С 1 июня сумма выплат при аварии по Европротоколу удваивается

С 1 июня сумма выплат при аварии по Европротоколу удваивается

Дата публикации 29 мая 2018 15:53 Автор Фото Сергей Мельников

Чтобы оформить аварию без вызова ГИБДД, то есть по Европротоколу, потребуется наличие в машине спутниковых систем ГЛОНАСС или специальное мобильное приложение.

Как уже сообщалось, с 1 июня вступает в силу первая часть поправок в закон об ОСАГО, касающаяся Европротокола. Лимит выплат по нему увеличивается. 

Максимальная сумма, на которую сможет рассчитывать пострадавший в аварии при простом оформлении ДТП — 100 тысяч рублей. До 1 июня лимит — 50 тысяч рублей.  

Повышение лимита вполне справедливо, ведь средняя выплата по ОСАГО хоть и снизилась в последнее время, но все равно больше лимита по Европротоколу. За три месяца этого года она составила 64 225 рублей, подсчитала «Российская газета».  

Напомним, Европротоколом можно воспользоваться в том случае, если столкнулись два автомобиля, застрахованных по ОСАГО, при этом нет пострадавших и не причинен ущерб третьим лицам, а также водители не имеют разногласий по поводу обстоятельств аварии (в старой редакции закона). 

С 1 июня Европротокол можно будет оформить даже при наличии разногласий.

Если автомобиль хотя бы одного участника аварии оборудован специальными системами на основе ГЛОНАСС, которые способны передавать некорректируемую информацию в автоматизированную информационную систему ОСАГО, то можно смело оформлять Европротокол даже при наличии спора. Когда, к примеру, оба водителя утверждают, что ехали на зеленый сигнал светофора. 

Если нет устройств ГЛОНАСС, но есть специальное мобильное приложение «ДТП. Европротокол», тоже можно не вызывать ГИБДД даже при наличии разногласий. С помощью этого приложения можно провести съемку повреждений, и оно само передаст некорректируемую информацию в АИС ОСАГО. Оно даже подскажет, что и как снимать. 

Скачать его на смартфон можно в App Store для Iphone или в Google play для Android совершенно бесплатно. 

Сумма, на которую сможет рассчитывать пострадавший, при простом оформлении ДТП доходит до 100 тысяч рублей. 

Правда, пока раздел по оформлению ДТП в этом приложении находится в разработке. Но к 1 июня заработает, обещают в Российском союзе автостраховщиков (РСА). 

Если нет технических устройств и приложений, то для оформления Европротокола необходимо согласие между участниками ДТП.

Если нет ни устройств, ни согласия — придется оформлять аварию в ГИБДД.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...