дождевых червей можно с успехом применять в сельском хозяйстве. К примеру, в Екатеринбурге (а я параллельно работаю в Институте экологии и генетики мик­роорганизмов Уральского отделения РАН) агрофирмы буквально просят, чтобы мы на их полях применяли технологии с дождевыми червями. Там почвы загрязнены, приходится применять химикаты, а черви связывают органический азот, и он становится более усваиваемым. Никаких мутагенов, нитратов и нитритов в растения не поступает.
 
Выпускники СибАДИ Арсений Заляев и Борис Демин хотят стать предпринимателями. Их проект - «3D для сайтов и дополненная реальность».
- Каждое предприятие должно продвигать свою продукцию, - говорит Арсений, - мы можем показать ее в формате 3D. Потенциальный покупатель увидит, как работает тот или иной агрегат, с помощью анимации мы можем показать весь технологический процесс.
 
Святослав Часенко уже второй раз участвует в «РИТМе».
В прошлом году его проект «Доступный выбор» занял первое место в направлении «Лидерство и волонтерство». Святослав - инвалид-колясочник и хорошо знаком с проблемами людей с ограниченными возможностями. В прошлом году его проект решал проблему социальной интеграции инвалидов в период избирательной кампании. Нынче Святослав предлагает обучать их компьютерной грамотности.
 
Словом, каждый участник форума реализует интересную идею. Главная задача организаторов «РИТМа» - вовремя поддержать, подсказать. Чтобы молодой человек не потерял драгоценное время, а начал действовать.
 
А у нас будет хороший повод встретиться с теми, кто свою идею воплотит в жизнь. О них мы обязательно расскажем на страницах «ОП».
 
Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева

 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов