Семь дней творчества и смелых идей

Семь дней творчества и смелых идей

Дата публикации 11 июля 2012 11:44

В Омской области проходит III Молодежный форум «РИТМ»
В Омской области проходит III Молодежный форум «РИТМ»
 
Более пятисот талантливых, инициативных молодых людей собрались в лагере «Березовая роща», чтобы за семь дней изучить опыт преуспевающих бизнесменов, ученых, общественных деятелей, встретиться с представителями власти, журналистами, обогатиться новыми идеями.

 
Каждый день областного форума «РИТМ» расписан буквально по минутам. Тренинги, встречи, лекции - с утра до вечера с перерывом на обед. Для творчества созданы все условия. К примеру, участники форума в направлении «Журналистика» ежедневно выпус­кают газету, а на местном радио ведут передачу. Тебе необходим Интернет? Пожалуйста: к твоим услугам Wi-Fi. Есть свободная минута для спорта - иди на новую волейбольную площадку. А во время встречи с гостем - успешным человеком в сфере бизнеса или культуры - вопросы можно задавать самые разные и сколько угодно.
 
В лагере легко ориентироваться: всюду указатели. Сразу у ворот расположилась «РИТМ-академия»: несколько больших палаток, где проходят занятия участников. Одна палатка называется «Дом журналиста». Здесь все свои и все свое. Молодые ученые общаются в «Сколково», предприниматели - в бизнес-инкубаторе, люди творческих профессий - в креативной лаборатории. Общий сбор участников «РИТМа» можно провести в «конгресс-холле», концерт под открытым небом покажут на «Арене-Омск», а вопросы к организаторам задают в «Белом доме», где расположен штаб. Он работает круглые сутки. Члены оргкомитета отвечают за порядок в лагере, встречу гостей, точное выполнение расписания. В понедельник, например, перед ритмовцами выступал депутат Заксобрания Вадим Морозов, а вчера - руководитель фонда поддержки и развития предпринимательства региона Вячеслав Федюнин. Завтра на форуме ждут губернатора Омской области Виктора Назарова и мэра Омска Вячеслава Двораковского.
 
14 июля состоится ярмарка проектов, после которой десятки бизнес-планов получат грантовую поддержку министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта и спонсоров форума. В этом году финансирование проектов составит более миллиона рублей. Коммерческие партнеры станут членами экспертного совета и на свое усмотрение выберут бизнес-планы, которые им захочется поддержать материально.
 
Интересных проектов заявлено много. Например, аспирант Омского педагогического университета Иван Резниченко уже пять лет занимается проблемой выращивания… дождевых червей.
 
- Я приехал с проектом по созданию методик вермикультивирования, - говорит Иван. - Дождевых червей можно с успехом применять в сельском хозяйстве. К примеру, в Екатеринбурге (а я параллельно работаю в Институте экологии и генетики мик­роорганизмов Уральского отделения РАН) агрофирмы буквально просят, чтобы мы на их полях применяли технологии с дождевыми червями. Там почвы загрязнены, приходится применять химикаты, а черви связывают органический азот, и он становится более усваиваемым. Никаких мутагенов, нитратов и нитритов в растения не поступает.
 
Выпускники СибАДИ Арсений Заляев и Борис Демин хотят стать предпринимателями. Их проект - «3D для сайтов и дополненная реальность».
- Каждое предприятие должно продвигать свою продукцию, - говорит Арсений, - мы можем показать ее в формате 3D. Потенциальный покупатель увидит, как работает тот или иной агрегат, с помощью анимации мы можем показать весь технологический процесс.
 
Святослав Часенко уже второй раз участвует в «РИТМе».
В прошлом году его проект «Доступный выбор» занял первое место в направлении «Лидерство и волонтерство». Святослав - инвалид-колясочник и хорошо знаком с проблемами людей с ограниченными возможностями. В прошлом году его проект решал проблему социальной интеграции инвалидов в период избирательной кампании. Нынче Святослав предлагает обучать их компьютерной грамотности.
 
Словом, каждый участник форума реализует интересную идею. Главная задача организаторов «РИТМа» - вовремя поддержать, подсказать. Чтобы молодой человек не потерял драгоценное время, а начал действовать.
 
А у нас будет хороший повод встретиться с теми, кто свою идею воплотит в жизнь. О них мы обязательно расскажем на страницах «ОП».
 
Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева

 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов